Октябрьская встреча Комикс-клуба

Окт 30, 2014 | Автор: Алим Велитов | Темы: Все публикации сайта, События

В круговороте событий иногда и оглянуться не успеваешь – а месяц уже на исходе! Вот вам рассказ о встрече Комикс-клуба, которая состоялась ещё 2 октября; она, между прочим, была отмечена большим урожаем новых книжек!

Наконец-то пришли времена, когда любителям комиксов есть что почитать: нам презентовали изданные «Карьерой пресс» долгожданный красочный альбом «Отсрочка» Жана-Пьера Жибра и интеллектуальный «Логикомикс», раскрывающий историю философа и математика Бертрана Рассела. Петербургское издательство «Бумкнига» тоже порадовало новинками – тут и трагикомичный «Голиаф» Тома Голда, и новая очень личная книга Алёны Камышевской, и экспрессивные «Стигматы» Лоренцио Маттоти, и «Голубые таблетки» Фредерика Питерса. Всё это – полноценные графические романы, в которые можно погрузиться надолго, переживая вместе с героями лирические и драматические события их жизней.

Центральной темой обсуждения, разумеется, стал петербургский фестиваль рисованных историй «Бумфест» – значимое событие в мире авторских комиксов. С него я вернулся буквально за день до встречи Комикс-клуба, и специально подготовил подробный рассказ о своей поездке.

Я рассказывал гостях фестиваля – брутальном любителе черного цвета Томасе Отте и о его мрачных комиксах в стиле нуар, о британце Томе Голде, о Викторе Меламеде – замечательном иллюстраторе и педагоге Британской Школы Дизайна (его ученики завоевали почти все главные призы в Бум-конкурсе). Коснулся и меламедовского мастер-класса, посвящённого синестезии в графике.

Часть выставок в Петербурге ( в том числе выставка Томаса Отта и товарищества иллюстраторов «Цех») проходила в недавно открывшейся Библиотеке комиксов. Это уютное светлое пространство, где можно уединиться с книжкой рисованных историй. В фонде уже много подарочных экземпляров, подписанных авторами специально для библиотеки.

Этот фестиваль мне запомнился, помимо прочего, обширной детской программой. Выставки Андрея и Натальи Снегирёвых, Марка Бутавана, Туве Янссон, Хайде Ардалан привлекли к фестивалю множество детей и подростков. Чтобы лучше ощутить атмосферу «Бумфеста» я показал небольшую видеозарисовку, где кадры с выставок перемежаются небольшими интервью с участниками и организаторами фестиваля.

Затем перед участниками встречи выступил Виталий Сергеев («Petrovich»), который презентовал серию стрипов про Жабокрокодила, созданных им в результате посещений мастер-класса «Создание комиксов». Петрович – отец троих детей, сам родом из Закарпатья, долгое время живший в Сибири. Несмотря на то, что на данный момент основной сферой его деятельности является аудит, он всегда мечтал рисовать комиксы. Жабокрокодила Петрович придумал вместе с дочерью, а сейчас подумывает о новых фантастических проектах в жанре постапокалипсис.

Специальными гостями нашего вечера стали художники Анна «Люмбрикус» Сучкова и Сергей «Питон» Христенко, которые благополучно добрались по вечерним московским пробкам аж из Зеленограда. Они рассказали о цикле мастер-классов Люмбрикус «Весь мир в артбуке», который, начавшись 30 октября, будет идти каждый четверг (всего 12 занятий).

Люмбрикус показала страницы своих многочисленных ярких молескинов, которые она старательно сканирует и выкладывает на своём сайте.

В чём волшебство артбука? Когда ты листаешь этот «визуальный дневник», тебя снова охватывают эмоции, которые не передашь просто фотографией или просто записью – потому что артбук – это своеобразный сплав «фото, сделанного глазом» и воспроизведённого рукой, памятных заметок, зарисовок, и артефактов реальности, вроде билетов в кино, засушенных цветов, листьев и марок. Главной мыслью выступления Люмбрикус было следующее утверждение: ведение визуального дневника развивает внимание к происходящему вокруг, тренирует наблюдательность, делает жизнь намного богаче и интереснее.

Алим Велитов

Теги:

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree