«Король-рыбак» и «Крупная рыба» в киноклубе «Бардо»

Окт 20, 2014 | Автор: Алим Велитов | Темы: Анонсы, Все публикации сайта, События

30 октября в 18:30 мы продолжим погружение в жанр магического реализма. Ощущение тайны, магии и волшебства, извлеченное из повседневности – едва ли не самое ценное ощущение, которые может подарить нам искусство. На сей раз в прицеле внимания киноклуба «Бардо» два фильма: «Король-рыбак» Терри Гиллиама и «Крупная рыба» Тима Бёртона.

Про Терри Гиллиама мы уже говорили, и теперь пришла пора познакомиться с, возможно, одной из лучших его картин – «Король-рыбак» 1991 года, с Робином Уильямсом и Джеффом Бриджесом.

Радиоведущий Джек (Джефф Бриджес) – прожжённый циник, живущй на широкую ногу; его карьера идёт в гору, ему даже предлагают роль в телевизионном сериале. Но есть одна ложка дёгтя в этой бочке мёда – на радиопередачу Джека периодически звонит один и тот же парень, которому не везёт в личной жизни. После циничного комментария Джека парень берёт дробовик и отправляется в кафе, где устраивает массовый расстрел, под конец застрелившись сам. Карьера Джека рухнула, а сам он впадает в депрессию… Спустя три года спивающийся Джек решает покончить с собой. Ему спасает жизнь сумасшедший бродяга Пэрри (Робин Уильямс), бывший профессор истории, чья жизнь рухнула ровно три года назад — его жена погибла в том самом кафе. После тяжкого потрясения Пэрри живёт в вымышленной реальности, общаясь с волшебным народцем, и страстно желает заполучить Священный Грааль, который хранится в Нью-Йорке, в доме одного богача. Джек решает помочь Пэрри и тем хоть отчасти загладить свою перед ним вину…

Эту киноработу весьма любопытно будет сопоставить с произведением ещё одного известного визионера, Тима Бёртона, – с фильмом 2003 года «Крупная рыба» (в ролях Юэн МакГрегор, Джессика Лэнг, Дэнни ДеВито).

Перед своей смертью отец — невероятный выдумщик и фантазёр Эдвард Блум (Альберт Финни) — дабы заразить любовью к небылицам собственного сына, прагматичного клерка Уильяма (Билли Крудап), рассказывает ему историю своей жизни и любви. Историю, которая так похожа на сказку, что в неё просто трудно поверить. Историю, в которой присутствуют оборотни, великаны, злые и добрые колдуньи, сиамские близнецы и разлученные возлюбленные, мрачные чащи и солнечные поля, полные нарциссов. И лишь после смерти отца, когда на похороны приезжают все его друзья, Уильям убеждается, что последняя история его отца была отчасти правдой…

Мы с вами обсудим, какой склад личности может привлекать совмещение фантастического мира и мира реального. Проследим, как по-разному преломляется тема вторжения волшебного мира в реальность. Попробуем выяснить, что это такое – магическое сознание? Есть ли место мифологическому мышлению в современном мире?

На встрече вас ожидает просмотр ключевых моментов из фильмов, размышления о природе магического реализма, чаепитие. Вход свободный. Можно принести с собой что-нибудь к чаю ;)

Алим Велитов

Теги:

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree