Многомерное пространство Дэвида Линча

Ноя 30, 2014 | Автор: Алим Велитов | Темы: Все публикации сайта, События

Удивительным образом 27 ноября на встрече киноклуба «Бардо», посвящённой внутренней империи Дэвида Линча, мы успели поговорить обо всем, о чём запланировали. Вернее почти обо всём (ссылку на интервью, в котором Линч делится секретами своего творчества, мы разошлём всем участникам встречи в виде бонуса).

Вскрывать творческую реальность Дэвида Линча нам помогали синий ключ и китайский чай. Вселенная Линча, на первый взгляд сложная и запутанная, вызывающая ощущение сумбурного хаоса, немыслимого переплетения времени и пространства, при определённом ракурсе начинает приобретать логичную структуру.

Мир Линча многомерен. Разгадывание загадок порождает новые загадки. Люди в этом мире не ограничены границами своих личностей, они могут перемещаться из тела в тело, трансформироваться друг в друга, находиться в разных местах одновременно. Из безграничного океана сознания можно вынырнуть в любом теле и в любой роли. Время течет нелинейно. Иногда можно увидеть себя из прошлого, иногда – себя из будущего. Между сном и реальностью нет непреодолимых заслонов.


Человек, мысливший в том же направлении, что и Линч: художник Фрэнсис Бэкон (Francis Bacon).
Слева направо: правая часть триптиха «Автопортрет» (1970), «Портрет Генриетты Мораес» (1963), «Изучение портрета Папы Иннокентия X работы Веласкеса» (1951).

Линч изображает блуждания души сквозь череду образов, фантазий, на пути встречаются монстры, демоны и чудовища. Посещение клуба «SIlencio» («Тишина») помогает ощутить, что всё это иллюзорно. Мы всё это видим и слышим, но всего этого нет. Остается лишь тайна синей коробочки. Что в ней? Как знать…


Дэвид Линч – режиссёр, скульптор, художник. Один его арт-объектов – «Коровы на параде»

Графика Дэвида Линча. «Человек, выходящий из глубин сна»


Коллаж Дэвида Линча «Мальчик со спичками»

Финал «ВНУТРЕННЕЙ ИМПЕРИИ» (прописными буквами, как настаивает сам режиссёр) даёт нам метафору просветления. В безумной голове Линча все силы, все герои, пройдя через множественные метаморфозы, реинкарнации и трансформации, примиряются, интегрируются и обретают просветление в сияющем луче синего прожектора, светящего на театральную сцену. На встрече мы смогли окинуть широким взглядом почти все полнометражные фильмы Линча, поговорили о художниках, повлиявших на формирование его эстетики, зачитывали отрывки из интервью с ним и из его книги «Как поймать большую рыбу».

Участники клуба делились своими прозорливыми догадками и странными ощущениями. Особой загадкой нашего вечера стало мистическое появление рыбы на афише, силуэт которой явно прорисовывается в освещенном прожектором дыме. Удивительным образом мы заметили это когда готовили материалы. На оригинальной цветной фотографии этот эффект не так заметен. Неизвестно, знает ли Линч о существовании этой рыбы, но, думаем ему бы понравилось.


Та самая Рыба, соткавшаяся из дыма в свете прожекторов…

Несмотря на тревожность, присущую всем фильмам Линча, после вечера осталось ощущение умиротворения и покоя.

Спасибо всем, кто пришёл.

Ждём ваших творческих откликов по адресу kinoklubbardo@gmail.com

Алим Велитов

Теги:

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree