Капитан Америка: герой 1940-х годов

Дек 20, 2014 | Автор: Алексей Волков | Темы: Все публикации сайта, События

13 декабря в Центре Комиксов РГБМ состоялась очередная встреча клуба «Четвертая стена». Администраторы сообщества Old Komix, Алексей Волков и Кирилл Кутузов, продолжили рассказывать посетителям о становлении американской индустрии комиксов, и на этот раз предметом их лекции стали Капитан Америка и его создатели – Джо Саймон, Джек Кёрби и издатель Мартин Гудман.

Судьба свела Саймона и Кёрби в студии Виктора Фокса, чьи привычки, и даже прозвище «король комиксов» впоследствии перенял Кёрби. Нанятые Гудманом для создания нового супергероя, они смогли не только создать новый тип героя, развив идеи, заложенные в образ Щита (Shield), героя издательства MLJ, но и вывели «родное» издательство Timely в высшую лигу обладателей огромных тиражей.

Симпатии некоторых американцев к нацистам, в своём накале доводившие до сборищ в Мэдисон-Сквер Гарден, не могли оставить равнодушными детей эмигрантов (а большинство тогдашних комиксистов были именно ими). Джо Саймоном рассказывал в 1994 году в интервью Джону Морроу: «Мы просто делали комиксы, пытаясь заработать денег. Даже в те дни люди выдавали тонны персонажей, надеясь, что хоть один из них станет большим хитом. Это было непросто, но именно нам удалось поймать волну патриотического подъёма, накрывшую страну. Конечно, Штаты тогда ещё не вступили в войну, но Гитлер уже тогда был мерзавцем. Мы взяли его образ, как классического главного злодея, и вокруг него выстроили идею нашего супергероя. Капитан Америка тогда был обыкновенным солдатом – не офицером; думаю, это было блестящей находкой, что приблизило его к простым людям. Трюк был в том, что, меняя облик, он из солдата становился Капитаном».

Другие супергерои Timely – Нэмор, Человек-Факел и пр. – тоже были новаторскими, но именно Капитан Америка смог развить предложенный в историях о Бэтмене приём построения истории на линии «герой и его напарник»; интересно, что Баки (Bucky), «сын полка» и помощник Капитана, во многих ситуациях оказывался сметливее своего супергеройского товарища. Сильным ходом стало и то, что Капитан сражался с одним из самых запоминающихся злодеев Золотого Века – грозным Красным Черепом.

Вместе с Саймоном и Кёрби над первыми выпусками трудился юный родственник Гудмана, Стэнли Либер. Стэнли мечтал однажды стать настоящим писателем, поэтому для временной и непрестижной, как ему казалось, работы над комиксами, он придумал себе псевдоним, теперь известный каждому любителю комиксов – Стэн Ли. После того, как Гудман был вынужден уволить Саймона и Кирби, работа над Капитаном перешла к Стэну и Элу Авизону.

Когда же США наконец вступили в войну, в армию отправились и Кёрби, и Саймон, и Ли. Демобилизовавшись, все они вернулись в мир комиксов. Кёрби и Саймон создали жанр романтических комиксов, а Ли некоторое время тщетно пытался удержать разваливающееся издательство Timely и реанимировать супергероику, интерес к которой, казалось, совсем пропал в первой половине 1950-х.

Следующая встреча состоится 24 января и будет посвящена комиксу Алана Мура и Дэйва Гиббонса «Хранители».

Алексей Волков

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree