Магический реализм в японской анимации

Дек 14, 2014 | Автор: Алим Велитов | Темы: События

Мир японской анимации – целая параллельная галактика. Анимация по сравнению с кинематографом находится по ту сторону реальности, однако и там действуют законы магического реализма. Не случайно многие режиссёры, оказавшиеся в прицеле нашего внимания, почти всегда наполовину аниматоры – Ян Шванкмайер, Терри Гиллиам, Тим Бёртон, и даже Дэвид Линч начинал с безумных анимационных короткометражек. 18 декабря в 18:30 мы полностью окунёмся в нарисованную вселенную при помощи фильма «Perfect blue» («Истинная грусть») режиссера Сатоси Кона.

Коротко о сюжете: поп-звезда Мима Кириго оставляет свою группу, чтобы стать актрисой. После ухода Мимы группа продолжала успешно существовать, а вот карьера актрисы не задалась. Преследования недовольных фанатов, неясные угрозы в интернете, она обнаруживает сайт, где расписана её жизнь в мельчайший подробностях. Внезапно начинают гибнут люди, с которыми она работает. От постоянного страха Миму начинают посещать загадочные видения. Жизнь превращается в кошмар, в котором сложно разделить реальность и галлюцинации…

Фильм был удостоен первого приз на Монреальском Фестивале азиатского и остросюжетного кино.

Интересный факт: сцена кричащей девушки, находящейся в ванне под водой, была скопирована в фильме «Реквием по мечте». Дарен Аранофски полностью выкупил права на аниме, только для того, чтобы использовать в своём произведении эту сцену.

В программе вечера – просмотр, беседа о фильме, чаепитие.

Ведущий – Алим Велитов. Ждём вас в Малом зале РГБМ в 18:30!

Теги:

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree