Грант Моррисон и его Супербоги

Янв 16, 2015 | Автор: Алексей Волков | Темы: Из коллекции РГБМ

Во второй половине 1980-х годов американские издатели обратили самое пристальное внимание над развивавшийся под их кураторством рынок услуг британских комиксистов. Те, кого прежде лишь изредка брали на работу, оказались вдруг одной из самых мощных творческих сил. И, что характерно, без особенных претензий, в отличие от обласканных американских художников. Так началось Британское Вторжение в комиксы (название, данное по аналогии со вспышкой популярности английских бит-групп в США в начале 1960-х гг).



«Иконы Британского комикса» (слева направо):
Уоррен Эллис, Грант Моррисон, Алан Мур, Нил Гейман, Гарт Эннис.

Алан Мур написал новую версию «Болотной Твари» (Swamp Thing) и собственных «Хранителей» («Watchmen»), Нил Гейман – «Песочного Человека» (The Sandman), Питер Миллиган – новую версию «Шейда, Изменяющегося Человека» (Shade, the Changing Man). А четвертым столпом Вторжения стал Грант Моррисон (Grant Morrison), речь о котором и пойдет сейчас.

Бритый наголо и с возрастом всё больше напоминающий профессора Ксавье, Моррисон любит рассуждать о том, что писать о Супермене – всё равно, что созерцать Будду. Ему можно верить, за его плечами – годы испытаний спиритизма, неведомого и бытовой магии.

Моррисон оказался не только одним из самых плодовитых авторов среди прочих, ворвавшихся на и без того тесный американский рынок с берегов Туманного Альбиона, но и самым последовательным из них. Как его книга «Супербоги» интегрирует биографию автора в супергеройский миф мира комиксов, так и работы Гранта с каждым годом все прочнее связывают его имя со всеми известными персонажами, будь это «Animal Man», в финале которого главный герой встречает самого Гранта, или «Doom Patrol», еще глубже копающий почву между реальностью и вымыслом, или новая версия Супермена, возвращающая Человека-Завтрашнего-Дня к его пролетарским корням.

Моррисоновская «The Invisibles» – это, фактически, прототип культового фильма «Матрица», а вышедшая на русском языке «Лечебница Аркхэм» так и вовсе ставит книги о героях некогда дешёвых журналов в один ряд с творениями Уильяма Блэйка.


Бэтмен, Супермен, Лига Справедливости, Люди Икс, Фантастическая Четверка – обо всех этих героях Грант написал исчерпывающие, фактически «абсолютные» истории (и не собирается на этом останавливаться!). Многим эти истории кажутся чересчур экстравагантными (если смягчать выражения), но факт остается фактом – Моррисон обращается к самой сути героев, а нравится она вам или нет – это уже проблемы исключительно читательских иллюзий.

В книге «Супербоги» («Supergods», 2011) Грант Моррисон препарирует историю супергеройского комикса, рассматривая её как историю идей. Он последовательно разбирает феномен за феноменом, приходя к простой мысли о реальности воображаемого. Идущая параллельно автобиография придает рассуждениям Гранта забавный эффект – если в «Animal Man» он появляется в последнем номере (трюк по «самовнедрению», популярный в Серебряном Веке комиксов и достигший абсолюта в виде многочисленных камео Стэна Ли в фильмах по комиксам Marvel), то в «Супербогах» Грант существует с самого начала.

Вещи не должны быть настоящими, чтобы быть правдой. Обратное тоже верно.

- Грант Моррисон

Кто он, этот человек, называющий себя магом и склонный к экстравагантным поступкам? И кто ему они – все эти многочисленные всесильные существа, которых называют супергероями? Все ответы он даёт на страницах собственной книги.


Грант Моррисон и его герои: интервью журналу «Playboy»

Ищите на полках Зала комиксов РГБМ:

  • Grant Morrison «Supergods», ISBN-10: 022408996X
  • Grant Morrison, Frank Quitely «All-Star Superman vol 1», ISBN-10: 140121102X
  • Grant Morrison, J. G. Jones «Marvel Boy», ISBN-10: 0785191070
  • Grant Morrison «New X-Men vol 3», ISBN-13: 978-0785132530

Алексей Волков

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree