Комикс-клуб: январь 2015

Янв 23, 2015 | Автор: Алим Велитов | Темы: Все публикации сайта, События

Первая часть встречи Комикс клуба 15 января была посвящена памяти художников Жоржа Волински (Georges Wolinski) и Жана Кабю (Jean Cabut).

В связи с расстрелом редакции журнала «Шарли Эбдо» все говорят о скандальных карикатурах, но мало кто вспоминает о том, что эти двое — классики французского комикса, и помимо злополучных карикатур в их творческом багаже было много чего по-настоящему интересного и прекрасного.

Михаил Хачатуров подробно рассказал нам о том, как складывалась карьера этих своеобразных личностей (аудиозапись этой лекции можно послушать здесь). Мы увидели домашний кабинет Волински, узнали о персонажах Кабю, посмотрели фрагменты их комиксов и обложки их альбомов.

А напоследок послушали песню Мано Соло «Я пришёл к вам…» (Mano Solo — Je suis venu vous voir). Дело в том, что Мано Соло — это музыкальный псевдоним сына Кабю, Эмманюэля (Emmanuel Cabut), умершего 10 января 2010 года. Эта песня о том, что художник жив до тех пор, пока жива память о нём.

Во второй части Алексей Волков, основатель сообщества «Old Komix» познакомил нас с проектом «Доктор Люцид». Это антология комиксов, в которой представлены рисованные истории различных художников, объединённые одним героем, Доктором Люцидом — загадочным порождением дальневосточного города-призрака Энска.

В третьей части мы представили выставку «Искатели» — результат двухмесячного мастер-класса «Создание комикса». Презентация книжки «Искатели» прошла на новогодней комикс-вечеринке 21-го декабря 2014 года, а на январской встрече мы детально рассказали об историях, вошедших в сборник, и о различных технических моментах, с которыми мы столкнулись в работе. Светлана Шоханова поделилась своим опытом вёрстки комикс-книжки и дала рекомендации тем, кто захочет, по нашему примеру, самостоятельно сверстать свою!

В течение встречи участники рисовали комиксы на тему «Свобода слова», которые можно увидеть на фотографиях.

Алим Велитов

Теги:

3 Comments to “Комикс-клуб: январь 2015”

  1. Елена:

    Не работает линк на аудиозапись с рассказом Михаила Хачатурова о Волински и Кабу .

  2. Олеся Шамарина:

    Елена, мы свяжемся с Михаилом и попросим его исправить ситуацию. Спасибо за сообщение.

  3. https://yadi.sk/d/6uBtCkQweZy4H Вот работающая ссылка на аудиозапись лекции Михаила Хачатурова

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree