Star Wars: артбуки в РГБМ

мая 22, 2015 | Автор: Алексей Волков | Темы: Из коллекции РГБМ

В декабре 2015 года на экраны кинотеатров должен будет выйти новый, уже седьмой эпизод киноэпопеи «Звёздные Войны» (Star Wars). Самый первый фильм, известный сейчас как «Звёздные Войны: Эпизод IV. Новая надежда» вышел 25 мая 1977 года, положив начало не только новой эпохе в кинофантастике, но и оказав колоссальное влияние на массовую культуру всего мира.

Связь с миром комиксов у «Звёздных Войн» самая что ни на есть прямая – в далёкие-далёкие семидесятые источником вдохновения для режиссёра Джорджа Лукаса (George Lucas) стали, как он сам говорит, комиксы Алекса Рэймонда о Флэше Гордоне и (не особенно афишируемый факт, но количество «общих мест» значительно) «Четвёртый Мир» Джека Кирби («Fourth World», Jack Kirby, 1970). Еще до выхода «Новой надежды» (тогда ещё называвшейся просто «Звёздные Войны») издательство «Marvel» запустило серию комиксов по мотивам фильма – и она практически спасла издательство от финансовых неурядиц.


Персонажи «Звёздных Войн: штурмовики, Хан Соло, Чубакка;
автор – Майкл Голден (Michael Golden).

Британский научно-фантастический комикс конца 1970-х гг. тоже ведет свою родословную от четвертого эпизода космической саги. В девяностые годы комиксы по «Звёздным Войнам» перешли к издательству «Dark Horse», что позволило тому (вкупе с остальной лицензионной продукцией и, чуть позже, с целым ворохом оригинальных проектов от именитых авторов) стать из очередного инди-издательства одним из столпов индустрии.


За 38 (подумать только!) лет по истории вселенной Star Wars было снято шесть полнометражных фильмов, несколько мультсериалов, написаны горы книг и выпущена тьма комиксов. Перед выходом седьмого эпизода, получившего название «Пробуждение Силы», так называемый «канон» «Звёздных Войн» был основательно перетряхнут, и теперь практически все события «расширенной Вселенной» (то, чего не было в фильмах и мультсериалах «Войны Клонов» и «Повстанцы») теперь называются «Легендами». Комиксы по лицензии вернулись в Marvel.

Пока новый фильм ещё не вышел, а остальные вы знаете уже наизусть, рекомендуем вам заглянуть в Зал комиксов РГБМ и полистать замечательные объёмные артбуки по вселенной «Звёздных Войн». Один из них целиком посвящён раскадровкам приквельной трилогии, другой – комиксам, а третий – художественным работам, подтверждающим, что «высокое искусство» всегда рождается из массового. Вас ждёт новая встреча с причудливыми существами, фантастической техникой, захватывающими пейзажами вымышленных миров – и все это с новой точки зрения!


Портреты персонажей звёздной саги (автор – AnimaEterna)

В Зале комиксов РГБМ вы можете почитать:

  • «Star Wars Storyboards: The Prequel Trilogy» by Lucasfilm Ltd (Author), J.W. Rinzler (Editor), Iain McCaig (Introduction). Publisher: Harry N. Abrams (May 14, 2013). ISBN-10: 1419707728 ISBN-13: 978-1419707728
  • «Star Wars Art: Comics» by Douglas Wolk (Preface), Virginia Mecklenburg (Introduction), Dennis O’Neil (Foreword). Publisher: Harry N. Abrams (October 1, 2011). ISBN-10: 1419700766, ISBN-13: 978-1419700767
  • «Star Wars Art: Visions» by J.W. Rinzler (Introduction), George Lucas (Foreword). Publisher: Harry N. Abrams (November 1, 2010). ISBN-10: 0810995891 ISBN-13: 978-0810995895

Алексей Волков

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree