Приключения Ведьмака и Головы-Винта в РГБМ

Июл 7, 2015 | Автор: Алексей Волков | Темы: Из коллекции РГБМ

Предлагаем вашему вниманию очередные захватывающие истории с узнаваемой графикой! На Красной полке нашей библиотеки — «Удивительный Голова-Винт и другие любопытные объекты» Майка Миньолы и «Ведьмак: Дом Витражей» Пола Тобина & Джо Куэрио.

«Удивительный Голова-Винт и другие любопытные объекты»

Удивительный Голова-Винт и другие любопытные объекты (The Amazing Screw-On Head and Other Curious Objects). — СПб.: Комильфо, 2014 г.—100 стр.—ISBN 978-5-91339-285-5

После десятилетия напряженного труда «на дядю» в издательствах Marvel и DC, все 1990-е годы Майк Миньола занимался тем, что строил себе репутацию художника, который рисует исключительно то, что нравится ему самому, и так, как ему нравится. Его работы — это удивительные кунсткамеры, наполненные образами, почерпнутыми с пожелтевших страниц книжек букинистических магазинов. И «Голова-Винт» — самая диковинная из книг Миньолы. Странный автоматон — голова, вкручивающаяся в различные тела, как лампочка — сражается с Императором Зомби, на Марсе обитают гигантские трёхглазые медузы, змея волшебника кричит с крыши на трёхмерные объекты (сценарий этой истории был вдохновлен рассказом и рисунками семилетней дочери Майка)… Каждая из историй пропитана духом фантазийной викторианской эпохи и курьезным юмором (что не помешало титульной истории получать Премию Айснера в 2003 году за лучшую юмористическую публикацию), они пленяют своей экстравагантностью и недосказанностью.

«Ведьмак: Дом Витражей»

Ведьмак: Дом витражей (The Witcher: House of Glass; сценарист Пол Тобин, художник Джо Куэрио; пер. на русск.). — СПб.: Белый Единорог, 2014 г. — ISBN: 978-5-4375-0019-4

После успеха второй части видеоигры «Ведьма́к» (The WItcher), вышедшей в 2011 году под названием «Убийцы королей» (Wiedźmin 2: Zabójcy królów / The Witcher 2: Assassins of Kings), компания «CD Projekt RED» быстренько заключила контракт с Dark Horse на создание комиксов о Геральте. Знаменитый Белый Волк из Ривии и до этого мелькал на страницах комиксов, но не смог преодолеть «местечковости» индустрии польских рисованных историй.

Вышедшая в итоге в Америке серия из пяти выпусков «Ведьмак: Дом Витражей», хоть и изрядно подрастеряла в колорите, став больше похожей на историю от Майка Миньолы, с которым в своё время Куэрио успел поработать над «Лобстером Джонсоном», но при этом добавила к похождениям сурового Белоголового истребителя чудищ далеко не худшую главу (кстати, сам Миньола нарисовал обложку для издания в мягкой обложке).


Буктрейлер «The Witcher: House of Glass» от «CD Projekt RED»

Сейчас, когда успех своих предшественниц повторяет уже «The Witcher 3: Wild Hunt», а Ведьмак, кажется, стал главным культурным экспортом Польши начала XXI века, посмотреть, как истории о нем выглядят в интерпретации американских комиксмейкеров — весьма любопытное занятие.


Видеообзор «Ведьмак: Дом Витражей» от пользователя Youtube Елена Николаевна

Обзор подготовил Алексей Волков

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree