Америка, Европа, Англия: индустрия комиксов в 1970-е

Ноя 6, 2015 | Автор: Алексей Волков | Темы: Все публикации сайта, События

На октябрьской встрече клуба «Четвёртая Стена» ведущий Алексей Волков и постоянный гость Кирилл Кутузов (администраторы паблика «Old Komix» и сценаристы комиксов) продолжили рассказ о метаморфозах американской комикс-индустрии в 1970-х гг., который был начат ещё на сентябрьской встрече.

1960-е были, безусловно, прекрасной эпохой. Несмотря на свирепствующую цензуру и Комикс-Кодекс (а иногда и благодаря ему), массовые комиксы вышли на новый художественный уровень, превратившись в глазах публики из маргинального чтива в нечто куда более уважаемое. Джек Кирби покинул Marvel и устремился в DC, где получил абсолютную свободу… которая на великом художнике сказалась довольно странным образом. Можно долго рассуждать, опередили ли его работы того периода своё время или были признаками душевного расстройства – одно остаётся фактом: это были воистину уникальные вещи. Ожидаемого коммерческого успеха они, по ряду причин, не сыскали, и Кирби пришлось возвращаться в Marvel; там он попытался действовать по накатанной в DC схеме, из-за чего со временем ему перестали доверять сценарии; в конце концов его отношения с издательством окончательно расклеились.


Причуды Кирби. Cеребряный Сёрфер читателям был еще понятен, но афроамериканец на космических лыжах – не очень…

Вторым ударом по Marvel стала продажа Мартином Гудманом, его основателем, самого издательства, и окончательная передача всех прав на него компании Perfect Film & Chemical Corporation в 1969 г. Сам Гудман решил основать новую компанию, Atlas, в которой предлагал авторам сказочные условия… но он не учёл того, что у гиганта Marvel на то, чтобы занять прочную позицию в мире комиксов, ушло десятилетие, да еще и опиравшееся на наследие 40-х и 50-х гг. Юное издательство Atlas, новый игрок на рынке, никаким весом не обладало, продажи его были прискорбно низки, и хоть оно было громко поименовано «Новым домом идей», но даже идей там оказалось маловато – и польстившиеся было на посулы Гудмана художники и сценаристы вскоре разбежались кто куда.

Мейнстрим Marvel же, пытавшийся угнаться за меняющейся модой, погряз в хиппи и психоделических изысках. «Доктор Стрэндж» был успехом (но уже без Стива Дитко), как и «Капитан Марвел». Руководство издательства менялось чуть ли не ежемесячно, понятие «дедлайн» стало абстракцией. Когда Стэна Ли на очередном фестивале спросили, когда же популярный среди комикс-фанатов персонаж Утка Говард (Howard the Duck) получит собственную серию, Стэн смог только переспросить: «Какой-какой Говард?!..».

Смягчение Комикс-Кодекса позволило двум гигантам индустрии вернуться к вечнопопулярному жанру хоррора, а также представить широкому кругу читателей героев входящего в моду жанра фэнтези. Кратковременными, но яркими успехами Marvel были серии о Конане-варваре (DC ответило на него комиксом «Warlord»), хорроры про Ночного Оборотня (Werewolf by Night) и Дракулу (Dracula / Alucard); под конец эпохи же издательство спасло нечаянное чудо – приобретение лицензии на выпуск комиксов по только-только готовившемуся к показу тогда фильму «Звездные Войны».


Cерия Marvel не только пересказала фильм, но и подарила фанатам целую кучу «неканона»

DC, в свою очередь, столкнулись с кризисом перепроизводства. 22 июня 1978 года DC Comics объявили о сокращении штата и уменьшении объема выпускаемой продукции на 40 процентов! Среди фанатов это событие получило название DC Implosion, иронический парафраз названия маркетинговой кампании «The DC Explosion!». В общей сложности было закрыто 23 серии: 12 по плану о сокращении и 11 по иным причинам. Подобного краха DC еще не знали. Ответственность официально легла не на нового издателя Дженнет Кан, а на метели зимнего сезона 1977-1978, «усложнившие доставку комиксов к точкам продажи».


Обещали-обещали…

В Европе в то же время происходило своё собственное «взросление». Под влиянием Майкла Муркока и прочих фантастов, Жан Жиро (более известный как Мёбиус) сотоварищи сделали журнал «Mėtal Hurlant», надолго определивший облик европейских комиксов для американцев, особенно с выходом его англоязычной версии, «Heavy Metal».


А у французов никакого Комикс-Кодекса не было!

Американцы же начали комикс-экспансию в Англии с открытия там собственного представительства – Marvel UK. «Фантастическая волна» не миновала и англичан; гора комиксных «газет для мальчиков» родила вовсе не мышь, а целый журнал «2000 AD», послуживший впоследствии настоящей кузницей кадров для комикс-индустрии всего мира.


Дебютировавший на страницах «2000 AD» Судья Дредд стал
самым узнаваемым героем британских комиксов.

DC выбрались из семидесятых изрядно потрепанными, и в следующем десятилетии издательство спасали только массово перебегавшие в него бывшие авторы Marvel, недовольные своим новым шеф-редактором, Джимом Шутером, который активно взялся за наведение в издательстве порядка. В начале 1980-х самым явным для читателей достижением Шутера была поддержка двух блистательных авторов – Криса Клермонта и Фрэнка Миллера. И именно о Миллере будет идти речь на ноябрьской встрече у «Четвертой Стены» – ждём вас 21 ноября в 17:00 в зале Комикс-центра.

Алексей Волков

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree