История Торгала

Ноя 23, 2015 | Автор: Алексей Волков | Темы: Из коллекции РГБМ

Успех сперва манги, а затем и американских комиксов — благодаря, разумеется, экранизациям — до сих пор никак не сказался на росте популярности у отечественных издателей и читателей франко-бельгийских комиксов (особенно серийных). Спорадически выходит «Тинтин», о проекте Hachette по изданию Астерикса, кажется, можно вообще забыть… Предпринимавшиеся в нулевых попытки издавать хоть какую-нибудь серию так и не привели ни к чему заметному, кроме разве что выпуска уже вышеупомянутых похождений храброго журналиста, продолжающих издаваться до сих пор, и выхода нескольких «разрозненных» книг. Одной из них стал девятый том серии «Торгал», выпущенный на русском языке в 2003 году издательством «Нитусов»…

В конце 1970 — начале 1980-х гг. ведущий свою историю с 1946 года франко-бельгийский еженедельник «Tintin» (несложно догадаться, какая серия была в нём флагманской) испытывал знакомые всем издателям трудности — продажи падали из-за уменьшения интереса аудитории. В начале 1970-х этот детский журнал был обновлён создателем комикса «Talon» Мишелем Ренье (Michel Regnier), более известным под псевдонимом «Грег». Грег сделал «Tintin» более «взрослым», в духе времени. Это позволило журналу держаться на плаву ещё несколько лет, а в дальнейшем его спасали не столько «перестановки», сколько выход популярных серий. Но конкуренция с альбомами (т.е. 48-страничными книгами комиксов) оказалась непреодолимой.

Уже после редакторства Грега, в 1977 году, в журнале начал выходить комикс «Торгал» (Thorgal) за авторством бельгийского сценариста Жана Ван Хамме (Jean Van Hamme) и польского художника Грегора Росински (Grzegorz Rosinski).

Ван Хамме – талантливый писатель, как и всякий сценарист комиксов, умеющий брать популярные элементы массовой культуры и делать из них абсолютно новое произведение. «Торгал» – его первая успешная серия (за которой последовали «XIII» и «Ларго Винч»). Речь в ней идёт о Торгале Эгирссоне, молодом герое, который не любит насилия, но вынужден к нему прибегать, чтобы спасти свою жизнь и свою семью.

Первый альбом с его похождениями, «La Magicienne Trahie» («Обманутая чародейка»), вышел в 1980 году, и представлял собой фэнтезийную историю о скальде Торгале, созданную под сильным влиянием цикла романов Фрица Лейбера о Фафхрде и Сером Мышелове, а также комиксов о принце Вэлианте и Конане-варваре.

От «Вэлианта» комиксу Ван Хамме и Росински достался более-менее «реалистичный» исторический антураж со сказочными элементами, от «Конана» – общая картина мира с затерянными королевствами, погибшими цивилизациями, чародеями, чудовищами и зловредными аристократами.

При этом Торгал по-настоящему не был похож ни на кого из своих предшественников – и чем больше выходило альбомов, тем более оригинальной становилась история. О том, что он когда-то был скальдом, в серии быстро забывается, и на первый план выходит его… «суперменская» природа. Оказывается, что юноша – потомок атлантов, отправившихся бороздить космос и решивших однажды вернуться обратно, но уже богами. Сам он не владеет каким-то особенными суперсилами (не считая невероятной живучести и благоволения к нему сверхъестественных существ), а всему на свете предпочитает свободу и любовь Аариции, принцессы викингов, ставшей его женой и матерью его детей.

Главное достоинство серии – это даже не великолепный рисунок Росински, а то, что она представляет собой развитие той ветви комиксов, которая у американцев стала практически тупиковой. «Торгал» – это приключенческий стрип, при этом сделанный по всем канонам жанра. При этом Ван Хамме очень тактично использует «краткое содержание предыдущих выпусков» и «истории героев в молодости», отчего большинство альбомов (кроме крупных сюжетов с 10-го по 13-й и с 19-го по 23-ий) можно читать в произвольном порядке. Этим, собственно, пользуются иностранные издатели «Торгала», выпускающие его не с первого тома, а с «хронологически первых» историй.

На русском языке, как уже было сказано, вышел единственный том – «Лучники» – в котором впервые появляется одна из главных героинь серии, разбойница Крисс де Вальнор (Kriss de Valnor), полюбившаяся фанатам серии едва ли не больше самого Торгала. Для первого знакомства с серией том подходит практически идеально, хотя он и лишён большинства своеобразных фэнтезийных элементов. С остальными приключениями Торгала отечественному читателю придётся знакомиться либо во французских оригиналах (или на английском языке), либо читать фанатские переводы, благо, усилиями энтузиастов большая часть серии переведена на русский. А «Лучников» можно прочитать в Комикс-Центре РГБМ совершенно легально, без регистрации и SMS :)

В зале РГБМ вы можете почитать книги:

  • Розински-Ван Амм. Торгал. Лучники / Розински-Ван Амм ; Пер. с фр. О. Дубровиной, И. Чеклетовой. – Москва : «Нитусов», 2003. – 48 с. : илл. ; 30 см. – (Артмиксы от 7 до 77) – ISBN 2-80361-0515-5; 5-98-087-001-6
  • Rosinski, Hamme Van. La gardienne des cles / Rosinski-Van Hamme. – 1991. – 48p. ; 30 см. – ISBN 2-8036-09332-0

Алексей Волков

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree