«Прибой»: революция будет завтра, а сейчас – дискотека

Ноя 9, 2015 | Автор: Алексей Волков | Темы: Из коллекции РГБМ

Российская комиксная и околокомиксная жизнь – это постоянное ожидание некоей революции, за которой непременно последует Золотой Век. Некоторые уверены, что эта славная эпоха уже наступила, другие считают, что для её наступления необходимо начать издаваться за рубежом, третьи – что русские комиксы наконец-то будут оценены по достоинству только после удачных экранизаций. Недавний выход графической новеллы «Undertow» («Прибой»), в создании которой принимали участие наши соотечественники Артём Траханов и Ярослав Астапеев, в своё время сразу же был оценен как революция, попал в мясорубку завышенных ожиданий, получил свои «не совсем, но…» – а никакого Золотого Века вслед за этим так и не наступило.

Аннотация от издателя: Выдерживая натиск пещерных людей, выживая в стычках с внушающими ужас ракообразными чудовищами и охотясь на мамонтов в заснеженных горах, команда исследователей упорно движется на встречу с Амфибией, существом, которое может стать ключом к жизни атлантов на земле. Они ожидают встретить простого зверя – но вместо него находят безумного бога-варвара…

Выход за рубежом комиксов, к которым приложили руку отечественные авторы, – это не новость. Главной новостью стало то, что теперь «парень из соседнего подъезда» рисует комикс для издательства Image, многими считающегося законодателями нового мейнстрима американской индустрии. И вот сейчас этот самый парень, того и гляди, возьмёт и сам создаст новый тренд! И это будет победа не отдельно взятого таланта, а всех русских комиксов в целом!


Артём Траханов на фестивале КомМиссия-2015.
Фото из репортажа Комикстрейд.ру by Roland1580

Сопровождаемая волной подобной эйфории (с неизбежной мутной струёй: «ну а нам-то чё, что кто-то там издался, у нас тут всё своё есть»), серия вышла сперва в синглах, затем – в англоязычной книжке с мягкой обложкой, а позже – и на русском языке в питерском издательстве «Комильфо». Комикс и его авторы получили хорошую прессу, а мы сейчас можем, наконец, определить, какое место он занимает в круге чтения отечественного любителя комиксов.

Журнал Darker: Ты говорил, что история про Атлантиду — это способ поговорить об актуальных современных моментах. О каких например?

Артём Траханов: Свобода личности, творчества, самовыражения. Никаких революционных идей, но я не могу представить, когда эти темы перестанут быть актуальными. Атлантида в Undertow – огромное, задыхающееся в собственных отходах подводное государство, с обществом и моралью, близкими к нашим (разумеется, гипертрофированно). Атланты дышат водой, имеют перепонки между пальцами, плавники на спине и странные «балластные» органы на пояснице, они вольны как ходить по дну, так и горизонтально перемещаться вплавь – но свободы у них не больше, чем у современного человека в не лучшем мегаполисе вроде Москвы. Над ними есть огромный и неизведанный мир, но государство он не волнует.

Сам комикс при этом очень эскапистский. Он критикует современное общество, ксенофобию и узколобие, но спасение может найти только в побеге в удивительный и красивый, но ужасно опасный мир сухой земли. Мы взяли дух исследования, первооткрывательства и покорения далеких космических просторов времен оптимистического расцвета научной фантастики и поместили их в умы отчаявшихся и замученных депрессией людей.

Журнал Darker:По стилю комикс напоминает старую научную фантастику. Что-то от Фразетты, что-то от «Запретной планеты». Чем ты вдохновляешься?

Артём Траханов:Старой «палповой» фантастикой, конечно. И есть ещё миллион вещей – комиксы Джека Кирби, Серджио Топпи, аниме про космонавтов «Planetes», манга про Наусику из Долины Ветров и Жюль Верн. Есть даже странные внутренние аллюзии на фильм «Людоед» Антонии Бёрд… И на Терри Гиллиама!

- DARKER. №3 март 2014, 20 марта 2014 г.

Саму книгу (а в фонде Центра Комиксов она имеется и на английском, и на русском языке) спрашивают нечасто, но она при этом является идеальным вариантом для рекомендации искателям «чего-нибудь необычного». Собственно, на основе их отзывов и основываются нижеследующие выводы.

«Прибой» – комикс всё-таки иностранный, несмотря на участие в проекте русских художников и большой интерес сценариста, Стива Орландо, к русской культуре. Любые попытки привязать его к складывающейся традиции русских комиксов, к сожалению, обречены на провал. Но это вовсе не значит, что он нехорош – это значит, что нарождающиеся у нас тенденции ещё не достигли должного уровня, когда работу русских авторов за границей можно будет патетически назвать Русским Вторжением.

Для начинающих читателей, ждущих от российских авторов «наших супергероев», комикс оказался сложноват. Для искушённых – ещё одним прочитанным. Сама по себе история, представляющая вариацию на тему приключений Капитана Харлока (бунтарь собирает команду, чтобы показать «обрюзгшему жиру» социума, где раки зимуют) , даже несмотря на свою «жюль-верновость», оказалась не слишком близка русскоязычной публике, а все сатирические моменты пролетели мимо читателя. Недостаток ли это сценария или показатель читательского культурного уровня – вопрос дискуссионный.

Весьма качественная художественная работа Артёма Траханова (особенно в области самого сложного дела для русских комиксистов – работы с цветом) произвела определенное «воздействие на умы»; жалобы идут в основном на то, что «иногда сложновато отличить одного персонажа от другого». Читать и разглядывать историю стоит внимательно и вдумчиво.

Итак, «Прибой» довольно благосклонно воспринимают любители фантастики и вышеупомянутые «искатели необычного». Относитесь ли вы к этой категории читателей? Если да, то наши экземпляры «Прибоя» – в вашем распоряжении! Они ждут вас в Зале комиксов РГБМ с понедельника по воскресенье, с 11 до 22 часов (в выходные – с 12 до 20).

В Зале комиксов РГБМ вы можете прочитать книги:

  • Undertow.Volume 1: Boatman’s Call / Steve Orlando and Artyom Trakhanov. – [U. S. A.] : Image Comics, 2014. – [192] p. ; 26 см. – ISBN 978-1-63215-013-4
  • Прибой. Зов Лодочника / Стив Орландо ; [ил.: Артем Траханов, Ярослав Астапеев ; дизайн и шрифты (в англ. версии): Томас Мауэр ; пер.: Артем Траханов]. – Санкт-Петербург : Комильфо, 2015. – 168 с., ил. ; 25 см. – 18+. – 2000 экз. – ISBN 978-5-91339-314-2

Алексей Волков

Теги: , ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree