МультВикенд с Микки Маусом

Дек 2, 2015 | Автор: Алексей Волков | Темы: Все публикации сайта, События

14 ноября в Центре Комиксов РГБМ прошёл очередной МультВикенд. На этот раз гости клуба ознакомились с важнейшими вехами в истории персонажа, ставшего символом американской мультипликации — Микки Мауса (Mickey Mouse). Два с половиной часа ушастый мышонок предавался своим любимым занятиям — бегал, прыгал, свистел, музицировал, хмыкал, — а Алексей Волков и Кирилл Кутузов рассказывали о том, как Уолт Дисней, лишённый авторских прав на Кролика Освальда (об этом уже шла речь на прошлой встрече клуба), создал своего нового постоянного героя, ещё не подозревая о великой судьбе, которая его ожидает.


Первым в хит-параде просмотренных в тот вечер мультипликационных лент был отечественный мультфильм, замечательно иллюстрирующий тот факт, что, спустя немалое количество лет после своего первого появления, Микки Маус все ещё любим зрителями.

Марафон (1988)

Мультипликационный фильм «Марафон», снятый в 1988 году, является курсовой работой Михаила Тумели и Александра Петрова. Приуроченный к 60-летию Микки Мауса, фильм был представлен племяннику Уолта Диснея — Рою Эдварду, руководителю «The Walt Disney Company», в ходе его первого визита в Советский Союз, после чего активно демонстрировался в Америке в составе различных юбилейных программ диснеевской студии.

Steamboat Willie (1928)

«Пароходик Вилли», в одночасье сделавший Микки Мауса звездой, был не первым звуковым мультфильмом вообще, но зато был первым «подлинно звуковым», где музыка и звуки были не фоном, а одним из действующих лиц.

Plane Crazy (1929)

Первое «настоящее» появление Микки, был создан без звука еще до выхода «Пароходика Вилли». В одном из эпизодов появляется кот, напоминающий Феликса, а сам Микки «имитирует» походку главной звезды мультипликации того времени.

The Karnival Kid (1929)

Первый мультфильм, где Микки разговаривает. Причём делает это он голосом Карла Сталлинга (Carl Stalling), композитора, писавшего музыку к мультфильмам Диснея; в дальнейших ранних короткометражках голос для Микки дарит уже сам владелец студии.

The Gorilla Mystery (1930)

«Хоррор» с участием Микки Мауса, эксплуатирующий многие привычные в немых комедиях гэги.

Mickey’s Orphans (1931)

Первый из серии ремейков мультфильм о Кролике Освальде.

Building a Building (1933)

Еще один ремейк Освальда, номинировавшийся на Оскар, но проигравший «Трем поросятам».

The Mad Doctor (1933)

Еще один «хоррор», на этот раз в духе «Франкенштейна».

The Band Concert (1935)

Первый цветной мультфильм с участием Микки. Одна из самых известных короткометражек, принесшая огромную славу студии Диснея. Демонстрировалась даже в СССР.

Thru the Mirror (1936)

Вариация на тему «Алисы в стране чудес», с любимым тогда студией мотивом сновидений.

Clock Cleaners (1937)

Мультфильм, в котором три главных персонажа Диснея — Микки, Дональд Дак и Гуфи — работают чистильщиками часов. В 1990-х гг. «моралисты» пытались запретить продажу это мультфильма, утверждая, что Дональд, якобы, в нём нецензурно выражается.

Lonesome Ghosts (1937)

История об отважной троице – все те же Микки, Гуфи и Дональд, попавшие в зловещий заброшенный дом, – стала прообразом «Охотников за привидениями».

Ранние мультфильмы о Микки уступают продукции многих других тогдашних студий по обилию трюков и шуток, но берут своей поэтичностью и изобретательностью. Дисней отказывался от анахронизмов и активно внедрял новаторские методики, как в производстве мультфильмов, так и в плане художественных приемов. Диснеевские гэги всё еще вызывают смех, а главному герою можно сопереживать. В отличие от многих других мультфильмов той поры, серия о Микки Маусе с честью прошла испытание временем.

Следующий МультВикенд состоится 26 декабря и будет целиком посвящён классическим рождественским мультфильмам. Не пропустите!

Алексей Волков

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree