«Четвёртая стена» в феврале: о войне и комиксах

Фев 8, 2016 | Автор: Алексей Волков | Темы: Анонсы, Все публикации сайта, События

13 февраля в 17:00 клуб «Четвёртая стена» приглашает всех желающих в зал Комикс-центра на лекцию «Война и комиксы». Ведущие – основатели сообщества Old Komix Алексей Волков и Кирилл Кутузов. Вход свободный.

Супергероика считается главным жанром американских комиксов, по степени её популярности в разные годы составлена периодизация истории индустрии. Но в разное время на первый план выходили другие жанры. Чаще всего они заимствовались из других медиа (кино, мультипликация, литература), но иногда приходили «из реальной жизни».

Жанр «war comics» (военные комиксы) появился позже комиксов про супергероев, став на время своеобразным ответвлением историй о костюмированных героях. Первый пик популярности пришёлся на 50-е, в связи с участием США в Корейской войне. За ним последовало своеобразное комиксное осмысление Второй Мировой. Война во Вьетнаме стала поворотной точкой, после которой бодрые истории про «наших парней» уже не могли быть прежними.

Пропаганда, выставлявшую войну чем-то похожим на мультфильм, сменялась гротескными историями об ужасах войны или правдивыми зарисовками из жизни, а иногда и попытками взглянуть на конфликт со стороны «врага». На встрече мы поговорим о военных комиксах 1940—80 гг., о различиях комиксов этого жанра в США и Великобритании, об участии авторов комиксов в военных конфликтах, о милитаризации сознания и о многом другом.

Ждём вас в субботу 13 февраля в 17:00!

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree