Клуб «Кинокомикс»: встреча с Фантомасом!

Фев 24, 2016 | Автор: Кирилл Кутузов | Темы: Анонсы, Все публикации сайта, События

25 февраля в 18:30 в Конференц-зале РГБМ состоится первая встреча нового клуба «Кинокомикс»! Исследователи американской культуры комиксов, администраторы сообщества Old Komix, Алексей Волков и Кирилл Кутузов станут вашими гидами в мире классических и современных кинолент, созданных на основе рисованных историй. Первый киногерой (и кинозлодей) на нашем экране — великий и ужасный Фантомас!

Если супергерои были, по большей части, наследниками американских героев, то прообразы суперзлодеев появились, в основном, в Старом Свете: у британца Шерлока Холмса (чьи способности производили впечатление сверхчеловеческих) был гениальный враг — профессор Джеймс Мориарти, в Германии наводи на обывателей ужас Доктор Мабузе, созданный беллетристом Норбертом Жаком и ставший известным благодаря режиссеру Фрицу Лангу… Но подлинным суперзлодеем был французский Фантомас.

Один из создателей Фантомаса, Пьер Сувестр, умер в 1914 году. Выход книг о гениальном злодее прекратился до середины 20-х годов (тогда серию о Фантомасе реанимирует соавтор Сувестра — Марсель Аллен). Однако фильмы Луи Фейада продолжали выходить. Именно киноверсия приключений Жюва, Фандора и их вечного противника Фантомаса заразила «Фантоманией» всю Европу. Даже в России был свой «русский Фантомас».

Кстати, на второй встрече клуба «Кинокомикс», которая состоится в апреле, мы продолжим рассказывать о «фантомании» во всех её проявлениях — следите за нашими анонсами!

Теги: , ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree