Клуб «Кинокомикс»: от динозавров до Фантомаса

Мар 4, 2016 | Автор: Кирилл Кутузов | Темы: Все публикации сайта, События

25 февраля в конференц-зале РГБМ прошла встреча нового клуба «Кинокомикс» – как говорится, новинка «от создателей» «Мультвикенда» и «Четвертой Стены». Ведущие клуба – все те же Алексей Волков и Кирилл Кутузов – предложили гостям новый формат, частично воссоздающий атмосферу американских киносеансов первой половины XX века: перед главным фильмом вечера демонстрируются мультфильмы, киножурналы и прочие видео-вариации на тему типичных газетных рубрик. На встречах «Кинокомикса» такой киносеанс будет превращаться в обзорное путешествие по самым причудливым и неожиданным уголкам поп-культуры.

Так, первая встреча открылась рассказом о специфике комиксных продаж в американской развлекательной индустрии 1980-х гг. Очень часто предприимчивые коммерсанты получали отличную прибыль, выпуская рассчитанную на детей и подростков продукцию «по мотивам» популярных комиксов – это и фигурки героев, и их изображения на одежде, сумках и тетрадях, и целые мультсериалы. Но бывали и обратные случаи – когда производители игрушек, желая  «раскрутить» свою продукцию, заказывали создание комиксов и мультфильмов о приключениях своих свежепридуманных персонажей (выходили они весьма разнообразными по качеству). Одним из таких промо-материалов и стал мультсериал 1988 года «Погонщики динозавров» (Dino Riders) – в 1990х гг. его даже показывали по российскому телевидению. Участники встречи ознакомились с фрагментом этого своеобразного реликта эпохи.


Заставка мультсериала «Погонщики динозавров»

Ну а главным фильмом вечера стала первая серия киносериала «Фантомас» 1913 года, режиссёра Луи Фейада (Louis Feuillade). Книги Марселя Аллена и Пьера Сувестра о гениальном преступнике Фантомасе и его преследователях Жюве и Фандоре были настолько популярны во Франции столетней давности, что киноадаптация первого романа спокойно обходилась без нескольких сюжетных линий оригинала – зрители и так знали текст наизусть. В России, несмотря на колоссальные тиражи книг о французском преступнике, его приключения не так известны (отечественный зритель лучше знаком не с оригиналом, а с комедийными фильмами о Фантомасе 60-х годов), поэтому предварить просмотр фильма пришлось кратким пересказом сюжета романа.


Фрагмент фильма «Fantômas» (1913): в роли Фантомаса – блистательный Рене Наварр.
Инспектор Жюв одержим желанием поймать неуловимого противника!

Разговор, естественно, зашел не только о кино, но и о самом феномене «Фантомании», пережившем даже авторов персонажа. В России приключения талантливого злодея ценились настолько, что в 1914 году, когда случилась экранизация похождений знаменитого на всю страну подмосковного разбойника Васьки Чуркина, на афишах «для пущей рекламы» писали крупными буквами: «Фильм о русском Фантомасе!». Специально для гостей клуба лекторы подготовили рассказ о Ваське и его подвигах.

24 марта, на следующей встрече клуба «Кинокомикс», продолжится знакомство с самым французским суперзлодеем и его киносериальными приключениями – настоящим блокбастером середины десятых годов прошлого века. Не пропустите!

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree