Супермен студии Флейшера: взлёт на пик популярности
Мар 3, 2016 | Автор: Алексей Волков | Темы: Все публикации сайта, События27 февраля посетители зала Комикс-центра Российской государственной библиотеки для молодёжи могли пронаблюдать, как взрываются планеты, инопланетный пришелец демонстрирует чудеса силы и ловкости, а американская журналистка ведёт себя крайне непрофессионально – на «МультВикенде» демонстрировались мультфильмы серии «Супермен» студии Флейшера!
Подробно с историей персонажа гости библиотеки могли ознакомиться на встрече «Четвёртой стены», а с суперзвездой студии Флейшера, Попаем, на предыдущем «МультВикенде».
«Преемника» Попаю выбирала компания «Paramount»; они хотели, чтобы студия Флейшера взялась снимать истории о новом герое, которым и стал Супермен. Ничего, в общем-то, удивительного: комиксы о нём пользовались безумной популярностью, и упускать такой привлекательный с коммерческой точки зрения материал было бы глупо. Но к тому моменту мультфильмы с реалистичными сценами при участии людей были невероятно сложны с технической точки зрения (и фактически неподъёмны финансово). Поэтому Макс Флейшер отказался, мотивируя вышеназванной сложностью. Заказчики потребовали назвать цену, и Дейв Флейшер запросил сто тысяч долларов за катушку, надеясь, что Paramount сочтут цену слишком высокой и откажутся. Но компания была стопроцентно уверена в успехе Супермена на экране, и согласилась на такие затраты.
Роскошное финансирование позволило организовать производство по высшему классу: двойная экспозиция, ротоскопирование, необычайно детальный рисунок, внимание к светотени… Герои комикса двигались не мультяшно-утрированно, а анатомически естественно, как живые люди; моделью для Супермена послужил рестлер Карол Краузер из известной тогда «семьи безумных русских Калмыкофф».
Самая первая серия приключений Супермена от студии Флейшера
Некоторые повествовательные приемы пришли прямиком с радио (бодрый голос за кадром и дублирующий его звуковой, а в случае с мультфильмом – и визуальный ряд), некоторые – из кинематографа (крупный план газет), но спецэффекты были непревзойденными. Шутка ли – даже в первом киносериале о Супермене герой летал, превращаясь в «мультик»: прыгал актёр, а летала уже его нарисованная копия.
«Механические монстры»
Успех мультсериала о Супермене у зрителей был потрясающим, но ссора между братьями Флейшерами и невозможность окупить затраты дорого обошлись для «Paramount». Киносериалы были куда дешевле в производстве (поскольку, кроме прочего, позволяли использовать материалы других кинокартин), и потому становились всё многочисленнее. Но самим комиксам пришлось меняться – формула первых историй Сигеля и Шустера оказалась воспроизводима на экране, что снижало уникальность факта её существования на страницах комиксов.
«Электрическое землетрясение»
«Магнитный телескоп»
Рабочие листы студии Флейшера к мультсериалу «Супермен»
«Пулемобилисты»
С массовым распространением телевидения в 1950-е годы появился и телесериал «Супермен», ставший ещё более безумно популярным — что поставило под вопрос саму необходимость мультфильмов по комиксам. Последовавшая затем антикомиксная истерия окончательно подорвала доверие крупных студий к издателям журналов, и на долгое время единственным каналом взаимодействия между авторами комиксов и мультипликаторами стал обратный процесс: отныне не герои комикса снимались в мультфильмах, а герои мультфильмов переходили на страницы комикса. В результате производство мультфильмов по комиксам возобновилось в прежних объемах только в 1960-е годы, с появлением формата «мультфильм субботнего утра».
Алексей Волков