«Белоснежка»: сказочный триумф Диснея

Апр 4, 2016 | Автор: Алексей Волков | Темы: Все публикации сайта, События

Любители мультипликации в очередной раз собрались на МультВикенд в Зале комиксов РГБМ 12 марта – и специально для них Алексей Волков и Кирилл Кутузов рассказывали о создании диснеевской «Белоснежки».

Анимационная лента «Белоснежка и семь гномов» не была первым полнометражным мультфильмом в истории – но стала первым цветным и звуковым полнометражным мультфильмом. Ещё в 1934 году Уолт Дисней понял, что для полноценного завоевания рынка мало короткометражек. Даже настоящие шедевры его студии всегда показывали «в нагрузку», дополнением к кинофильмам, перед которыми их демонстрировали. Конечно, иногда устраивались сеансы целиком из мультфильмов, но это обыкновенно случалось не в Америке, и было разовым мероприятием. Зрители хотели смотреть ожившие картинки больше, чем десять-двадцать минут, но каким образом можно было создать более масштабное произведение?..

За основу будущей ленты была взята обработанная братьями Гримм немецкая сказка о прекрасной юной дочери короля, которую приютили в лесу семеро гномов, спасая девушку от гнева злой мачехи, владеющей магическим зеркалом.

О начале работ было заявлено в 1934 году, а уже 21 декабря 1937 года в лос-анджелесском Carthay Circle Theatre состоялась премьера «Белоснежки». Абсолютно все билеты были раскуплены в мгновение ока, и свыше 30 000 человек, так и не попавших на премьеру, провели время сеанса в очереди на площади перед кинотеатром. Такого ошеломительного успеха история анимационного кино ещё не знала. После окончания сеанса зал рукоплескал стоя.



Фотоматериалы сайта DisneyPark Blog: журнальная страница с обзором триумфальной премьеры «Белоснежки» и вид очереди из тех, кто так и не попал на премьеру.

Что же произошло за три года производства? Больше всего внимания уделили проработке гномов, сделав их не статистами, а полноценными персонажами, с абсолютно разными характерами и говорящими именами. Превосходно подобрали музыку. С уважением спародировали немецкий киноэкспрессионизм в эпизодах превращения злой королевы. По полной использовали возможности ротоскопа. Изящные гэги придумывались всей студией (Дисней платил премию за каждую придуманную сотрудниками шутку).


Уолт Дисней с концепт-эскизами персонажей «Белоснежки»

Фильм стал, фактически, результатом экспериментов, проведённых при работе над «Наивными симфониями» – студия Диснея в сороковые уходила от карикатурности и авантюрности (которые с успехом развивались художниками, работавшими над диснеевскими комиксами) в сторону живописности и поэтичности. То, что советскими критиками Диснея называлось «слащавостью» (образы Белоснежки и принца), сейчас смотрится просто как необходимый элемент истории, делающий из нескольких комических сцен единое целое.


Посетители «Мультвикенда» в 2016 году смеялись над потешными животными
и забавными гномами так же, как и зрители 1930-х годов
.

«Белоснежка» оказалась понята и принята во всём мире. Волшебная сказка впервые воплотилась на экране во всей красе, а её повторные прокаты (первый – уже во время Второй Мировой войны) принесли студии деньги, необходимые для новых амбициозных замыслов Уолта Диснея. Он был творцом, восхищавшим и простых зрителей, и деятелей авангардного кино. Но вот полнометражный мультфильм «Фантазия», речь о котором пойдёт на апрельском «МультВикенде», оказался причиной первого отлива в океане всеобщего обожания… Хотите знать больше? Следите за нашими анонсами!

Алексей Волков

Теги: , ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree