Фантомания: «Кинокомикс» в марте 2016

Апр 4, 2016 | Автор: Кирилл Кутузов | Темы: Все публикации сайта, События

В четверг 24 марта в зале Центра Комиксов прошла вторая встреча нового клуба «Кинокомикс» под руководством Алексея Волкова и Кирилла Кутузова. Формат встречи остался неизменным – перед главной лентой вечера гости посмотрели фрагменты мультипликационного шоу «Star Trek: The Animated Series».; тематически же встреча стала продолжением февральского мероприятия – в центре внимания вновь была кинолента о французском злодее, придуманном Марселем Алленом и Пьером Сувестром – о Фантомасе.

Итак, что за история была рассказана «для разогрева»? 8 сентября 1966 года на американских телеэкранах впервые появилась футуристического вида надпись Star Trek. Так, с пилотной серии «Клетка» (The Cage), началось увлекательное путешествие по глубинам космоса звездолета «Энтерпрайз» NCC-1701 и его отважного экипажа, придуманного продюсером-сценаристом Джином Родденберри. Этот научно-фантастический сериал опирался на богатую литературную базу (вдохновляющими для Родденберри стали как классические рассказы и романы Сесила Форестера о морском капитане Хорнблоуэре, так и фантастические произведения Альфреда ван Вогта и Эрика Фрэнка Рассела). Получившийся весьма своеобразный продукт не сразу привлёк внимание массового зрителя – первоначально его даже показывали в самое неудобное для просмотра время, и до третьего сезона дотянули еле-еле – только благодаря петициями немногочисленной, но очень дружной группы фанатов.


Команда звездолёта «Энтерпрайз» из оригинального телесериала 1966 года.

Уже во время съёмок сериала фанаты принимали самое деятельное участие в развитии сюжета, засыпая сценаристов письмами. Ради фэнов-«треккеров», группы которых образовывались по всему миру, в 1973 году даже начали снимать мультсериал «Star Trek: The Animated Series». К концу 1970-х, когда сериал давно уже был закрыт, фэндом «Star Trek» разросся и стал могучей силой.


Заставка мультсериала «Star Trek: The Animated Series»


Зрители на «Звёздном Пути» клуба «Кинокомикс». Фото (с) Елена Дериведмедь

Обо всём этом – о нелёгком пути сериала к зрителю, о специфике мультипликационной версии, о забавных фактах, связанных с озвучанием персонажей мультфильма актёрами, снимавшимися в сериале, об образе коммандера Спока, в роли которого прославился Леонард Нимой, и ещё о многом-многом другом – Кирилл Кутузов и Алексей Волков рассказали вкратце, но ёмко.

Основным же «блюдом вечера» стала лекция, продолжающая затронутую в прошлый раз тему экранизаций романов о Фантомасе. Зрители ознакомились с фильмом, снятым в 1914 году кинорежиссёром Луи Фейадом (Louis Feuillade), «Жюв против Фантомаса» (Juve contre Fantomas).


Афиша фильма «Juve contre Fantomas»

Речь вновь зашла об истории персонажа и о влиянии образа Фантомаса на поп-культуру, а также о судьбе книг и фильмов о Фантомасе в России – всплеск изданий оригинальных романов на русском языке можно было наблюдать в начале 1990-х годов, но он довольно быстро сошел на нет.


Романы о Фантомасе: издания на французском и русском языках


«Фантомас» 1914 года на экране РГБМ. Фото (с) Елена Дериведмедь


Фрагменты классических кинолент Луи Фейада о Фантомасе

Классические киноверсии приключений Фантомаса, снимавшиеся в начале ХХ века, по прихоти обстоятельств, в России практически неизвестны – их полностью затеняет комедийная трилогия Андре Юнебеля (André Hunebelle), снятая в 1960-х гг. Именно она-то в первую очередь и ассоциируется у наших соотечественников с именем «Фантомас».


Постер завершающего трилогию Юнебеля фильма
«Фантомас против Скотланд-Ярда» (Fantômas contre Scotland Yard)


Фрагмент документального фильма В.Белова
«Двое против Фантомаса. Де Фюнес – Кенигсон» (Россия, 2010)


От ужасного до смешного – один шаг. Советский писатель Виктор Драгунский, по следам волны «фантомании» в СССР, написал в 1968 году юмористический рассказ «Фантомас».

Следующая встреча клуба «Кинокомикс» состоится 23 апреля в 17:00 и познакомит участников с таинственным доктором Мабузе – гениальным психоаналитиком, феноменальным гипнотизёром и… криминальным талантом – безжалостным преступником, мастером перевоплощения, карточным игроком. Жизнь доктора Мабузе на экране началась в 1922 году и продолжается до сих пор – последняя кинокартина с «его участием» была снята в 2013 году. Следите за нашими анонсами!

Кирилл Кутузов

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree