Чилли Вилли: о замёрзшем пингвине в майской Москве

мая 20, 2016 | Автор: Алексей Волков | Темы: Все публикации сайта, События

14 мая клуб «МультВикенд» вновь принимал гостей, и на этот раз коронным блюдом был маленький замёрзший пингвин… Нет, никто, разумеется, не ел экзотическую птицу — наоборот, мы следили за его приключениями и переживали, как бы его самого кто-нибудь не слопал. Чилли Вилли (Chilly Villy, т.е. «замёрзший» Вилли) хорошо знаком отечественному зрителю: его приключения попадали к нам на пиратских видеокассетах, а также транслировались по телевидению на канале СТС. Поэтому сам пингвин, его друзья и недруги даже не нуждались в особом представлении.

Сами по себе короткометражки о приключениях Чилли представляют собой идеальный пример эксплуатации крайне узкой темы с использованием методов комедийной анимации. Конечно, иногда действие переносится в другие локации (обитаемый остров, телестудия, загородный особняк, заповедник «стоячих камней»), но чаще всего похождения пингвина разворачиваются на фоне вечной мерзлоты.

Чилли появился как раз в нужный момент — в начале 1950-х годов. Микки-Маус к тому моменту уже вырос из амплуа мультяшного Чарли Чаплина и стал патриархальным отцом большого мультсемейства, признанной суперзвездой. И на вакантное место «маленького бродяжки» пришла нелетающая морская птица в потешной шапочке. В первом мультфильме Вилли чрезвычайно похож на Чарли — высокий рост, телосложение, своеобразная походка. В дальнейшем рост его уменьшился, пингвин обзавёлся круглыми щёчками (это позволяло комичнее обыгрывать тот факт, что Чилли постоянно стремится что-нибудь пожевать) и стал немногословен, но его преувеличенная вежливость никуда не делась.

Появился Чилли в мире мультфильмов благодаря… детективу. Писатель Стюарт Палмер (Stuart Palmer), хорошо знакомый с анимационными студиями, в своём романе «Холодный яд» («Cold Poison», 1954) сделал местом действия студию Уолтера Лантца, разумеется, с незначительными изменениями; например, их главную мультзвезду — дятла Вуди — Палмер заменил на пингвина. Лантцу эта идея очень понравилась, и по его заказу мультипликатор Пол Джей Смит (Paul J. Smith) создал Чилли Вилли.

После Смита за историю Чилли взялся прославленный Тэкс Эвери, который поставил две короткометражки о маленьком пингвине, одна из которых — «The Legend of Rockabye Point» — номинировалась на «Оскар». В 1957 году Лантц начал поставлять свои мультфильмы телевидению, и Чилли Вилли стал постоянным участником «Woody Woodpecker Show» (при этом Лантц продолжал создавать короткометражки для кинотеатров до начала 1970-х гг., пока не был вынужден закрыть свою студию). Чилли Вилли в те годы успел побывать и героем комиксов (где обзавёлся племянниками Пингом и Понгом), а сейчас его охотно берут в «маскоты» (кстати, именно должность корабельного талисмана он получил в первом мультфильме) даже в нашей стране.

С первой встречи «МультВикенда» мы вместе с вами уже познакомились как с самыми первыми опытами создания анимационных лент, так и с классикой американской мультипликации — с первыми героями Диснея, с его экспериментами в области скрещенья комической анимации и высокого искусства, его первой романтической принцессой – Белоснежкой – и его суперзвездой – Микки-Маусом, переживали, следя за приключениями моряка Попая и становлением характера Супермена.

Теперь ждём вас на последней в этом сезоне встрече: 11 июня в 17:00 мы расскажем вам о ранней советской мультипликации. Не пропустите!

Алексей Волков

Теги: , ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree