Клуб «Кинокомикс» и завещание Тысячеглазого Игрока

мая 5, 2016 | Автор: Кирилл Кутузов | Темы: Все публикации сайта, События

21-го апреля, на следующий день после прошедшего в рамках Библионочи диснеевского фантазийного «Мультвикенда», состоялась очередная встреча клуба «Кинокомикс». В конференц-зале Российской государственной библиотеки для молодежи собрались любители взболтать, но не смешивать комиксы и кино. Ведущие клуба Алексей Волков и Кирилл Кутузов рассказали о серии фильмов Фрица Ланга о зловещем Докторе Мабузе. Коллегиально было решено посмотреть фрагменты второго фильма серии (и второго же звукового фильма Ланга) — «Завещание доктора Мабузе».

Впервые доктор Мабузе появился в 1921 году в романе писателя/сценариста Норберта Жака «Доктор Мабузе, игрок» (Doctor Mabuse, der Spieler). Доктор был преступным махинатором, владеющим гипнозом и способным к психическим манипуляциям. Он сочетал в себе черты мистического злодея и современного преступника: этакий Дракула, занимающийся биржевыми махинациями и не брезгующий шулерством.

Книга привлекла внимание кинорежиссера Фрица Ланга – мастера масштабных и остросюжетных полотен, будущего классика мирового кинематографа. Уже в следующем году вышла в свет двухчастная немая кинокартина «Доктор Мабузе, игрок», длившаяся в общей сложности более четырех часов. Фильм о преступном докторе заканчивался помешательством Мабузе и заключением его под стражу, но история его едва-едва начиналась.

Спустя одиннадцать лет Фриц Ланг снял новую историю о докторе-гипнотизере. На этот раз работы Норберта Жака послужили лишь основой сюжета. В фильме «Завещание доктора Мабузе» герой первой картины предстает перед нами в сломленном, почти сомнамбулическом состоянии. Доктор Мабузе заключен в приют для душевнобольных, но его преступления загадочным образом продолжаются…


Немецкие газеты: новый взгляд на историю зловещего доктора

И действительно, знакомый нам Мабузе весь фильм (ну почти) просидит в палате, рисуя каракули, ведь вторая часть, оставив его за стенами лечебницы, вывела на сцену главную способность доктора, которая гораздо сильнее чем гипноз и талант мошенника. Именно из-за того, что этой способностью доктора наделил режиссер и автор сценария второго фильма Фриц Ланг, я и причисляю его к создателям образа доктора Мабузе: Норберт Жак создал злодея, Фриц Ланг сделал его бессмертным, причем не только в общекультурном значении.


Кадр из фильма «Тысяча глаз профессора Мабузе»

Лечащий врач Мабузе, профессор Баум, оказывается настолько впечатленным личностью своего преступного пациента, что не только называет его «гением», но и, разобрав в каракулях «завещание» Мабузе – планы новых грандиозных преступлений, начинает реализовывать их и сам становится новым доктором Мабузе.


Момент одержания дьявольским гением: призрачный Мабузе проецирует свою волю
на разум восхищённого его деяниями профессора Баума…

С появлением Мабузе окончательно сформировалось понимание того, каким должен быть злодей, вокруг которого можно выстроить остросюжетную историю: от Мориарти, Фантомаса и Мабузе произошла целая плеяда суперзлодеев из комиксов.


Клип группы Propaganda «Dr.Mabuse» (1984)

Разобравшись со злодеями, клуб «Кинокомикс» переходит к героям: уже 12 мая мы расскажем вам о Супермене в кино на примере ленты «Супермен и люди-кроты».

Кирилл Кутузов

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree