Бэтмен на экране 1940-х

Сен 23, 2016 | Автор: Кирилл Кутузов | Темы: Анонсы, Все публикации сайта, События

26 сентября в 19:00 ждём любителей комиксов и винтажного кино в зале Комикс-центра на фильмы о Человеке-Летучей мыши, известные в основном гурманам ретро-экрана! Встречайте – «Бэтмен» 1940-х годов!

Наверное, фильмы о Бэтмене обсуждают чаще всего в рамках разговора о кинокомиксах вообще (или так было раньше, до начала существования двух киновселенных от Marvel и DC Comics параллельно).

Начинается всё обычно с соревнования в квашеном остроумии по поводу сериала 1966-го года, который стал поп-культурным феноменом и породил «Бэтманию», но при этом не укладывается в голову современного зрителя из-за пронизывающего сериал духа Серебряного Века.

Потом вспоминают превосходные фильмы Тима Бёртона, ругать которые приходит в голову только самым рьяным неофитам, узнавшим о существовании комиксов позавчера и судящим кинокомиксы исключительно по соответствию некоему (обычно вычитанному в «Википедии») комикс-канону. «Бэтмен» Бёртона (особенно первая часть его бэт-дилогии) в своё время тоже поднял интерес к персонажу и породил огромный вал мерчендайза.

Сложнее (причём на порядок) дела обстоят с двумя фильмами о Бэтмене режиссера Джоэла Шумахера: их (особенно ленту «Бэтмен и Робин») принято ругать и называть одними из худших супергеройских фильмов. Эта традиция прочно укоренилась в так называемом гик-сообществе – но если соскоблить с фильмов Шумахера патину всеобщего презрения, окажется, что многие нежно любят эти яркие фильмы, в детстве будоражившие воображение девчонок и мальчишек поистине комиксным визуальным карнавалом.

Фильмы Кристофера Нолана не блещут яркими красками, зато имеют солидную армию поклонников и высочайшие оценки критиков.

Острее же всего обсуждают сейчас последнего кино-Бэтмена, персонажа кинематографической вселенной DC… но на первой встрече нового сезона клуба «Кинокомикс» нас будет интересовать другая, мало известная отечественным зрителям версия персонажа – мы поговорим о «Бэтмене» 40-х годов, чёрно-белом киносериале, с которого Тёмный Рыцарь начал свой экранный путь.

Надевайте тряпичные бэт-маски и приходите в РГБМ, где ведущие Алексей Волков и Кирилл Кутузов усадят вас на задние сиденья Бэт-Мобиля и отправят в удивительно яркое (хоть и чёрно-белое) прошлое!

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree