Герой МультВикенда в сентябре – угадайте, кто?

Сен 16, 2016 | Автор: Алексей Волков | Темы: Все публикации сайта, События

Вечером 10 сентября зал комиксов РГБМ был полон странных звуков – то резкого, неприятно жизнерадостного смеха, то пулемётно-барабанной долбёжки. Причиной этому был дятел. Разумеется, мультипликационный, – поскольку сентябрьский «Мультвикенд» Алексей Волков и Кирилл Кутузов посвятили Вуди Вудпекеру (Woody Woodpecker).

В 1940 году Уолтер Ланц (Walter Lantz), американский мультипликатор, женился, и во время медового месяца супруга в сердцах сказала ему, что непрерывно стучавший по их крыше дятел мог бы стать отличным мультгероем.

В 1920-1930-ые главные герои мультфильмов про забавных животных были делом привычным, и создавались они обычно по образу и подобию узнаваемого персонажа, сыгранного Чарли Чаплином – охарактеризовать его можно фразой «неунывающий бедняк, который всех победит». А в начале 1940-х годов стали массово появляться герои другого типа – «screwball», сумасшедшие. Это были гиперактивные зверята, творившие на экране всякую весёлую чепуху в обход законов физики и логики. Вуди и стал одним из таких вот персонажей – взбалмошным насмешником со смотрящими в разные стороны глазами.


«Забавные зверушки» – первые герои развлекательных журналов, посвящённых исключительно «историям в картинках»

Фирменный смех героя придумал знаменитый актёр озвучания Мел Бланк (Mel Blanc; его голосом говорили практически все главные мультгерои студии Warner Brothers). В 1940-е герой процветал, а песенка о нём стала одним из главных хитов в США в 1948 году и даже была номинирована на «Оскар», став первой и единственной песней из короткометражного мультфильма, удостоившейся такой чести.


Мел Бланк: Человек с Тысячью Голосов – так называли его

Но к концу того же года из-за финансовых проблем Ланц был вынужден закрыть свою студию, открыв её заново только в 1950-м, а Вуди прошёл через череду редизайнов.

Удачей для Ланца (и Вуди) в это сложное для короткометражных серий время стало создание телешоу, которое затем крайне удачно попало в синдикацию. В то или иной форме шоу просуществовало до 1980-х, а на рубеже веков появилось в новой форме. Уже в наше время ходили упорные слухи о возрождении Вуди – и в 2016 году был снят полнометражный фильм, который выйдет следующей осенью.


Нравится Вуди? Нарисуй его, это просто!

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree