Плавильный котёл Фатиха Акина
Окт 1, 2016 | Автор: Алим Велитов | Темы: Все публикации сайта, СобытияГустые брови, большие смеющиеся глаза, мечтательный восточный взгляд… Знакомьтесь, герой нашей сентябрской встречи киноклуба «Бардо» – «немецкий турок» Фатих Акин. Кинорежиссёр Аглая Курносенко и бессменный ведущий киноклуба Алим Велитов открыли новый сезон встреч разговором о творчестве Фатиха. Мы попробовали обрисовать фигуру этого режиссёра и попытались разгадать секрет его успеха, совершив обзорное путешествие по его фильмам.
Я не считаю, что родиной обязательно должно считаться место твоего рождения. Для меня это слово тесно связано со словом “свобода”. Моя родина там, где я свободен.
Фатих Акин
Дорога – главный лейтмотив творчества Акина. Его герои – люди, живущие между двух культур, пересекающие границы Турции и Германии, чтобы обрести долгожданный баланс и найти самих себя. Дорога, странствие, перемещение сквозь различные пространства помогают героям познать, как окружающий их мир, так и собственную душу.
Кадр из фильма Ф.Акина «Шрам» (The Cut, 2014)
Вопрос самоощущения себя принадлежащим к той или иной культуре на определенном жизненном этапе становится особо острым. Тем острее – если ты родился в семье мигрантов, приехавших на заработки в другую страну и оставшихся в ней навсегда. Мигранты – острейшая тема не только для немецкого общества, европейского союза, но и для всего современного мира. Столкновение цивилизаций. Если раньше цивилизации жили преимущественно внутри себя, изолированно друг от друга, редко встречаясь и контактируя между собой, то в современном мире с его глобализацией, всё перемешалось. Мир превратился в плавильный котел, где бок о бок проживают представители самых различных национальностей. Перемещение больших групп людей, интеграция приезжих вызывает множество конфликтов и противоречий, ставит множество вопросов.
Кадр из фильма Ф.Акина «Шрам» (The Cut, 2014)
В 1950-е – 60-е годы, во времена «экономического чуда», Германия быстро отстраивалась после военных разрушений и остро нуждалась в рабочих руках. 30 октября 1961 года был подписан ряд трудовых соглашений – и в Германию хлынул поток турецких гастарбайтеров. Сперва их пребывание ограничивалось двумя годами, но впоследствии, поскольку обучать новых рабочих было довольно дорого, это условие отменили, и туркам было разрешено воссоединиться с жёнами и оставаться на обретённых рабочих местах (многие из них так и поступили через некоторое время – привезли свои семьи и прочно утвердились на новом месте). На сегодняшний день, по различным подсчетам, в Германии проживает около 5-ти миллионов турок, большинство из которых стали полноправными гражданами Германии. По сути, возникла новая нация со своей субкультурой. Так сама жизнь связала эти две непохожие друг на друга страны, создав причудливое переплетение Востока и Запада, и опровергнув слова Редьярда Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись».
Кадры фотохроники: турецкие рабочие на пороге новой жизни в Германии
В одной из таких мигрантских семей в 1973 году и родился Фатих Акин. Произошло это в Гамбурге, в районе Альтона, который когда-то был отдельным городом и издавна приобрел атмосферу смешения культур: здесь находили убежище французские протестанты во время религиозных войн XVI в. и евреи-сефарды после изгнания из Гамбурга; само же поселение было датской колонией более двух веков, до 1864 г. Альтона становится для Фатиха Акина малой родиной и одним из основных мест , где разворачивается действие большинства его фильмов.
Альтона с высоты птичьего полёта
Надо признать, что часто пограничное состояние иммигранта отличается особой витальной силой. Ведь, оказавшись в другой стране, чтобы начать новую жизнь и пустить корни, человек должен задействовать всю свою энергию, чтобы подтвердить своё право на существование в новом месте. От этого зависит его выживание. А уже потом для такого человека встают вопросы самоидентификации: Кто я? Откуда я? Где моё место?
Положение Фатиха Акина в чём-то совершенно уникально. Он становится той фигурой, которая объединяет в себе Восток и Запад, впитывает две различные культуры, не принадлежа в итоге ни той не другой. Знаковая фигура современного немецкого кино, один из самых успешных немецких режиссёров – он становится голосом этой «нового» сообщества. Очевидно, что фильмы Акина попадают в болевые точки общественного сознания, становясь простыми, но значительными высказываниями о современной ситуации.
«Я – турок, родившийся в Гамбурге, – говорит Фатих в одном из интервью. – Моя жена наполовину немка, наполовину мексиканка. Мы живем в глобальном мире, и космополитизм – это естественное состояние, в котором живет сейчас мир. Вы знаете, есть такой музыкант Ману Чао. Он ребёнок испанки и француженки, вырос в Париже, прославился в латинской Америке, а поёт вообще на трёх языках, смешивая в в своей музыке танго, латину, арабские напевы. Всё со всем. Вот мне бы хотелось иметь примерно такую творческую природу.»
В этом смысле любопытно одно из детских воспоминаний режиссера: семья путешествовала на автомобиле по Турции и маленький Фатих впервые попал в Стамбул. Город представился ему другим полюсом земли, полной противоположностью Гамбургу. С тех пор Германия и Турция становятся для него двумя половинками одного большого целого мира. Фатих Акин любит людей. Общая черта всех его фильмов – процесс становления. Проходя через череду злоключений, его герои взрослеют, становятся на ноги.
Полнометражный дебют Фатиха «Быстро и без боли» (1998) – криминальная драма, разыгрывающаяся в сумрачных переулках Альтоны. Это история трёх молодых друзей – турка Джебраила, грека Косты и серба Бобби. Джебраил только что вышел из тюрьмы и хочет порвать с прошлым, честно зарабатывать на жизнь. Бобби мечтает о больших деньгах и о славе, вынашивает планы работать с албанским мафиози. Грек Коста не может определиться с кем он.
- Как ты серб, будешь работать на албанца? – вопрошает удивленный Джебраил.
- Это сейчас называется «Мульти-культи» – отвечает Бобби.
Джебраил, Бобби и Коста (кадр из фильма Ф.Акина «Быстро и без боли», 1998)
Альтона становится местом, где национальные различия отступают на второй план и остаются самые общие понятия: мужская дружба, деньги, месть, секс, мечты, выживание. Но также и любовь. Во всех фильмах Фатиха Акина любовь – это реально действующая сила. Когда Джебраил испытывает жуткую вину за то что переспал с Алисой (бывшей девушкой своего друга, которого в это время убивает албанский мафиози), она говорит ему: «Мы же не просто так переспали, я влюбилась в тебя». Дружба рушится, мечты растворяются, но главный герой остается жив, словно пройдя жестокий естественный отбор. Интерес к криминальной теме, возможно, продиктован подростковым увлечением боевиками и бандитскими разборками, но также повседневной реальностью, окружавшей Акина. Криминальная тема раскрывает период становления мужчины, осознающего свою силу. Свою реальную силу в противовес подростковому желанию самоутверждаться через способность к преступлению.
- Что с ним происходит? – кричит Бобби, вслед уходящему Джебраилу.
- Он хочет повзрослеть, а мы ему мешаем, – отвечает Коста.
Кадр из фильма Ф.Акина «Быстро и без боли» (1998)
В своем следующем фильме «Солнце ацтеков» (2000) Фатих Акин резко меняет жанр, снимая солнечную, романтичную комедию в духе роудмуви. Эта история скромного стеснительного немецкого учителя Даниэля, в роли которого снялся популярнейший немецкий актёр – Мориц Бляйбтрой («Достутачься до небес», «Беги, Лола, Беги!», «Эксперимент»). Уличная продавщица Юлия предсказывает ему, что кольцо с изображением Солнца индейцев майя, принесет встречу с возлюбленной (имея в виду себя). Однако в тот же день Даниэль встречает очаровательную турчанку, безумно влюбляется и, поддавшись пылкому эмоциональному порыву, отправляется в Стамбул на её поиски. Несмотря на то, что фильм выглядит несколько схематичным, путешествие через всю восточную Европу становится для героя настоящей инициацией, а Стамбул – чувственной столицей , где торжествует музыка и любовь. Интересно, что сам Акин снялся в фильме в роли румынского пограничника, который заставляет упрямого главного героя под дулом винтовки взять в жены его возлюбленную.
В мире Акина, чтобы перейти границу, нужно жениться.
Кадр из фильма Ф.Акина «Солнце ацтеков» (2000; в оригинале название фильма «Im Juli»)
Фиктивный брак становится темой возможно самого главного и яркого фильма Акина «Головой о Стену» (2008). Германия начала 2000-х. Джахит Темрук – турецкий иммигрант, зарабатывающий на жизнь собиранием бутылок. Однажды после ссоры в баре Джахит в беспамятстве на полном ходу врезается в кирпичную стену. Пробудившись в больнице, он встречает турчанку Сибил, с первого взгляда на него предлагающую жениться на ней. Дело в том, что Сибил много раз резала себе вены и мечтает избавиться от опеки и давления своей патриархальной семьи. Она – молодая, сексуальная, обворожительная, своенравная истеричка желающая танцевать и заниматься любовью. Он – грубый, грязный, брутальный алкоголик и наркоман, опустошённый после смерти жены. Странным образом он соглашается стать её номинальным мужем. Однако вскоре то, что начиналось, как фиктивный брак, перерастает в настоящие любовные отношения. Герои понимают, что не могут жить друг без друга. И вот уже Темрук готов убить любого за свою жену.
Кадр из фильма Ф.Акина «Головой о стену» (Gegen die Wand)
Фильм принес Германии первого за многие годы «Золотого медведя» – высшую награду берлинского кинофестиваля, он полон жизни и ураганной энергии, хлещущей через край. Между героями пробегает особая искра, меж ними бурлит химия любви. Удивительно точно подобранный актерский ансамбль – брутальный и в тоже время инфантильный Бироль Унель и жизнелюбивая, истеричная Сибель Кикели – огненная пара! Фильм интересен тем, что показывает разворот личности от саморазрушения к жизни. Взбалмошная Сибил пробуждает героя, возвращает ему желание жить.
Кадр из фильма Ф.Акина «Головой о стену» (Gegen die Wand)
Особая тема – возвращение. В финале Джахит возвращается в Стамбул, а затем отправляется на автобусе в свою родную деревушку. Турция, будучи раньше чужой и ничего не значащей для него, теперь словно открывается и принимает в себя. Пройдя через неистовство саморазрушения, герои завершают гештальт и, несмотря на то, что им не суждено быть вместе, продолжают жить.
Завершение гештальтов, созерцательность, особая гармоничное спокойствие отличает следующая кинокартина, о которой мы поговорили – «На краю рая» (нем. «Auf der anderen Seite», тур. «Yaşamın Kıyısında», англ. «The Edge of Heaven», 2007). Если фильму «Головой о стену» соответствовала стихия огня, то этому скорее созвучна стихия воздуха. Лента номинировалась на Золотую пальмовую ветвь и получила приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале.
Турецкий дедушка-вдовец Али, живущий в Гамбурге, узнав что проститутка Йетар тоже родом из Турции, приходит к ней и предлагает за те же деньги, которые она обычно зарабатывает на панели, жить вместе с ним. После некоторых колебаний она соглашается. Сын Али – молодой профессор германистики, читающий лекции о Гёте и немецкой философии в университете – не может принять странный выбор отца. Однако позже, узнав, что Йетар таким образом зарабатывает деньги на образование своей дочери, оставшейся в Турции, смягчается. В ходе трагической и нелепой домашней потасовки Али неловко толкает Йетар, и та погибает. Старый Али отправляется в тюрьму, а его сын – в Турцию, в надежде разыскать дочь Йетар и помочь ей. Так переплетаются жизнь и смерть нескольких персонажей из Германии и Турции.
Кадр из фильма Ф.Акина «На краю рая» (2007)
Фатих Акин и сам стал отцом к этому времени, и потому у него получилась глубоко прочувствованная история о примирении между отцом и сыном, о взаимоотношениях между матерью и дочерью, о взаимосвязи всех людей, даже не подозревающих о существовании друг друга. Особо стоит отметить роль Ханны Шигуллы – немецкой актрисы, хорошо известной по фильмам Фассбиндера («Замужество Марии Браун»,»Берлин Александерплатц», «Горькие слёзы Петры фон Кант»), сыгравшей здесь Сюзанну Стауб – мать погибшей Лотте Стауб. Ей удалось передать какое-то надмирное универсальное чувство, которое передаётся и главному герою. Чувство гармонии всего происходящего.
Кадр из фильма Ф.Акина «На краю рая» (2007)
Завершение фильма – удивительный кадр, возвращение героя в свое родное селение к морю. Обретение точки покоя.
Следующая картина – снова комедия под названием «Душевная кухня» (2009). Фатих Акин любит смеяться и у него это неплохо получается. Пасмурное небо, неприветливая промышленная окраина Гамбурга… Однако это место становится своим для грека Зиноса Казанцакиса. Он открыл здесь свой небольшой ресторанчик «Душевная кухня» и назвал его так в честь любимой песни «Дорз». Хоть ресторанчик не слишком популярен и не приносит много денег, Зинос по-настоящему любит свое дело и не соглашается променять его ни на что на свете. Но удастся ли ему сохранить ресторан, ведь на него сваливаются все возможные напасти?.. Жизнь снова бурлит в этой истории. Всё идёт наперекосяк, целый мир ополчился против Зиноса, но грек не унывает и каким-то невероятным образом в последний момент все разруливается и жизнь продолжается. Ключевым моментом становится сцена, в которой харизматичный повар (снова Бироль Юнель) добавляет афродизиак во все блюда – и все гости ресторана, друзья и враги героя, сливаются в любовном экстазе.
Кадры из фильма Ф.Акина «Душевная кухня» (2009)
Сквозь все фильмы выстраивается определенная линия взросления: «Быстро и без боли» – начало, осознание себя мужчиной, желание вырваться из криминального подполья ведущего в никуда и жить честным трудом, «Солнце ацтеков» – инициация, поиск своей подлинной возлюбленной. «Головой о стену» – жизнь в паре, взаимоотношения мужчины и женщины, «Душевная кухня» – обретение своего дела и своего места.
Финальным аккордом в творчестве Фатиха Акина на данный момент является фильм «Шрам». Для создания этой эпичной картины объединились семь стран: Германия, Франция, Италия, Россия, Польша, Канада, Турция и Иордания. Фильм переносит нас в начало XX века – в 1915 год, в Османскую империю накануне Первой мировой войны. Житель турецкого селения Мардин, молодой армянин Назарет (в этой роли снялся актёр Тахар Рахим, изестный по фильму «Пророк») на себе испытает все ужасы геноцида, чудом избежав смерти – во время казни турецкий наёмник из жалости только надрезает ему горло, но не убивает, а затем ночью возвращается на место убийства и помогает бежать. Назарет теряет голос, но сохраняет жизнь. Он скитается по стране охваченной безумием геноцида, проходит через лагеря смерти, узнает о гибели всех своих близких и сам убивает выжившую мать жены, молившую освободить её от тяжких страданий.
Кадры из фильма Ф.Акина «Шрам» (The Cut, 2014)
Пройдя все круги ада, Назарет случайно узнает что две его дочери выжили. Смысл возвращается в его жизнь и он отправляется на их поиски, которые приводят его из Сирии сначала на Кубу а затем и в Соединенные Штаты Америки.
«Моя страна совершила преступление и не отрефлексировала это» – говорит Фатих Акин. Фильм конечно же является политическим высказыванием. В фильме нет осуждения, нет разоблачения. Это личная драма обычного человека попавшего горнило истории. В сцене, когда проигравших турков изгоняют из Аллепо и все жители с охваченые праведной ненавистью закидавывют их камнями, Назарет отказывается принимать в этом участия. Фильм не анализирует причины геноцида, не ищет виноватых. Это история о человеке, который хочет воссоединится со своими детьми. Вновь человеческие взаимоотношения оказываются глубже и важнее национальных и политических разногласий.
Для этого фильма потребовалось именно уникальное положение кинорежиссера между Германией и Турцией. Ведь именно опыт Германии в отработке вины за геноцид евреев внес важный вклад в культуру осмысления подобных трагедий. Фильм проникнут желанием исцеления. Обращаясь оновременно к армянской и турецкой аудитории Фатих Акин пытается наметить путь к объединению, который не всеми будет воспринят однозначно.
Съемочная группа фильма «Шрам» – Фатих Акин, Мардик Мартин, Рубен Дишдишян и Арам Мовсесян – в Мемориальном комплексе «Цицернакаберд»
(Photo by: © PAN Photo / Hrant Khachatryan, 2015)
В завершении нашей встречи, мы посмотрели фрагмент, в которой Назарет после своих злоключений, впервые видит демонстрацию фильма Чарли Чаплина «Малыш» прямо на площади под открытым небом в сирийском городе. Впервые за долгие годы он улыбается и на его глаза наворачиваютс слёзы.
Символичный и трогательный момент возможно говорящий о том какую роль играет кино в жизни самого Фатиха Акина. «Я люблю познавать мир через кино!» – говорит Фатих Акин.
Алим Велитов