Архив рубрики: Библиотеки и финансовый кризис

Библиотечный калькулятор стоимости услуг

0
Рубрика: Библиотеки и финансовый кризис, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

www.facebook.com/redhooklibrary/posts

Библиотечная Ассоциация Массачусетса (США) разработала калькулятор стоимости библиотечных услуг,  с помощью которого пользователи могут подсчитать свои годовые денежные сбережения,  благодаря использованию различных библиотечных ресурсов.

Так,  в одной из публичных библиотек Нью-Йорка пользователь,  регулярно бравший во временное пользование DVDs  с фильмами,   сэкономил 4800 долларов.

Носки для бездомных

0
Рубрика: Библиотеки и финансовый кризис, Мероприятия, Молодежь, Новости, Спонсорство

libwww.freelibrary.org/blog/post

В этом году в городе Филадельфия (США) в течение всего февраля проходит благотворительная акция для бездомных горожан, которая называется Warm the Sole (Теплая Подошва).

Во время проведения этой акции осуществляется сбор пожертвований в виде новых носков для всех возрастов бездомных лиц.

Коробки   для пожертвований   находятся  в  вестибюле   Центральной  Библиотеки  Паркуэй,   а  также в  других городских общественных центрах.

Библиотека помогает получить гражданство

0
Рубрика: Библиотеки и финансовый кризис, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

www.kshb.com/news

Публичная библиотека города Канзас (США) проводит уникальную программу для беженцев и переселенцев,  которая называется  Refugee and Immigrant Services & Empowerment (Услуги для Беженцев и Переселенцев и Расширение Прав и Возможностей).

Данная программа нацелена на подключение беженцев и переселенцев к различным ресурсам,  в число которых входит,  например,  подготовка к экзамену на гражданство.

В библиотеке функционируют совершенно новые бесплатные классы подготовки к  гражданству.

Это единственная американская публичная библиотека,  где организованы такие услуги.

Трудные времена библиотек

0
Рубрика: Библиотеки и финансовый кризис, Исследования, Новости, Прогнозы

www.theguardian.com

Серьезные сокращения финансирования публичных библиотек Великобритании вызывают заметный отток посетителей.   За последние 10 лет общий объем посещений сократился почти на треть (29.8%).

В течение года (с октября 2015 по сентябрь 2016) число взрослых пользователей публичных библиотек уменьшилось до 33.8% по сравнению с 48.2% 10 лет назад.

Доля взрослых пользователей  сервисов  публичных библиотек сокращалась каждый год с момента проведения первого опроса в 2005/06 годах.

Благотворительная акция библиотеки

0
Рубрика: Библиотеки и финансовый кризис, Мероприятия, Молодежь, Новости, Проекты, Сотрудничество, Спонсорство, Формы обслуживания

www.alaskahighwaynews.ca

Публичная библиотека города Форт Сент-Джон (Британская Колумбия, Канада) в ноябре проводит акцию по списанию всех штрафов тех пользователей,   которые захотят подарить библиотеке продукты питания.

Каждый год в ноябре данная библиотека осуществляет эту акцию,  которая называется  Food for Fines (Еда вместо Штрафов).   Любой штраф за вовремя не возвращенный библиотечный материал,  потерянную книгу или поврежденный объект аннулируется в случае дарения   непортящихся продуктов.

Каждый индивидуальный пищевой продукт оценивается в 5 долларов,  поэтому, если пользовательский штраф составляет 15 долларов,   то обладатель читательского билета должен принести 3 продукта питания,  чтобы очистить свой счет.

Все пользовательские дарения,  полученные библиотекой,   передаются в местную благотворительную организацию – Women’s Resource Society,  которая обеспечивает проблемных женщин и детей  предметами первой необходимости.

Даже,   если пользователь не имеет штрафов,   библиотека приветствует

любое дарение,   которое он захочет сделать в течение ноября.

Библиотеки активно помогают проблемным пользователям

0
Рубрика: Библиотеки и финансовый кризис, Исследования, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

www.reuters.com

Публичные библиотеки могут осуществлять существенную поддержку людям,  подверженным риску из-за плохого состояния здоровья.  Как правило это новые иммигранты, бездомные резиденты,  лица с психическими расстройствами и употребляющие психоактивные вещества.

Исследование,  проведенное в Филадельфии (США) показало,  что публичные библиотеки способны предлагать конкретные программы,  которые прямо или косвенно улучшают здоровье. Библиотекари также могут выступать в роли социальных работников,  помогая людям найти необходимые ресурсы для удовлетворения базовых потребностей,   таких как жилье.

Библиотекари тратят значительное время на поиски лечебных центров для людей с психическими отклонениями и употребляющих психоактивные вещества.  Употребление психоактивных веществ распространено в современных городских сообществах,  поэтому библиотекари должны оказывать незамедлительную помощь тем лицам,  которые подвержены смертельному риску от передозировки наркотиков.

Библиотеки также являются физическими убежищами для бездомных лиц,  поэтому библиотекари помогают им оформлять заявки на аренду жилья и классифицировать правовые проблемы с арендодателями.

Библиотекари помогают новым иммигрантам искать разнообразные социальные сервисы,  скачивать и заполнять различные формы,  связанные с получением страховки, трудоустройством,  здравоохранением,  юриспруденцией, учебой и получением гражданства.

Корме того, библиотеки становятся безопасным местом для переживших психологическую травму детей и семей, ставших свидетелями насилия в районе.

В течение 2015 года публичные библиотеки Филадельфии посетили 5.8 миллионов пользователей,  из которых 500000 человек участвовали в специализированных программах или классах,  призванных улучшить социальные факторы,   влияющие на здоровье людей.

Интересный проект

0
Рубрика: Библиотеки и финансовый кризис, Мероприятия, Молодежь, Новости, Проекты, Сотрудничество

teenlibrarian.co.uk/2016/10/12

29 октября подростки трех английских городов – Вустера,  Телфорда  и  Каннока  приняли участие в очень необычном 9 часовом проекте,  проходившем последовательно с 3 часов дня и до полуночи в трех местных публичных библиотеках (в каждой библиотеке в течение трех часов,  в разное время).

Подростки были приглашены в эту программу,   чтобы совместно с артистической группой  Blast Theory  и  писателем Тони Вайтом   продемонстрировать в прямом эфире переосмысление роли библиотек  как культурных центров   и силу влияния рассказывания историй.

Истории,  которые были разработаны на библиотечных семинарах,   последовательно рассказывались  в прямом эфире   в трех библиотеках.

Этот новаторский проект создает новый подход к позитивному взаимодействию между артистами,  подростками, зрителями  и  местными властями,  которые возможно откажутся  от  массового закрытия библиотек.

Необычная рекламная акция

0
Рубрика: Библиотеки и финансовый кризис, Креативность, Мероприятия, Молодежь, Новости, Проекты, Сотрудничество

dcist.com/2016/10

Одна из публичных библиотек Округа Колумбия (США) нашла весьма необычный способ увеличения числа своих пользователей.

Начиная со вторника 4 октября и все последующие вторники этого месяца все посетители 8  шопхаусов  Вашингтона  могут с 11 до 22 часов получить порцию бесплатной еды (кухня Юго-Восточной Азии) по выбору,  если предъявят читательские билеты библиотеки.   Тарелки или миски  можно принести из дома.

Библиотека сообщила,  что сразу после объявления о проведении этой рекламной акции,  число новых библиотечных пользователей увеличилось более, чем в три раза    и   многие пользователи восстановили свои потерянные читательские билеты.

Библиотека без персонала

0
Рубрика: Библиотеки и финансовый кризис, Видео, Молодежь, Необычные библиотеки, Новости, Проекты, Формы обслуживания

Это видео сделано в Публичной Библиотеке Эджвар (Лондон),  во время ее работы без персонала,  чтобы показать риски,  связанные с планом городского Совета сократить обученный библиотечный персонал на 47% и увеличить часы работы библиотек в режиме самообслуживания.

Во время работы без персонала  доступ в библиотеку разрешен только взрослым пользователям,  имеющим читательский билет и специальный PIN-код,  детям младше 15 лет только в сопровождении взрослого,  подросткам старше 15 лет только по специальному разрешению,  полученному заранее.

Все библиотечные туалеты будут закрыты.

Все риски,  показанные в этом видео,   вполне реальны.

Источник

Новые источники доходов для библиотек

0
Рубрика: Библиотеки и финансовый кризис, Информационные технологии, Мероприятия, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

www.alastore.ala.org

Издательский Отдел ALA объявил о проведении 17 октября нового четырехнедельного облегченного е-Курса для библиотекарей,  который называется  40+ New Revenue Sources for Libraries and Nonprofits (40+Новые Источники Доходов для Библиотек и Некомерческих Организаций).

Участники е-Курса узнают как:

  • Легко осуществить начальные шаги по использованию более 40 методов получения доходов
  • Оценить справедливую цену и рыночную стоимость для продажи спонсорства,  прав наименований и других товаров
  • Создавать руководства по библиотечной политике и комплексным контрактам,  которые помогут сделать процесс продаж более эффективным для библиотек всех типов и размеров
  • Создавать эффективные индивидуальные продажи рекламных пакетов,  используя преимущества и особенности того,  что предлагается