Библиотеки помогают подросткам с психическими заболеваниями

0
Рубрика: Молодежь, Новости, Проекты, Сотрудничество, Формы обслуживания

yalsa.ala.org/blog/2016/05/29

В соответствие с данными американского Национального Объединения по Психическим Заболеваниям (NAMI)  один из пяти подростков в возрасте от 13 до 18 лет имеет серьезное психическое заболевание,  симптомы которого усиливаются в 14 лет и могут проявляться в течение последующих 10 лет.

Библиотеки могут внести свой вклад в решение этой сложной проблемы с помощью создания ресурсного центра по психическим заболеваниям для подростков и молодежи,  в котором должны быть представлены и организованы:

  • Книги, брошюры и листовки на заданную тему
  • Список общественных ресурсов
  • Контрольный перечень симптомов и ощущений
  • Информация для членов семьи и друзей о молодых пользователях с психическими заболеваниями
  • Приглашение сотрудников местных агенств по охране психического здоровья в библиотеку для бесед с подростками
  • Проведение серий программ, обучающих подростков управлять своим психическим здоровьем (развитие механизмов выживания, ослабление стрессов и формирование готовности говорить о своих проблемах).
  • Демонстрация фильмов на заданную тему, в которых эксперты разбивают стереотипы психических заболеваний.
  • Кроме того, для библиотекарей должно быть организовано обучение по оказанию скорой помощи этой категории пользователей.

Современная домашняя библиотека

0
Рубрика: Видео, Молодежь, Необычные библиотеки, Новости

Молодые  пользователи таких  домашних библиотек  будут  зарабатывать  очень много денег!

Источник

Польза чтения

0
Рубрика: Исследования, Молодежь, Новости

www.theguardian.com

Трое экономистов из Университета в Падуе (Италия) провели исследование,  в котором участвовали 6000 человек из 9 европейских стран,   и пришли к выводу,  что чтение в детском возрасте помогает взрослым людям зарабатывать больше денег по сравнению с теми,  кто мало читал или не читал совсем в юные годы.

Объектом  исследования,  которое охватывало период с 1920 по 1956 годы,  были дети в возрасте 10 лет, проживавшие в домах,  где было менее 10 книг,   полка с книгами,  книжный шкаф,   вмещающий до 100 книг,  два книжных шкафа или более двух книжных шкафов.

Исследование показало,  что дети,  выросшие в домах, где было мало книг,   став взрослыми,  зарабатывали денег всего на 5% больше тех,   кто совсем не читал,   в то время как много читавшие в юные годы  респонденты  зарабатывали денег на 21% больше.

Кроме того,  много читавшие в юности  участники опроса  чаще других становились белыми воротничками.

Дом,  наполненный книгами,  указывает на благоприятные социально-экономические условия проживания, стимулирует развитие когнитивных и социально-эмоциональных навыков,  что очень важно для экономического успеха в жизни.

Татуированный бандит в библиотеке

0
Рубрика: Молодежь, Необычные библиотеки, Новости, Правила поведения

www.breitbart.com/texas/2016/05/22

Рей Ортега,  постоянный пользователь Цифровой Библиотеки в Сан Антонио (Техас, США) в середине мая был арестован за непристойное поведение во время своего последнего визита в библиотеку. Находясь за компьютерном терминалом, он якобы стал цапать попку своей юной соседки, пришедшей в библиотеку вместе с мамой. Девочка испугалась и отодвинулась, а мама ничего не заметила.

Тогда Ортега стал демонстрировать девочке свой половой орган и повторял это действие несколько раз под компьютерной стойкой, что тем не менее было замечено несколькими детьми и зафиксировано библиотечной системой  видеонаблюдения.

По данным полиции Ортега ранее привлекался к уголовной ответственности за кражу со взломом и был условно-досрочно освобожден.

Совместный проект

0
Рубрика: Молодежь, Необычные библиотеки, Новости, Проекты, Сотрудничество, Формы обслуживания

www.ilovelibraries.org

Публичная Библиотека города Ричленд (штат Вашингтон, США) и Центр Правосудия по Делам Несовершеннолетних запустили совместный проект по созданию    в одном из помещений Центра    действующей библиотеки,  чья коллекция составляет более 2000 книг и журналов.

Библиотека работает в течение 3 часов по понедельникам и средам и управляется группой городских волонтеров, состоящей из 25 человек.  Молодые правонарушители в среднем берут во временное пользование 40 книг и журналов еженедельно.

Библиотека пользуется громадной популярностью у заключенных и охранников.

Многие книги дарованы библиотеке сотрудниками Центра Правосудия и членами местного  Клуба Киванис (всемирная волонтерская организация),   который выступил инициатором этого совместного проекта.

Библиофилы активно участвуют в фандрайзинге

0
Рубрика: Библиотеки и финансовый кризис, Мероприятия, Молодежь, Новости

www.tahlequahdailypress.com/news

Друзья Публичной Библиотеки Талква (Оклахома, США) провели во вторник однодневную распродажу библиотечных книг в целях оказания помощи финансированию будущих проектов.

Данная акция называется «It’s in the Bag»(Это в Сумке) и в ней принимают активное участие многочисленные любители чтения,  которые могут неограниченно наполнять свои сумки выбранными книгами.

Участники акции платили 2 доллара за сумку с книгами в мягкой обложке,  3 доллара за сумку с разнородными книгами  и 4 доллара за сумку с книгами в твердом переплете.  Распродажа книг началась в 9 часов утра  и закончилась в 7 часов вечера,  а  библиофилы собрались у входа в библиотеку еще до начала акции.

Месяц Книг GLBT

0
Рубрика: Мероприятия, Молодежь, Новости

www.ala.org/news

Американская Библиотечная Ассоциация (ALA) и сотни библиотек будут отмечать в июне Месяц Книг GLBT – общегосударственное чествование авторов и книг,  которые отражают жизнь представителей различных сексуальных меньшинств.

«Библиотеки играют важную роль во всестороннем обеспечении граждан информацией и ресурсами,  поэтому библиотекари обязаны удовлетворять потребности всех категорий пользователей,  обеспечивать открытый доступ к книгам GLBT  и  создавать комфортные условия для читателей этих изданий», -  заявила президент ALA  Сари Фельдман.

Номофобия в молодежной среде

0
Рубрика: Информационные технологии, Исследования, Молодежь, Новости

teens.drugabuse.gov/blog

Номофобия – это аббревиатура «no-mobile-phone-phobia» (боязнь остаться без мобильного телефона),  она также называется «cell phone addiction» (зависимость от мобильного телефона).

Основными симптомами номофобии являются:

  • Испытываемое беспокойство или паника по поводу потери  или отсутствия  своего телефона
  • Навязчивые проверки пропущенных звонков,  сообщений электронной почты  и  текстов
  • Использование телефона в неподходящих местах, например,  в  туалетах или церквях
  • Игнорирование общения лицом к лицу

Исследование,   проведенное несколько лет тому назад в Великобритании,    показало,   что две трети респондентов испытывают номофобию.   Еще больше телефонных наркоманов среди молодежи  в возрасте  от 18 до 24 лет – 77%.

Подростки из США в среднем ежедневно посылают от 60 до 100 текстовых сообщений.

Мобильный телефон – одна из возможностей почувствовать себя востребованным,  игнорируя любые барьеры, свойственные реальной жизни.  В  Интернете можно быть кем угодно,   можно плюнуть на правила приличия,  не сдерживать своих эмоций,  не ощущать вины. С помощью одних только смс  заводят романы,  разрывают отношения, переступают те границы,  через которые в реальности переступить не хватило бы смелости.

Существует ли какое-то лечение от номофобии,  которая стала  болезнью 21 века?

По мнению специалистов номофобию следует лечить терапией подвергания.  Сначала  молодому человеку нужно представить,   каково это быть без мобильного телефона.  Затем нужно будет провести какое-то время без телефона. Но в особо запущенных случаях могут  потребоваться  даже  лекарства.

Робот-доставщик

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Видео, Информационные технологии, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

В Национальной Библиотеке Австралии (NLA)  затребованные пользователями книги доставляются из книгохранилища в читальный зал с помощью управляемого робота Чарли,   который помогает библиотекарям быстро осуществлять  многочисленные   запросы.

Новое приложение для библиотек

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Молодежь, Новости, Проекты

theunquietlibrarian.wordpress.com/2016/05/10

В середине ноября прошлого года в США было создано новое приложение для библиотек,  которое называется LibraryTrac.

Это приложение позволяет библиотекарям отслеживать и анализировать причины ежедневных посещений библиотек школьниками,   а также   документировать   их  место обучения  и   учителей.   С помощью нового приложения библиотеки наращивают объем своей отчетности и получают дополнительные сведения о приоритетах своих молодых пользователей.