Архив рубрики: Библиотека 2.0

Библиотека выдает роботов

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

www.eaglenewsonline.com/news/2017/03/22

Публичная библиотека города Сисеро (штат Нью-Йорк, США) помимо книг выдает во временное пользование и другие библиотечные материалы – потоковые  мультимедиа,  устройства виртуальной реальности,  датчики термальных протечек и  даже инструменты для садовых участков.

Недавно коллекция необычных библиотечных материалов пополнилась   Сферо роботами (роботизированные шары).

Этот новый библиотечный материал  предназначен для  школьников третьего и последующих классов.  Роботы помогают подросткам с удовольствием осваивать новые технологии,   приобретать ценные навыки компьютерного программирования.

Для того, чтобы использовать роботы  необходимо иметь смартфон или планшетный компьютер с  активированным Блютузом.   Бесплатные приложения,  загруженные на мобильные устройства,  позволяют связываться с роботами и контролировать их действия.

Роботы можно брать во временное пользование на одну неделю.

Справочник для библиотекарей

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Креативность, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

www.alastore.ala.org

Издательский Отдел ALA выпустил справочник для библиотекарей по созданию пространств для делателей,  которые продолжают буйно разрастаться в современных библиотеках,  способствуя значительному росту молодых пользователей.   Справочник, который называется «The Makerspace Librarian’s Sourcebook»,  помогает библиотекарям познакомится с основными темами,  технологиями и инструментами пространств для делателей,  что необходимо для:

  • создания собственных разработок пространств для делателей,  включая стратегическое планирование,  источники финансирования,  списки оборудования,  дизайн пространства и правила техники безопасности
  • обсуждения новаторской педагогики и  обучающих возможностей   пространств  для делателей, наряду с советами о поощрении разнообразной культуры делателей в библиотеке
  • освоения 11 наиболее важных технологий и инструментов,  используемых в пространствах для делателей – 3D принтеров, Одноплатных Компьютеров,   Ардуино  и  носимой электроники для числового программного управления,   Конструкторов Лего,  Дронов и  наборов электронных схем
  • знакомства с ассортиментом проектных идей,   которые могут быть реализованы

Электронная библиотека в аэропорту Тайбэя

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Молодежь, Необычные библиотеки, Новости, Проекты, Формы обслуживания

www.poiskturov.by

Несколько лет тому назад для всех пассажиров в аэропорту Тайбэя (Тайвань) появилась новая услуга.  Чтобы как-то скоротать время в ожидании своего рейса,  все желающие теперь могут воспользоваться электронной библиотекой.

Это одна из первых электронных библиотек в мире, расположенных в аэропорту.   Она располагает тридцатью iPads и электронными книгами.  В каждое устройство загружено около 400 различных книг.

Кроме электронных книг,  в  е-библиотеке  аэропорта собраны и обычные печатные издания:  книги,  газеты  и журналы.

К сожалению,  на свои мобильные устройства электронные книги скачать нельзя,  поэтому можно предположить,  что услугами библиотеки заинтересуются в основном те пассажиры,  которым приходится очень долго ждать начала регистрации на свой рейс.

Почему подросткам нужны библиотеки?

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Исследования, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

www.reporterherald.com/news

В соответствии с данными Американской Библиотечной Ассоциации (ALA):

  • Приблизительно 14 миллионов учеников средних школ после завершения занятий предоставлены самим себе
  • 8 из 10 американцев желают, чтобы дети и подростки после школы посещали безопасные места и занимались некоторыми видами организованной деятельности (в библиотеках это доступ к технологиям,  молодежные советы,   компьютерное программирование, работа волонтерами, цифровые и печатные ресурсы,  молодежные кафе)
  • Период от 3 до 6 часов дня – пик правонарушений несовершеннолетних и экпериментов с наркотиками,  алкоголем и  сигаретами
  • В США больше публичных библиотек,  чем ресторанов McDonald’s  или  кофеен Starbucks.
  • В течение  прошлого года 1.3 миллиарда учеников посетили школьные библиотеки,  что можно приравнять к общенациональной посещаемости кинотеатров
  • Исследование показало,  что подростки в возрасте от 12 до 18 лет получают наименьшую финансовую поддержку от правительства и благотворительных организаций по сравнению с  детьми от рождения и до 11 лет,  а также молодежи от 19 лет и старше.

Новое библиотечное приложение

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

news.lib.uchicago.edu/blog

Библиотека Чикагского Университета запустила новое мобильное приложение – Checkout UChicago,  которое позволяет  пользователям получать библиотечные материалы с помощью своих смартфонов или планшетных компьютеров.

Студенты,  преподаватели,  сотрудники университета,  загрузив это приложение на  личные  мобильные устройства,  могут сканировать штрих-коды библиотечных материалов  и  сразу регистрировать их  в   своих библиотечных аккаунтах.

Пользователи,  желающие покинуть библиотеку с полученными материалами,  могут использовать самообслуживающую  станцию дезактивации,   расположенную рядом со стойкой абонемента.

«Охота за Предметами» знакомит молодежь с онлайновыми библиотечными услугами

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Мероприятия, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

www.starherald.com/news

В рамках проведения Недели Технологий для Подростков (5-11 марта) публичная библиотека города Скотсблафф (Небраска, США) организует для школьников 6-12 классов известную игру – «scavenger hunts»(охота за предметами).

Участники этой популярной игры имеют шанс выиграть призы и узнать больше о современных библиотечных онлайновых ресурсах.

Например,  подростки будут искать спрятанные в помещениях библиотеки QR-коды и с помощью своих смартфонов отвечать на вопросы по каждому коду.

3D модель публичной библиотеки в Бахрейне

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Видео, Молодежь, Необычные библиотеки, Новости

Это не реальный проект,  а всего лишь  мечта.

Источник

Легко ли быть библиотекарем?

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Видео, Информационные технологии, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

Корреспондент «МИР 24» из Минска Ксения Гибеж  на один день стала библиотекарем.  Эксперимент проходил в Национальной Библиотеке Белоруссии.

Новый семинар

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Мероприятия, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

www.alastore.ala.org

Издательский отдел ALA объявил о проведении 15 февраля нового полуторачасового онлайнового семинара,  который называется How to Improve Your Library Instruction: Assessment in Five Minutes (Как Улучшить Ваше Библиотечное Обучение: Оценка за 5 минут).

Темы семинара включают:

  • Как сообщать в письменной форме эффективные результаты обучения  студентов
  • Как задавать вопросы для получения полезной информации об  образовательных  потребностях студентов
  • Примеры с анализом обучающей деятельности других академических библиотек
  • Выбор модели оценки
  • Выбор подходящих методов  оценки

Библиотека – третье место

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Видео, Молодежь, Необычные библиотеки, Новости, Проекты, Формы обслуживания

Проект  новой модели   мультимедийной   библиотеки  в городе  Тьонвиль (Франция).

В этой библиотеке  пользователи могут  вздремнуть,  устроить пикник ,  читать вне здания,  музицировать,  собираться в  группы  и  даже ездить на велосипедах.