Архив рубрики: Исследования

Самые активные библиотечные пользователи

0
Рубрика: Интервью, Исследования, Молодежь, Новости

www.bbc.com/news

По данным исследования,   проведенного одним из благотворительных фондов в Шотландии,  количество молодых библиотечных  пользователей  увеличилось  за последние 5 лет.

Во время комплексного исследования,  проводимого в 2011  и  2016  годах  были изучены привычки 10000 людей разного возраста в Великобритании и Ирландии.

Молодежь  от 15 до 24 лет  оказалась самой активной возрастной группой,   использующей разнообразные библиотечные ресурсы,  в том числе и с помощью Интернета (около 50% респондентов).

На втором месте пользователи в возрасте от 25 до 34 лет (46% опрошенных)

Однако,  общее число библиотечных пользователей сократилось на 4% за последние пять лет,  в том числе среди немолодых людей.

Библиотеки наиболее активно посещают в  Шотландии и Ирландии,  а наименее активно в Северной Ирландии.

Книга для библиотекарей, работающих с молодежью

0
Рубрика: Исследования, Молодежь, Новости, Презентации, Сотрудничество

www.alastore.ala.org

Издательский отдел ALA  опубликовал второе издание книги для библиотекарей,  работающих с молодежью,  которая называется «Sex, Brains, and Video Games: Information and Inspiration for Youth Services Librarians» (Пол, Мозги и Видео Игры: Информация и Вдохновение для  Библиотекарей  Молодежных Служб).

В этой книге содержится много полезной информации для библиотекарей:

  • такие важные темы как личность и сообщество,  пол и сексуальность,  мнения экспертов о подростковых мозгах и использование подростками современных технологий для связей с внешним миром
  • замена устаревших теорий развития молодежи,  которые иногда еще используются в библиотечно-информационной среде
  • сочетание исследований молодежного поведения с повседневной работой с молодежью в библиотеках
  • новые нормы профессиональной практики,  такие как возрастающее значение местного сообщества
  • взаимодействие и партнерство с коллегами по работе с молодежью за пределами библиотечного мира
  • библиография обязательного чтения для библиотекарей,  работающих с молодежью

Почему подросткам нужны библиотеки?

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Исследования, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

www.reporterherald.com/news

В соответствии с данными Американской Библиотечной Ассоциации (ALA):

  • Приблизительно 14 миллионов учеников средних школ после завершения занятий предоставлены самим себе
  • 8 из 10 американцев желают, чтобы дети и подростки после школы посещали безопасные места и занимались некоторыми видами организованной деятельности (в библиотеках это доступ к технологиям,  молодежные советы,   компьютерное программирование, работа волонтерами, цифровые и печатные ресурсы,  молодежные кафе)
  • Период от 3 до 6 часов дня – пик правонарушений несовершеннолетних и экпериментов с наркотиками,  алкоголем и  сигаретами
  • В США больше публичных библиотек,  чем ресторанов McDonald’s  или  кофеен Starbucks.
  • В течение  прошлого года 1.3 миллиарда учеников посетили школьные библиотеки,  что можно приравнять к общенациональной посещаемости кинотеатров
  • Исследование показало,  что подростки в возрасте от 12 до 18 лет получают наименьшую финансовую поддержку от правительства и благотворительных организаций по сравнению с  детьми от рождения и до 11 лет,  а также молодежи от 19 лет и старше.

Трудные времена библиотек

0
Рубрика: Библиотеки и финансовый кризис, Исследования, Новости, Прогнозы

www.theguardian.com

Серьезные сокращения финансирования публичных библиотек Великобритании вызывают заметный отток посетителей.   За последние 10 лет общий объем посещений сократился почти на треть (29.8%).

В течение года (с октября 2015 по сентябрь 2016) число взрослых пользователей публичных библиотек уменьшилось до 33.8% по сравнению с 48.2% 10 лет назад.

Доля взрослых пользователей  сервисов  публичных библиотек сокращалась каждый год с момента проведения первого опроса в 2005/06 годах.

Библиотеки и обучение

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Исследования, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

http://www.pewinternet.org/2016/04/07

Опрос, проведенный весной прошлого года американским исследовательским центром Pew Research,   показал,   что 73% взрослого населения страны считают себя  пожизненными  учениками.

Подавляющее большинство активных библиотечных пользователей  также причисляют  себя к пожизненным ученикам.

97% опрошенных,  которые в течение последнего года посещали стационарные или мобильные библиотеки,   заявили, что термин «lifelong learner» очень подходит им и они воспринимают его с удовольствием. Аналогичные заявления сделали и пользователи библиотечных сайтов (98% респондентов).

84% активных библиотечных пользователей являются  частными учениками,   по сравнению с 66% респондентов, которые за последний год не  посещали библиотеки.

63%  работающих участников опроса (профессиональные  ученики)  принимали участие в библиотечных  курсах или тренингах по повышению их  квалификации.

Активные библиотечные пользователи чаще других читают публикации,  становятся участниками различных курсов, в том числе  онлайновых,   посещают образовательные мероприятия и конференции.

Самые популярные библиотечные материалы 2016

0
Рубрика: Информационные технологии, Исследования, Молодежь, Новости

windsor.ctvnews.ca

Публичная библиотека в городе Уинсор (Канада) опубликовала список самых востребованных библиотечных материалов в 2016 году.

На первом месте оказались DVDs  с  Миньонами (желтые цилиндрические существа небольшого роста с одним или двумя глазами).

Эти DVDs  были взяты во временное пользование 616 раз.  За ними следуют 2 фильма сериала «Звездные Войны» : «Пробуждение Силы» – 601 выдача и «Шпионский Мост» -  593 выдачи.

Из общего числа выданных библиотечных материалов (1,116,002 наименований) 182,274 были в электронном формате.

Наиболее популярная печатная книга «Крест Правосудия» Джеймса Паттерсона была взята во временное пользование 389 раз.

Главные приоритеты публичных библиотек

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Исследования, Молодежь, Новости, Прогнозы, Сотрудничество, Формы обслуживания

www.ala.org/news/press-releases/2017/01

Международная Ассоциация Городского/Окружного Менеджмента (ICMA)  совместно с Институтом Аспена и американской Ассоциацией Публичных Библиотек (PLA)   провели весной 2016 года опрос   руководителей органов местного самоуправления  с  целью выявления меняющейся роли публичных библиотек  в  осуществлении целей  их сообществ.

Данные исследования выделили   5  приоритетных направлений  деятельности  публичных библиотек с точки зрения почти 2000 руководителей местных органов власти:

  • услуга доступа к высокоскоростному Интернету (73% опрошенных)
  • цифровая грамотность (65% респондентов)
  • дошкольное образование (65% участников опроса)
  • совершенствование навыков начальной и средней школы (59% респондентов)
  • гражданская активность (45% опрошенных)

Библиотекарь – одна из самых доверяемых профессий

0
Рубрика: Исследования, Молодежь, Новости

www.lrs.org

Недавнее исследование,  проведенной публичной библиотекой города Огаста (Мэн, США),  показало,  что библиотекари являются одними из самых доверяемых  (второе место) профессионалов среди представителей 22 изученных профессий.

Целью этого исследования было определение воспринимаемой надежности библиотекарей в сравнении с другими профессиями и оценка восприятия библиотекарей представителями различных демографических групп.

78% респондентов оценили надежность библиотекарей как «очень высокую» или «высокую».   Только одна другая профессия опередила библиотекарей по числу самых высоких оценок – санитары  (81% участников опроса).  На третьем месте оказались фармацевты (74% респондентов),  четвертое место заняли врачи (68% респондентов),  на пятом и шестом местах школьные учителя и офицеры полиции (59% опрошенных),  на седьмом месте священники (54% респондентов).

Среди наименее надежных профессий оказались брокеры (9%), лоббисты (4%), рекламодатели  и   члены Конгресса (3%),  продавцы машин и   телемаркетологи (2%).

В исследовании принимали участие 400 представителей  различных  демографических групп.

Кто не посещает библиотеки

0
Рубрика: Информационные технологии, Исследования, Молодежь, Новости

www.lrs.org

Американская исследовательская организация  Pew Research Center опубликовала данные своего годового отчета (Libraries 2016),   в котором анализируется отношение жителей страны к публичным библиотекам.

Один из каждых 5  участников  телефонного   опроса (19%) заявили,  что никогда не посещали публичные библиотеки или мобильные библиотеки.  Демографический анализ этих данных указывает на определенные социальные группы населения,  которые  каждая  библиотека согласованными усилиями может сделать своими пользователями.

Это в первую очередь лица мужского пола (четверть респондентов мужского пола заявили,  что никогда не посещали публичные библиотеки),  представители миноритарных групп (около трети чернокожих и испаноговорящих респондентов)  и лица со средним или незаконченным средним образованием (29% участников опроса).

Один из каждых десяти респондентов (11%),  имеющих высшее образование и лица,  зарабатывающие 75000 долларов и больше (12%),  тоже никогда не посещали публичные библиотеки.

В опросе принимали участие  1601  американцев в возрасте от 16 лет и старше.

Проект PLA

0
Рубрика: Информационные технологии, Исследования, Мероприятия, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

www.ala.org/pla

Американская Ассоциация Публичных Библиотек (PLA) запустила в июне 2015 года  Project Outcome (Проект Результат) – бесплатное онлайновое    пособие,  являющееся инновационной и легкой  в  применении платформой для публичных библиотек по измерению влияния их программ и сервисов.

С помощью этого пособия библиотекари могут легко измерить степень влияния своих программ и сервисов  на пользователей,  используя опросы с последующим анализом данных и  интерактивные панели мониторинга.

Данный проект поможет   библиотекам  осуществить программные улучшения,  оптимизацию стратегического планирования и принятия решений,  а также активизировать информационно-просветительскую работу и  улучшить финансирование.

12 января состоится бесплатный   вебинар  для библиотекарей,  желающих детально познакомится с этим проектом.

Участники вебинара:

  • Узнают,  как результаты измерений влияют на активность пользователей
  • Познакомятся с содержимым пособия  Project Outcome  и возможностями его использования в библиотеках
  • Научаться применять пособие в своей библиотеке