Архив рубрики: Волонтёры и библиотечные советы

Библиотеки и наркозависимые

0
Рубрика: Волонтёры и библиотечные советы, Молодежь, Новости, Проекты, Сотрудничество, Формы обслуживания

www.sfchronicle.com

В американском  городе  Сан-Франциско стремительно растет число наркоманов.

В начале февраля в туалете библиотеки одного из городских административных центров был обнаружен скончавшийся от передозировки синтетического наркотика человек.  Это печальное событие породило идею специальной подготовки библиотечных волонтеров по использованию жизненно важных лекарственных средств, нейтрализующих передозировку наркотиков,  особенно распространенную среди бездомных обитателей города.

Кроме того,   Департамент Общественного Здравоохранения   выделил двух своих сотрудников для патрулирования прилегающих к Центральной Публичной Библиотеке территорий.

Патрулирование будет осуществляться в две смены – от 9 до 10 часов утра и между 5 и 6 часами дня (время наибольшей активности наркоманов) для бесед с   наркозависимыми лицами  и   возможного предотвращения употребления наркотиков.

Библиотечная Семья

0
Рубрика: Волонтёры и библиотечные советы, Новости, Формы обслуживания

www.orangeleader.com/2016/04/26

Филиал Американской Ассоциации Университетских Женщин (AAUW) в городе Ориндж (Калифорния) представил 4 дня тому назад обладателей 22 по счету годовой премии,  вручаемой лучшей библиотечной семье. В этом году награду получили супруги Дженис и Рассел Симмонс на церемонии,  прошедшей в городской публичной библиотеке.

Лучшая семья (наиболее часто пользующаяся различными библиотечными ресурсами) выбирается сотрудниками библиотеки.

Оба супруга являются заядлыми садоводами и часто посещают библиотеку,  чтобы познакомиться с садоводческими ресурсами.

Корме того,  Дженис увлекается квилтингом (лоскутное шитье) и читает много библиотечных книг на эту тему.   Ее муж интересуется генеалогией и военной историей и прочитал все автобиографические книги в библиотеке.

И, наконец,  супруги принимают активное участие в качестве волонтеров в распродаже библиотечных книг.

Послы Чтения

0
Рубрика: Волонтёры и библиотечные советы, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

http://www.literacytrust.org.uk/news

Ассоциация Издателей Великобритании (PA) обратилась с призывом к книголюбам  стать Послами Чтения в своих местных сообществах. Новая инициатива предназначена для поощрения волонтеров проводить различные мероприятия,  нацеленные на продвижение чтения для удовольствия,  начиная с создания читательских групп и до работы в библиотеках.

Ассоциация Издателей будет осуществлять набор волонтеров во всех регионах страны с помощью организации серий  выездных презентаций,  включая ряд литературных фестивалей.
Ассоциация планирует рекрутировать  10000 новых волонтеров к  2020 году.

Книжный клуб в пабе

0
Рубрика: Волонтёры и библиотечные советы, Мероприятия, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

www.queensjournal.ca/story/2015-10-15

Публичная Библиотека Kingston Frontenac (Канада) в сентябре этого года запустила новую программу -  Books & Beers (Книги и Пиво) для двадцатилетних потенциальных пользователей,  пытаясь таким способом разбудить интерес к чтению у молодежи.

В отличие от традиционного книжного клуба,  все члены которого совместно обсуждают одну или две книги, участники новой программы приходят с книгами,  которые они читают в данное время,  обмениваются друг с другом читательскими рекомендациями и с удовольствием потягивают пиво с закусками.

Последний раз программа Books & Beers   была организована 19 октября в Ирландском Пабе Tir Nan Og.

В составлении программы нетрадиционного книжного клуба принимают активное участие члены Библиотечного Молодежного Совета,  у которых всегда наготове новые  и  интересные  идеи.

Библиотеки для молодежи

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Волонтёры и библиотечные советы, Информационные технологии, Креативность, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

www.sierrasun.com/news

В Публичной Библиотеке Сан-Франциско (США) после трехлетней реконструкции открылась новая молодежная зона, которая называется    The Mix.

Дизайн молодежной зоны библиотеки был основан на результатах этнографического исследования,  проведенного в 2008 году культурным (социальным) антропологом  Mizuko Ito  и его коллегами с акцентом на подростков и технологию.

В создании молодежной зоны библиотеки принимали активное участие члены Молодежного Совета,  которые внесли свой вклад в оформление этого красочного и оживленного пространства,  пульсирующего от активности и идей и имеющего мало общего с атмосферой традиционной тихой библиотеки.

The Mix предлагает подросткам использовать интерактивные экраны,  iPads,   3D принтер,  оборудование для записи музыки и создания видео на  YouTube.

В молодежной зоне работают специально подготовленные библиотекари,  которые всегда готовы помочь подросткам в их разнообразной деятельности.

Поколение современных подростков не только хорошо технически подковано,  но и информационно продвинуто. Именно благодаря молодым пользователям публичные библиотеки все еще   релевантны.

Школьники в Молодежном Совете

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Волонтёры и библиотечные советы, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

www.hometownstation.com/santa-clarita-news

В Публичной Библиотеке Santa Clarita (Калифорния, США)  в сентябре этого года начинает работать Молодежный Совет,  в который приглашаются ученики 7-12 классов школ.  Для того, чтобы стать членом совета,  каждый соискатель должен заполнить специальную анкету – application form.

Программа Молодежного Совета -  это отличная возможность для подростков участвовать не только в работе библиотеки и ее филиалов,  но и в жизни местного сообщества. Члены Совета будут участвовать в формировании библиотечной коллекции молодежной литературы, создании молодежной страницы библиотечного сайта,  а также помогать библиотекарям планировать и осуществлять различные сервисы и программы.

Кроме того,  члены Совета приобретут лидерские качества и заработают часы волонтерской службы. Они также смогут установить многочисленные контакты с местными подростками.

Заседания Молодежного Совета будут проходить ежемесячно в течение школьного года,  с сентября по май,  в библиотеке и всех ее филиалах.

БиблиоТрека

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Волонтёры и библиотечные советы, Креативность, Молодежь, Необычные библиотеки, Новости, Проекты, Формы обслуживания

www.libraryasincubatorproject.org

С июля 2013 года в летний период   по людным местам  Чикаго  курсирует  с  остановками   грузовой  книжный велосипед,  получившей  название  BiblioTreka.  По сравнению с  обычными мобильными библиотеками на велосипедах  в грузовом   трансформирующемся   отсеке   БиблиоТрека  можно  разместить во много раз больше книг  и журналов.     Эта  конструкция,  управляемая    волонтерами,  является  одним из самых успешных проектов   расширенного   библиотечного обслуживания  городского  населения.

Библиотечные волонтеры

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Волонтёры и библиотечные советы, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

www.ala.org/news/press-releases/2015/06

Ассоциация Публичных Библиотек (PLA) проведет 22 июля платный вебинар, на котором будут обсуждаться методы привлечения опытных волонтеров к работе в публичных библиотеках. Вебинар называется «From Management to Engagement: Skilled Volunteers in Public Libraries» (От Управления к Взаимодействию: Опытные Волонтеры в Публичных Библиотеках).  Участники вебинара познакомятся с практикой использования волонтерского труда во многих публичных библиотеках, которые благодаря опытным волонтерам смогли повысить эффективность некоторых своих служб и программ.

Участники вебинара:

  • Узнают, почему библиотекарям необходимо переходить от традиционного управления деятельностью волонтеров к активному взаимодействию с ними
  • Узнают как планировать отбор и поиск опытных волонтеров, которые смогут помочь повысить производительность библиотечного обслуживания
  • Получат четкое представление о 7 успешных элементах программы взаимодействия с волонтерами

Библиотечная программа для домоседов

0
Рубрика: Волонтёры и библиотечные советы, Новости, Проекты, Формы обслуживания

boulderlibrary.org/services/homebound-delivery

Публичная Библиотека города Boulder (Колорадо, США) успешно реализует программу обслуживания клиентов на дому – Homebound Delivery Program,   адресованную лицам,  которые по состоянию здоровья или каким-либо иным причинам не могут посещать библиотеку. Библиотечные волонтеры доставляют по определенным адресам различные библиотечные материалы – книги,  DVDs,  аудио книги ,  журналы,  а также готовы оказать некоторые услуги,  представляющие интерес для привязанных к дому пользователей.

После регистрации в программе библиотека получает перечень клиентских потребностей и преференций. Затем клиент выбирает день доставки,  которая может осуществляться еженедельно,  раз в две недели или ежемесячно. День доставки зависит от района города,  в котором живет пользователь.

Для регистрации клиенту необходимо заполнить специальную форму и отправить ее по электронной почте в библиотеку. С  администратором программы или волонтерами  можно связаться  по телефону, электронной почте или через библиотечный сайт.

Будущее публичных библиотек

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Библиотеки и финансовый кризис, Волонтёры и библиотечные советы, Молодежь, Новости, Прогнозы, Проекты

russiancouncil.ru

В Великобритании все большее распространение получает система «общественных библиотек» (community libraries).  В рамках политики строгой экономии библиотеки  активнее переводятся на финансирование за счет налогоплательщиков,  причем это часто  происходит вопреки желанию граждан.  Большинство пользователей публичных библиотек предпочли бы, чтобы эти учреждения содержались за счет муниципального бюджета, однако политики в первую очередь заинтересованы в сокращении расходов и потому перекладывают их на население, увеличивая налоговое бремя.

Эта тенденция распространяется по всей Великобритании и уже зафиксирована  в некоторых других странах Европы. Например,  в Испании все чаще предлагается идея организации библиотек на основе волонтерского труда, сторонники которой ссылаются, в частности, на  опыт  Великобритании. Вполне вероятно,  что организация библиотек на основе труда волонтеров в ближайшие годы станет общеевропейской тенденцией.

Если возобладает именно такой вариант развития событий,  то будущее публичных библиотек в Европе представляется достаточно мрачным. Вполне вероятно, что на всем континенте останется лишь незначительное число библиотек, способных выполнять свою функцию: мелкие библиотеки будут закрыты, а так называемые  «общественные  библиотеки»  не смогут существовать ввиду неизбежной недостаточности финансирования.  Один из возможных сценариев – организация одной хорошо финансируемой супер-библиотеки ( подобной открытой в Бирмингеме в 2013 году) в каждом крупном городе при непрерывном сокращении числа более мелких региональных библиотек. Только в Великобритании до конца этого столетия число публичных библиотек снизится с  нескольких   тысяч до нескольких сотен.