Архив рубрики: Интервью

Чтение продлевает жизнь

0
Рубрика: Интервью, Исследования, Новости, Прогнозы

riafan.ru

Ученые Йельского Университета (США) пришли к выводу,   что чтение продлевает жизнь человека на два года.

Книголюбы,  желающие продлить свою жизнь,  должны читать всего полчаса в день,  заявляют исследователи из Йеля.  Согласно данным ученых,  люди,  которые читают больше 3,5 часов в неделю,  увеличивают на 23% свои шансы остаться в живых в течение следующих 12 лет.

В исследовании приняли участие три с половиной тысячи добровольцев.

Ученые разделили участников исследования старше 50 лет на три группы. В первой находились те лица,  которые не читают совсем,  во второй и третьей — читающие менее и более 3,5 часов в неделю. Наблюдения проводились в течение 12 лет.

Группа ученых выяснила,  что самыми большими любителями чтения являются женщины с высшим образованием и хорошим доходом.

Ученые из  Йельского Университета   рекомендуют,  помимо прессы,  которая тоже приносит пользу,  читать художественную литературу.  Они ставят в пример Билла Гейтса,  который читает по одной книге в неделю.

Минчане о библиотеках

0
Рубрика: Видео, Интервью, Исследования, Молодежь, Новости

Когда ребенок становится читателем

0
Рубрика: Видео, Интервью, Молодежь, Новости

Вадим Александрович Левин — известный детский поэт, педагог, кандидат психологических наук, член Союза писателей Москвы соавтор современного «Букваря» (система Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова) и учебников по русскому языку, автор многочисленных книг по педагогике. Сфера профессиональных интересов: возрастная психология, педагогика, методика формирования двуязычия, методика формирования художественного восприятия литературы.  В настоящее время живет в Германии.

Источник

Астронавт в библиотеке

0
Рубрика: Видео, Интервью, Мероприятия, Молодежь, Новости, Сотрудничество

В  марте этого года американский  астронавт Megan  McArthur посетила один из филиалов  публичной библиотеки Сан-Хосе (Калифорния, США).  Она  представила собравшейся публике, среди которой было немало детей и подростков, свою книгу «Astranaut  Handbook» (Руководство для Астронавтов) и ответила на многочисленные вопросы, касающиеся ее участия  в космическом полете.

Признание директора библиотеки

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Интервью, Информационные технологии, Новости

www.courierpress.com/news/2011/jul/22/retiring-librarian

Donald Wathen, MLS, директор публичной библиотеки в графстве Henderson (США), успешно руководил ею в течение 33 лет. За время его директорства общая площадь библиотеки удвоилась, значительно вырос фонд печатных книг, пластинок, а в последние годы стали формироваться коллекции е-книг, аудио книг, CDs, DVDs, появились беспроводной Интернет, компьютеры и компьютерный класс, генеалогический и учебный сайты и многое другое. Накануне выхода на пенсию Donald Wathen сделал несколько неожиданных признаний на собрании библиотечного коллектива:

«Главным библиотечным брендом являются не книги или DVDs, а пользователи (популярный в последнее время тезис)»,- заявил директор,- «а эффективно взаимодействовать с людьми я научился в молодости, когда в течение 8 лет работал в продовольственном магазине Dick’s Finer Foods».

«В этом магазине я приобрел много полезных сведений об обслуживание клиентов, об их поведении»,- сказал Wathen. «Эти знания очень пригодились мне, когда я стал директором библиотеки»,- добавил Wathen.

«Когда в ноябре 1978года я был назначен директором библиотеки, я умел делать многие вещи – заказывать книги, каталогизировать их, расставлять коллекции на полки и даже чистить туалеты»,- поделился своими воспоминаниями Donald Wathen. «Сегодня я могу со всей определенностью сказать, что только последняя в этом списке процедура освоена мною полностью»,- горько пошутил директор.

«Эра печатных книг заканчивается, вместо них библиотеки будут предлагать своим пользователям популярные нынче электронные издания на Kindles, Nooks and iPads, а я приверженец старых форматов и поэтому ухожу»,- заявил Wathen.

Архиепископ поддержал библиотеки

2
Рубрика: Библиотеки и финансовый кризис, Интервью, Молодежь, Новости

www.thebookseller.com

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс (именно он несколькими днями позже венчал принца Уильяма и Кейт Миддлтон) во время Пасхальной Проповеди выразил свое несогласие с практикой закрытия многих английских библиотек.

Рассуждая на тему общечеловеческого счастья, Архиепископ упомянул свой недавний визит в одну из публичных библиотек в Манчестере, где он встретил группу подростков – постоянных пользователей этой библиотеки. В своей проповеди Архиепископ особо подчеркнул, что библиотечный персонал радушно встречает и квалифицированно обслуживает молодых пользователей, предоставляя им не только помощь в приготовлении домашних заданий, но и многие интерактивные и рекреационные программы. Кроме того, и возможно это самое главное, библиотека является безопасным местом общения и социализации подростков в часы после окончания школьных занятий.

Архиепископ призвал власти Великобритании очень хорошо подумать, прежде чем производить демонтаж существующих эффективных социальных институтов, вносящих существенный вклад в становление и развитие будущих трудовых ресурсов страны. «Библиотеки очень важны для национального благополучия,»- сказал в заключение Роуэн Уильямс.

Интервью с Патриком Джонсом

0
Рубрика: Видео, Интервью, Молодежь, Новости

http://www.librarystudentjournal.org/blog

Известный   американский библиотекарь и автор, специалист  в области   библиотечного обслуживания молодежи  Patrick Jones на днях дал интервью журналу «Librarystudent», являющемуся профессиональным изданием для будущих библиотекарей. В  2006 году Патрик Джонс  был удостоин сразу двух наград за профессиональные достижения от Американской Библиотечной Ассоциации  и Ассоциации Католических Библиотек.  Он написал 6  новелл для молодежи, с которыми можно познакомиться на сайте www.connectingya.com/publications.html, а также выступает с презентациями, посвященными проблемам привлечения молодежи в библиотеки и работы с ленивыми читателями  во всех регионах США.

Среди многочисленных вопросов, заданных в ходе интервью, выделю лишь те, которые касаются  библиотек и библиотекарей.

На вопрос  » Что по вашему мнению является  наиболее важной  тенденцией или проблемой  современной библиотеки  и библиотекарей?» Патрик Джонс ответил  так:   «Дни, когда библиотека была одной большой справочной службой, канули в лету.  Профессия библиотекаря должна существенно измениться, иначе  она не будет релевантна сегодняшним интересам и потребностям пользователей.  Необходимо в первую очередь обслуживать те категории пользователей, которые наиболее нуждаются  в помощи библиотек, например,  молодежь, отбывающую разные сроки наказания в местах лишения свободы».

На вопрос «Что Вы  посоветуете  студентам  библиотечных вузов, которые сегодня приобщаются к библиотечной культуре?» последовал следующий ответ: » Новому поколению библиотекарей  предстоит воплотить в жизнь все те изменения, которые сейчас происходят в современных библиотеках.  Надо быть профессионально хорошо подготовленными к работе в дванольной библиотеке, которая характеризуется не только широким применением новейших технологий, но и наличием эффективной обратной связи  с молодыми пользователями.  Кроме того, очень важно понимать, что в современных условиях   штат библиотеки будет заметно сокращен, и на плечи каждого сотрудника  лягут дополнительные обязанности. И, наконец, нужно быть морально готовым к реальному противостоянию с ригидными (но не всеми) библиотекарями старшего поколения, которые ностальгируют по временам «большой справочной службы».

Последней  книгой  для молодежи  Патрика  Джонса (см. рекламный ролик)  является  недавно вышедшее  издание  «Tear  Collector» (Коллекционер Слез).   В книге рассказывается  о молодой девушке-волонтере, работающей  в госпитале.