Архив рубрики: Проекты

Поздним вечером без персонала

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

www.metronews.ca/news

Публичная библиотека города Торонто (Канада) планирует продлить работу двух своих филиалов допоздна без участия персонала.

Посетители этих филиалов библиотеки смогут с помощью своих  электронных  читательских  билетов  брать во временное пользование книги,  возвращать их в библиотеку,  получать доступ к компьютерам,  а также фиксировать очередь за выбранными материалами.

Это не замена персонала,  а всего лишь увеличение продолжительности  функционирования  двух филиалов библиотеки,  которые имеют самый короткий рабочий день.

В обоих филиалах будут установлены камеры наблюдения.

11 летний мальчик создал книжный клуб

0
Рубрика: Креативность, Молодежь, Новости, Проекты

news.stlpublicradio.org

В самом начале текущего учебного года 11 летний подросток   Сидни Киз  из Сент-Луиса (Миссури, США)  организовал   читательский клуб для мальчиков его возраста,  который называется Books N Bros (Книги и Братья). Клуб создан в целях приобщения своих сверстников  к Афро-Американской  литературе и  культуре.

Книг на эту тему явно не хватает в школьной библиотеке.

Сидни  осведомлен о заметном отставании показателей  навыков чтения мальчиков от девочек  и  надеется немного исправить эту ситуацию.

«В школе у нас не хватает времени на чтение,  а  я люблю читать и хочу обсуждать прочитанное с другими членами клуба», -  говорит юный книголюб.

Члены клуба собираются один раз в месяц в городском  компьютерном магазине и обсуждают одну выбранную книгу.

Каждый месяц число членов клуба увеличивается на 7-10 человек.

Библиотечная конференция для молодых родителей

0
Рубрика: Мероприятия, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

www.nonpareilonline.com/news

23 марта в публичной библиотеке города Каунсил-Блафс (Айова, США) состоялась 5 годовая конференция,  в которой приняли участие  учащиеся и молодые родители из более  чем 40  кварталов   города.

На конференцию были приглашены студенты и школьники в возрасте от 14 до 24 лет,  которые беременны или уже являются молодыми родителями.   Для участников бесплатного мероприятия были организованы информационные семинары и выставка поставщиков услуг.

Информационные семинары включали 4 сессии,  ориентированные на помощь по уходу за детьми,  ресурсы  и обращения за консультациями,   а  также здоровые отношения  и  юридическую помощь.

Данная программа называется  «Teens & Tots» (Подростки и Малыши).

Новый семинар

0
Рубрика: Мероприятия, Молодежь, Новости, Проекты, Сотрудничество, Формы обслуживания

www.alastore.ala.org

ALA  объявила о проведении 17 мая нового онлайнового  полуторачасового семинара,  который называется Programming with Cosplay: Embracing Costume Play in your Library (Программирование   Косплея:  Проведение   Костюмированных   Представлений   в  вашей  Библиотеке).

Семинар пройдет на сайте электронного обучения ALA.

Участники семинара познакомятся с:

  • Основами костюмированной игры,  включая типы материалов,   используемых для создания костюмов,  доспехов и реквизита,  местами проведения  косплея   и способами взаимодействия с членами  сообщества  костюмированных представлений.
  • Реальными идеями программирования косплея,  которые можно использовать при проведении мероприятий  в  вашей библиотеке
  • Руководством по успешной реализации  косплея  в  ваших библиотечных программах и мероприятиях.

Библиотеки и наркозависимые

0
Рубрика: Волонтёры и библиотечные советы, Молодежь, Новости, Проекты, Сотрудничество, Формы обслуживания

www.sfchronicle.com

В американском  городе  Сан-Франциско стремительно растет число наркоманов.

В начале февраля в туалете библиотеки одного из городских административных центров был обнаружен скончавшийся от передозировки синтетического наркотика человек.  Это печальное событие породило идею специальной подготовки библиотечных волонтеров по использованию жизненно важных лекарственных средств, нейтрализующих передозировку наркотиков,  особенно распространенную среди бездомных обитателей города.

Кроме того,   Департамент Общественного Здравоохранения   выделил двух своих сотрудников для патрулирования прилегающих к Центральной Публичной Библиотеке территорий.

Патрулирование будет осуществляться в две смены – от 9 до 10 часов утра и между 5 и 6 часами дня (время наибольшей активности наркоманов) для бесед с   наркозависимыми лицами  и   возможного предотвращения употребления наркотиков.

Бесконечная библиотека

0
Рубрика: Креативность, Молодежь, Необычные библиотеки, Новости, Проекты

fishki.net

Проект по созданию Стокгольмской Общественной Библиотеки,  разработанный архитектором Оливье Чарльзом, подразумевает создание «бесконечной» стены книг.

В центральном атриуме этой библиотеки будет огромная стена с полками,  заставленными книгами.

Посетители смогут ходить по галереям,  возведенным  вдоль этой стены,  и брать необходимые или понравившиеся  им  книги.

Чтобы эта стена книг казалась еще более внушительной,   с обеих ее сторон будут  установлены  огромные зеркала, увеличивающие  перспективу  до  бесконечности.

Этот проект  поражает воображение.    Оливье Чарльз   попытался соединить в своем проекте архитектуру и современное цифровое искусство.   И это у него вполне получилось.

Библиотека в полицейском участке

0
Рубрика: Молодежь, Необычные библиотеки, Новости, Проекты, Сотрудничество, Формы обслуживания

timesofindia.indiatimes.com

Заместитель комиссара одного из полицейских участков города Ахмадабад (Индия) стала инициатором создания библиотеки для местных жителей   в  одной из комнат своего офиса.

Библиотека имеет разнообразную коллекцию книг  по различным  предметам для подготовки учеников школ  и студентов к экзаменам.

Библиотечные книги приобретаются у разных издательств по  льготным  ценам.

Помимо местных учащихся,     библиотека,  оснащенная беспроводным доступом в Интернет,   помогает готовиться к конкурсным экзаменам полицейским рекрутам.

Книжная выставка для подростков

0
Рубрика: Креативность, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

www.swissarmylibrarian.net

В одной из американских публичных библиотек библиотекарь придумала новый способ привлечения внимания молодежи к книжным выставкам.

Она прикрепляла к популярным книгам лист бумаги с печатными текстами  первых строчек произведения,  частично используя метод игрового подхода для определения названия и  автора книги,  что в дальнейшем стимулирует чтение той или иной   отгаданной   книги.

Электронная библиотека в аэропорту Тайбэя

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Молодежь, Необычные библиотеки, Новости, Проекты, Формы обслуживания

www.poiskturov.by

Несколько лет тому назад для всех пассажиров в аэропорту Тайбэя (Тайвань) появилась новая услуга.  Чтобы как-то скоротать время в ожидании своего рейса,  все желающие теперь могут воспользоваться электронной библиотекой.

Это одна из первых электронных библиотек в мире, расположенных в аэропорту.   Она располагает тридцатью iPads и электронными книгами.  В каждое устройство загружено около 400 различных книг.

Кроме электронных книг,  в  е-библиотеке  аэропорта собраны и обычные печатные издания:  книги,  газеты  и журналы.

К сожалению,  на свои мобильные устройства электронные книги скачать нельзя,  поэтому можно предположить,  что услугами библиотеки заинтересуются в основном те пассажиры,  которым приходится очень долго ждать начала регистрации на свой рейс.

Новое библиотечное приложение

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

news.lib.uchicago.edu/blog

Библиотека Чикагского Университета запустила новое мобильное приложение – Checkout UChicago,  которое позволяет  пользователям получать библиотечные материалы с помощью своих смартфонов или планшетных компьютеров.

Студенты,  преподаватели,  сотрудники университета,  загрузив это приложение на  личные  мобильные устройства,  могут сканировать штрих-коды библиотечных материалов  и  сразу регистрировать их  в   своих библиотечных аккаунтах.

Пользователи,  желающие покинуть библиотеку с полученными материалами,  могут использовать самообслуживающую  станцию дезактивации,   расположенную рядом со стойкой абонемента.