Современные отшельники

Filed under Информационные технологии, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

www.b17.ru/article

Хикикомори – этому термину чуть более десяти лет, однако само явление «хикки» приобрело известность по всему миру. Первоначально слово «хикикомори»,  буквально означающее «нахождение в уединении», использовалось для обозначения молодых людей в Японии, которые добровольно ограничили свое жизненное пространство пределами своей комнаты. Но хикки – явление не только японское, хотя в Японии оно приобретает немалые масштабы. По некоторым данным, около 1% всего населения страны являются хикки. Это молодые люди, полностью выпавшие из жизни общества.

Чаще всего хикикомори становятся школьники мужского пола. Хикки может годами не выходить из своей комнаты. Сфера интересов хикки может быть весьма широкой – чтение, Интернет, программирование (среди хикки встречаются хакеры). Однако среднестатистический японский хикикомори чаще всего проводит свои дни за просмотром аниме или компьютерными играми. Часто у таких подростков распорядок дня перевернут с ног на голову – днем они спят, а по ночам занимаются своими делами.

Нередко хикки общаются в соцсетях и на форумах или в чатах онлайн-игр. Некоторые хикки могут даже покидать пределы своей комнаты и выходить на улицу – за продуктами или чтобы оплатить счета. Многие работают фрилансерами. Но есть и такие (их немного), кто не выходит никуда и никогда. Обычно это люди с серьезными психическими расстройствами. Они могут часами сидеть и смотреть в стену, ничем себя не занимая.

Неудивительно, что  общительные  граждане  считают хикки просто лентяями, предпочитающими сидеть на шее у родителей и жить на их иждивении.

Многие хикикомори ощущают свою ущербность, пустоту своего существования, они мечтают выйти из этого состояния и… не могут. Среди них достаточно высок процент самоубийств. Некоторые хикки наносят себе телесные повреждения, ударяются в алкоголь, много курят. Их сообщения в Интернете напоминают призывы о помощи.

Среди молодых людей других стран называть себя хикки в последние годы стало даже модно. Хикикомори называют себя интраверты и малообщительные люди. Но если ты учишься, у тебя есть хотя бы один реальный друг, если ты посещаешь иногда общественные места – ты не хикки.

Почему становятся хикки? Ответов может быть много.  Это прежде всего   жесткая система образования в Японии, предъявляющая повышенные требования к учащимся. Конечно,  далеко не каждый  ученик может выполнять эти требования – слабые дети, интраверты, социально малоактивные   подростки  зачастую ощущают себя изолированными, отстающими,  им  намного  тяжелее учиться.  Общество  прессингует  школьника или студента бесконечными обязательствами. Положение усугубляется еще и тем, что в Японии не принято «выносить сор из избы» — очень важно сохранять достойное лицо, пусть даже это всего лишь маска. Для некоторых постоянное ношение такой маски оказывается непосильным, они отказываются от нее и уходят от давления общества.

Современные более демократичные образовательные программы публичных библиотек (я писал об одной из таких программ в посте от 16 января) могут помочь хикки получить сертифицированный диплом средней школы, вернуть их в мир живого общения.


Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree