Медиатека в Сендай

Filed under Библиотека 2.0, Видео, Информационные технологии, Молодежь, Необычные библиотеки, Новости, Проекты, Формы обслуживания

Медиатека,  открывшаяся в 2001 году в японском городе Сендай,  очень скоро стала его символом,  а архитектор Тойо Ито получил   «Золотого Льва»  Венецианской архитектурной биеннале.

На всех  этажах медиатеки   сделаны  открытые пространства  со стеклянными окнами от потолка до пола, что символизирует открытость для всего и всех. Как говорит сам архитектор,  медиатека является лишь прозрачной оболочкой для информации.

На первом этаже расположены кафе,  книжный магазин и свободная зона,  которая может быть использована для проведения лекций,  концертов,  круглых столов.  Стены складываются в гармошку,  чтобы пространство центра в хорошую погоду могло стать сквозной частью улицы.

Второй этаж отдан под детскую библиотеку,  зону бесплатного Интернета,  библиотеку мультимедиа и административное пространство,  которое отделено лишь подвижной занавеской.  Третий и четвертый этаж – это городская библиотека shimin и читальни.  Здесь хранится около 400 000 книг и журналов по культуре и искусству.

Пятый и шестой этажи – это выставочные пространства. Там есть подвижные стены на колесиках, которые могут быть подогнаны индивидуально под каждую экспозицию.

На седьмом этаже расположены кинотеатр, конференц-залы и монтажные студии,  куда, предварительно записавшись,  могут приходить все желающие и работать над собственными проектами: создавать и монтировать аудио- и видеоматериалы. В этих же студиях устраиваются  мастер-классы  и семинары,  а в зале кинотеатра проводятся лекции и показы.

В медиатеке  имеется  набор инструментов,  которые могут понадобиться посетителям в процессе их творчества: видеокамеры,  микрофоны,  проекторы.  Ими можно пользоваться  за умеренную плату. Беспроводной микрофон, например,  стоит 800 йен (примерно 10 долларов).

Медиатека открыта каждый день с 9.00 до 21.00,  в выходные закрывается в 18.00.  Вход свободный.

Источник


Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree