Электронные книги и сон

Filed under Информационные технологии, Исследования, Молодежь, Новости

Исследование, опубликованное в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences,  указывает на вредные свойства подсветки экрана в смартфонах, планшетах и букридерах.  Подсветка приводит к сбою биологических часов и замедляет выработку гормона сна – мелатонина.

Ученые Университета Пенсильвании провели эксперимент,  поместив в специальную «лабораторию сна» 12 человек на 2 недели. У тех из них,  кто перед сном читал электронную книгу с помощью букридера или планшета,  уменьшался уровень мелатонина, что приводило к трудностям при засыпании и усилению чувства усталости на следующее утро. Сон таких людей был менее глубоким. У тех,  кто читал бумажные книги,  качество сна было намного лучше. Исключение составили те участники эсперимента,  которые читали  книги с помощью  е-ридера  Kindle.

Руководивший экспериментом профессор Чарльз Чейслер в интервью Би-би-си объяснил влияние букридеров на сон следующим образом: «Большинство букридеров направляет свет непосредственно в глаза читателя,  в то время как при чтении бумажной книги или е-книги на Kindle свет отражается от страниц книги».  По словам ученого,  нехватка сна приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака,  а также к проблемам с метаболизмом. Поэтому Чейслер призвал власти США пересмотреть свое отношение к устройствам для чтения и сертифицировать их так же,  как медицинские товары и лекарства.

Известно,  что букридеры являются наиболее популярным подарком к Рождеству в США.

Источник


One Comment

  1. ekniga
    Posted 13 января 2015 at 21:12 | Permalink

    Вообще-то данное «исследование» является проплаченyой рекламой ридеров Kindle…

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree