Библиотечные роботы обнаруживают книги

Filed under Библиотека 2.0, Информационные технологии, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

www.gizmag.com

Некоторые беспечные читатели ставят книги не в то место на полке, откуда они их взяли,  создавая сложную поисковую задачу для библиотекарей.

В публичных библиотеках Сингапура нашли решение этой проблемы,  заменив живых библиотекарей роботами. В библиотеках была опробована новая цифровая платформа,  которая называется  AuRoSS (автономное роботизированное сканирование полок).  Роботы в вечернее время сканируют RFID   теги на книгах и создают отчет. Утром библиотекари проверяют результаты сканирования,  что позволяет им быстро обнаружить книги,  стоящие не на своих местах и их законное место.

Кроме того,  рука робота может регулировать положение антенны RFID  в целях сохранения оптимальной дистанции сканирования тегов (при слишком отдаленной дистанции пропадает сигнал,  а при очень короткой антенна может повредить полку).

Робот на колесах использует лазеры и ультразвуковые датчики для сканирования полок с точностью до сантиметра, что позволяет достичь очень высокой точности обнаружения  (99%) даже на деформированных полках.


Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree