Завтра пришло сегодня

Filed under Библиотека 2.0, Новости

Источник
На сайте «THE  EBOOK»  прочитал перевод  статьи, опубликованной  в американском  издании  Boston  Globe  под названием  «Добро пожаловать в библиотеку. Попрощаемся с книгами».
Цитирую:
«Cushing Academy, частная средняя школа в Массачусетсе ( готовящая учеников для поступления в престижные  колледжи) с 144-летней историей, недавно приняла решение избавиться от большей части из 20000 книг своей библиотеки. Теперь в библиотеке остались только несколько сотен детских книг, особо ценные антикварные издания – и 18 устройств для чтения от Amazon и Sony. Кроме того, рабочие столы в библиотеке приспособлены для использования ноутбуков. Школа видит свое будущее полностью цифровым и поощряет учителей строить учебную программу на базе учебных материалов, доступных в электронном виде. Для школы с 450 учениками переход  на электронные издания не должен быть слишком сложным.»
Через три дня после понедельничной публикации ( а именно 10 сентября)  на блоге  » Рассерженный Библиотекарь», представленном    в  американском  библиотечном журнале, появился пост, комментирующий это сообщение.   В нем  в частности отмечается, что библиотечная коллекция в 20000  книг не может в полной мере  представлять все необходимые  материалы  для  обучения, поэтому   многие  нужные  книги просто  отсутствовали в библиотеке. В учебном центре на 3 больших телевизионных экранах, на которые  будут проектироваться данные из Интернета и, которые будут установлены   на месте книжных полок, подростки вместо учебных материалов будут  лицезреть  ESPN (американский спортивный канал) или популярный молодежный сериал  Hannah Montana,  а  в современном кафе ( стоимостью в 50000 баксов), открытом на месте отдела справочной литературы,     библиотекаря  заменит  кофейный автомат.
В заключение хочется обратиться к библиотечному юмору: » Оцифруйте  весь библиотечный персонал  и вы  получите  Библиотеку  3.0″.


Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree