Видеокниги

Filed under Библиотека 2.0, Видео, Новости

http://www.rb.ru//topstory/business/2009/10/01/180501.html

Американская компания Vook предложила создать видеокниги, благодаря которым при чтении можно будет просматривать ролики, иллюстрирующие ключевые моменты в повествовании, а в кулинарные книги, например, можно будет включать видео-инструкции. Кроме того, новый формат позволит читателю общаться с автором и другими читателями.

В век iPhone, Kindle и YouTube представление о том, что такое книга, становится все эластичнее, и издатели комбинируют текст, видео и интернет, пытаясь удержать интерес людей к этой архаичной форме развлечения, пишет издание New York Times. Так, начинают появляться видеокниги, которые уже получили свое название – vook (video + book). Новый формат, предложенный Vook – молодой компанией из Калифорнии, предполагает интегрирование текста, видео и социальных сетей. Видео-книги можно будет читать с экрана компьютера в интернете, а также с iPhone или iPod Touch.

Первые попытки

Сегодня крупный издательский дом Simon & Schuster в сотрудничестве с Vook запускает продажи четырех видеокниг, в том числе и произведение популярного автора дамских романов Джуд Дверо «Обещания». Эта мелодрама с элементами мистики, действие в которой разворачивается на фоне американских плантаций XIX века, снабжена 17 короткими видеороликами, среди которых и изображения этих самых плантаций, сообщает Simon & Schuster.

В начале сентября Энтони Зуикер, создатель телесериала  «CSI. Место преступления», опубликовал роман «Уровень 26: темные начала» (Level 26: Dark Origins) одновременно на бумаге, в качестве электронной книги и в виде аудиокниги. В книге читателям предлагается зайти на сайт, где они могут просмотреть короткие видеоролики, относящиеся к сюжету.

Критики

Некоторые издатели говорят, что такого рода мультимедийные гибриды необходимы для того, чтобы увлечь современных читателей, жаждущих чего-то новенького.

В то же время сторонники традиционного чтения опасаются, что игры с формой книги уничтожают сам акт чтения. У людей, привыкших к современным форматам, утверждают они, просто не хватит терпения прочитать Пруста или Джордж Элиот.

Новые видеокниги отличает от уже завоевывающих популярность электронных книг расширенные функциональные возможности. В видеокнигах Simon & Schuster по фитнесу и здоровому питанию, например, содержатся видеоинструкции, демонстрирующие упражнения, в книгах по уходу за собой – ролики, показывающие процесс изготовления косметики в домашних условиях и так далее.

Встроенные интернет-возможности позволяют читателям обмениваться с другими людьми мнениями о книге непосредственно в процессе чтения.

Хотя скептики сомневаются, что эти «пошлые» нововведения пойдут книгам на пользу, многие авторы, такие как Деверо, верят в то, что они обогащают книги, позволяя задействовать сразу несколько органов чувств, пишет газета.


3 Comments

  1. Posted 16 октября 2009 at 21:59 | Permalink

    Hello from Russia!
    Can I quote a post in your blog with the link to you?

  2. Yankov
    Posted 19 октября 2009 at 13:52 | Permalink

    You can

  3. Posted 20 декабря 2009 at 07:43 | Permalink

    Я тоже также думал, пока не прочитал пару аналогичных статей по этой теме.

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree