Исследование IMLS

Filed under Исследования, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

22 января Институт Музейного и Библиотечного Обслуживания (IMLS) опубликовал результаты первого национального исследования деятельности американских публичных библиотек, проведенного в 2010 году. По данным исследования 8951 публичные библиотеки и еще 17.078 филиалов и передвижных библиотек обслужили в общей сложности 297.6 миллионов человек, что составило 96.4% от всего населения США. Несмотря на сокращение финансирования, штатов и часов работы, объем выдачи различных библиотечных материалов, посещаемость мероприятий и программ, использование компьютеров выросли.

Публичные библиотеки США продолжают оставаться очень важным сервисом для детей и подростков. Посещаемость молодежных программ достигла 60.50 миллионов человек, а выдача библиотечных материалов выросла на 28.3% за последние 10 лет.

Ниже приводятся данные исследования, относящиеся к библиотечному обслуживанию и посещаемости публичных библиотек:

  • В 2010 году публичные библиотеки предложили пользователям 3.75 миллионов программ, что в среднем равняется одной программе в день для всех американских публичных библиотек. Большинство этих программ (61.5%) предназначены для детей и подростков. Посещаемость программ продолжает увеличиваться, что свидетельствует о растущем интересе к этой форме библиотечного обслуживания
  • В 2010 году публичные библиотеки выдали на руки 2.46 миллиардов различных материалов ( самый высокий показатель за последние 10 лет). Выдача детских и подростковых материалов увеличилась за последние 10 лет на 28.3% и составила более трети от всех выданных материалов.
  • Структура коллекций публичных библиотек существенно изменилась за последние несколько лет. Печатные издания все еще составляют львиную долю в коллекциях (87.1%), однако доля аудио и видео материалов, а также электронных книг заметно выросла. Число е-книг в публичных библиотеках в 2010 году утроилось по сравнению с 2003 годом и составило 18.50 миллионов единиц, доступных на абонементе.
  • Открытый доступ к использованию библиотечных компьютеров является наиболее быстро развивающейся услугой. В 2010 году в публичных библиотеках более одного пользователя из каждых 5 приходили пообщаться с компьютером. За последние 10 лет число библиотечных компьютеров удвоилось.
  • Физические посещения публичных библиотек в 2010 году сократились на 1.1% (в исследовании не изучались данные об онлайновых визитах или транзакциях публичных библиотек). Физические посещения продолжают оставаться превалирующими и за последние 10 лет выросли на 32.7%. В среднем американцы посещали публичные библиотеки 5.3 раз в году, что свидетельствует о 21.7% росте за последние 10 лет.

Источник


    Post a Comment

    Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

    *
    *

    Spam Protection by WP-SpamFree