Финский эксперимент

Filed under Библиотека 2.0, Библиотеки и финансовый кризис, Молодежь, Необычные библиотеки, Новости, Проекты, Формы обслуживания

Переживая тяжелые времена, бывшая музыкальная библиотека № 10 города Хельсинки решила освоить новый формат работы: сами сотрудники, исходя из реалий нового времени, превратили пространство библиотеки в коворкинг,  тем самым передав часть функций и ответственности  пользователям.  Коворкинг – это модель работы, в которой участники, оставаясь независимыми и свободными, используют общее пространство для своей деятельности. В частности, коворкинг популярен среди фрилансеров,  удаленных сотрудников, переводчиков, программистов, дизайнеров и начинающих предпринимателей. Коворкинг занимает промежуточное место между работой из дома и использованием отдельного офиса.

«Жители города, особенно молодёжь, перестали ходить в библиотеки старого формата. Особенно это касается библиотек городских и муниципальных. Практически все книги и диски теперь можно прочитать или послушать в интернете, совсем не обязательно записываться для этого в библиотеку», — рассказывает директор библиотеки Кари Лямся. В итоге в 2005 году сотрудники библиотеки решились на эксперимент — изменить традиционное пространство, учитывая потребности новых пользователей.

Как говорит Кари Лямся, «главная функция библиотеки нового формата — предоставить посетителям пространство, оборудование и ноу-хау, а дальше они уже сами смогут решить, что со всем этим делать». Современные пользователи используют помещения для учёбы или в качестве мобильного офиса, а традиционные функции библиотеки отходят в подобной модели на второй план.

В библиотеке созданы все условия для комфортной и спокойной учебы и работы. Посетители сидят в звуконепроницаемых сферических креслах с встроенными столиками и розетками. Также можно обставить рабочее место звуконепроницаемыми передвижными перегородками или удалиться в полностью герметичную стеклянную капсулу — кабинку для телефонных переговоров. Заявку на бронирование тихого места надо оставлять заранее, но услуга предоставляется бесплатно. Библиотека готова обслужить и читательские группы: если кто-то хочет организовать встречу или обсуждение книг для 10−20 человек, в небольшой переговорной есть вся необходимая техника для презентаций.

Благодаря всем этим новшествам библиотеку посещают приблизительно 2000 человек в день, а работает она 80 часов в неделю.

Источник


One Comment

  1. ekniga
    Posted 6 февраля 2013 at 15:41 | Permalink

    Мы же там были с тобой в этой библиотеке. Именно так там и работают. Правда, второго помещения я не видел, а в основном мест для коворкинга было совсем немного…

    Да и, конечно, надо было похвалиться, что в комментах первоисточника про нашу библиотеку написали: «Переступаешь порог – и как будто в Европе!»

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree