Архив рубрики: Прогнозы

Трудные времена библиотек

0
Рубрика: Библиотеки и финансовый кризис, Исследования, Новости, Прогнозы

www.theguardian.com

Серьезные сокращения финансирования публичных библиотек Великобритании вызывают заметный отток посетителей.   За последние 10 лет общий объем посещений сократился почти на треть (29.8%).

В течение года (с октября 2015 по сентябрь 2016) число взрослых пользователей публичных библиотек уменьшилось до 33.8% по сравнению с 48.2% 10 лет назад.

Доля взрослых пользователей  сервисов  публичных библиотек сокращалась каждый год с момента проведения первого опроса в 2005/06 годах.

Главные приоритеты публичных библиотек

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Исследования, Молодежь, Новости, Прогнозы, Сотрудничество, Формы обслуживания

www.ala.org/news/press-releases/2017/01

Международная Ассоциация Городского/Окружного Менеджмента (ICMA)  совместно с Институтом Аспена и американской Ассоциацией Публичных Библиотек (PLA)   провели весной 2016 года опрос   руководителей органов местного самоуправления  с  целью выявления меняющейся роли публичных библиотек  в  осуществлении целей  их сообществ.

Данные исследования выделили   5  приоритетных направлений  деятельности  публичных библиотек с точки зрения почти 2000 руководителей местных органов власти:

  • услуга доступа к высокоскоростному Интернету (73% опрошенных)
  • цифровая грамотность (65% респондентов)
  • дошкольное образование (65% участников опроса)
  • совершенствование навыков начальной и средней школы (59% респондентов)
  • гражданская активность (45% опрошенных)

Закат абонемента неизбежен?

0
Рубрика: Исследования, Молодежь, Новости, Прогнозы, Формы обслуживания

www.heraldbulletin.com/news

Как и многие другие библиотеки в цифровую эпоху  Система Публичных Библиотек Округа Северный Мэдисон (Индиана, США) сталкивается с заметным сокращением выдачи библиотечных материалов во временное пользование.

За последний год число выданных на абонементе библиотечных материалов сократилось на 14%,  что обусловлено ростом цифровых ресурсов.

Больше всего упали выдачи периодических изданий – 26%,  книг для молодежи – 24%  и DVD – 19%.

Однако, за этот же период существенно выросла выдача аудиокниг – на 42%.

Многие библиотечные пользователи стали приверженцами е-книг.

Чтение продлевает жизнь

0
Рубрика: Интервью, Исследования, Новости, Прогнозы

riafan.ru

Ученые Йельского Университета (США) пришли к выводу,   что чтение продлевает жизнь человека на два года.

Книголюбы,  желающие продлить свою жизнь,  должны читать всего полчаса в день,  заявляют исследователи из Йеля.  Согласно данным ученых,  люди,  которые читают больше 3,5 часов в неделю,  увеличивают на 23% свои шансы остаться в живых в течение следующих 12 лет.

В исследовании приняли участие три с половиной тысячи добровольцев.

Ученые разделили участников исследования старше 50 лет на три группы. В первой находились те лица,  которые не читают совсем,  во второй и третьей — читающие менее и более 3,5 часов в неделю. Наблюдения проводились в течение 12 лет.

Группа ученых выяснила,  что самыми большими любителями чтения являются женщины с высшим образованием и хорошим доходом.

Ученые из  Йельского Университета   рекомендуют,  помимо прессы,  которая тоже приносит пользу,  читать художественную литературу.  Они ставят в пример Билла Гейтса,  который читает по одной книге в неделю.

Роботы в роли преподавателей

0
Рубрика: Исследования, Молодежь, Новости, Прогнозы

www.jisc.ac.uk/news

В Великобритании проведен любопытный социологический опрос,  в котором принимали участие 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Результаты опроса показали,  что 20% респондентов верят в то,  что через 5 лет обучение будет осуществляться через виртуальную реальность,  а 25% участников опроса полагают,  что будет превалировать дистанционное обучение с помощью наставников,  которые могут находиться за тысячи миль от учеников.

Самым неожиданным результатом опроса стали ответы респондентов на вопрос о возможном появление роботов в роли учителя или лектора в ближайшие годы.

7% участников опроса уверены,  что это случится чрез 5 лет,  11% респондентов считают,  что это произойдет через 10 лет,  а 18% респондентов прогнозируют замену людей роботами через 20 лет.

Кодирование пространства в библиотеке

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Исследования, Молодежь, Новости, Презентации, Прогнозы

www.alastore.ala.org

Ассоциация Учебных и Исследовательских Библиотек (ACRL) объявила о публикации книги,  которая называется «Encoding Space: Shaping Learning Environments that Unlock Human Potential» (Кодирование Пространства: Формирование Обучающей Среды, Раскрывающей Человеческий Потенциал).

В книге рассматриваются возможности создания библиотечной среды,  которая бы способствовала развитию таких человеческих качеств как креативность,  сотрудничество,  рефлексия и заинтересованность. «Encoding Space» соединяет вместе элементы архитектуры,  психологии,  розничной торговли,  неврологии и многих других дисциплин,  влияющих на эволюцию библиотечных зданий.  В книге также уделяется большое внимание ре-концептуализации библиотек – их возможной будущей трансформации в выставочные залы,  студии,  салоны и бутики.

«Encoding Space» является идеальным пособием для библиотекарей и администраторов кампусов,  которые обладают творческим мышлением и готовы продвигать стратегические планы   будущей трансформации  библиотечных зданий.

Исследование ВЦИОМ

0
Рубрика: Исследования, Молодежь, Новости, Прогнозы

ВЦИОМ опубликовал данные опроса о том,  какие форматы книг читают россияне,  как давно они в последний раз были в библиотеке,   и что, по их мнению,  станет с библиотеками через 10-15 лет.

Популярность печатной литературы снижается,  тогда как электронные форматы,  напротив,  используются все чаще. Так, в 2011 году традиционные бумажные книги предпочитали всем другим почти две трети опрошенных (62%),  а сегодня эта доля снизилась до 47%. С электронными книгами ситуация обратная:  если четыре года назад литературные произведения в этом формате читали 9% респондентов,  то сегодня их  стало  почти вдвое больше – 17%.  Е-книги выбирает прежде всего молодежь (34% опрошенных от 18 до 24 лет),  высокообразованные граждане (26% респондентов),  в то время как среди пожилых людей (3% респондентов старше 60 лет) и людей с начальным образованием (6%) они пока мало популярны.

В библиотеках когда-либо бывали девять из десяти респондентов (89%),  однако две трети опрошенных (63%) посещали библиотеку более двух лет назад.  20% молодых респондентов в возрасте от 18 до 24 лет  последний раз посещали библиотеку не более 2-3 месяцев   назад.

У каждого четвертого респондента (23%) нет необходимости в посещении библиотек,  поскольку книги они читают и скачивают в Интернете. За шесть лет число таких читателей выросло в 3 раза.

Две трети опрошенных (64%) не верят,  что через 10-15 лет библиотеки с печатными книгами могут исчезнуть. Обратного мнения придерживаются 30% респондентов – они полагают,  что традиционные библиотеки в ближайшие одно-два десятилетия прекратят свое существование. Чаще других данную точку зрения высказывают жители Москвы и Санкт-Петербурга (41%).

Опрос ВЦИОМ проведен 23-24 мая 2015 года. Было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.  Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Источник

Рост глобального рынка e-книг

0
Рубрика: Информационные технологии, Исследования, Молодежь, Новости, Прогнозы

Британская аналитическая компания Technavio опубликовала Global eBook Market — прогноз темпов роста рынка электронных книг на 2015-2019 годы. К 2019 году электронные книги будут составлять 27,8% от общего рынка книгоиздания.

В настоящее время, говорится в отчете,  электронные книги занимают 12,6% от общего рынка книг. Среднегодовой темп роста, согласно прогнозу, составит 17,4%.  В США рынок е-книг в период 2013-2018 годов будет  ежегодно  увеличиваться на  21,28%.

Для оценки объема рынка авторы отчета измеряют доходы в трех сегментах: е-книги  массового назначения, профессиональные электронные книги и учебная электронная литература. Отчет охватывает Северную Америку, Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион. Помимо анализа рынка  электронных книг,  в нем представлены интервью с экспертами в области книжного бизнеса.

Источник

Популярность аудиокниг растет

0
Рубрика: Информационные технологии, Исследования, Молодежь, Новости, Прогнозы, Формы обслуживания

В 2007 году ведущими мировыми издательствами было выпущено 3073 наименования аудиокниг. К 2011 году этот показатель возрос до 12000,  а к 2014 году превысил 35000 в год.  Как сообщает газета The New York Times,  только за первые 8 месяцев 2014 года  продажи аудиокниг выросли на 28%,  в то время как продажи  электронных книг  только  на  6%.

Наиболее быстроразвивающимся рынком аудиокниг в мире являются не США или  Великобритания,  а Германия. Проведенное Институтом Allensbach  исследование показало,  что за последние двенадцать месяцев почти 5 миллионов немцев,  или 7% населения страны,  купило хотя бы одну аудиокнигу.

Причиной роста популярности аудиокниг является масштабное включение этого формата книг в каталоги библиотек с помощью таких сервисов как 3M Cloud Library,  Baker & Taylor,  Hoopla и Overdrive.

Пожалуй,  самую важную роль в распространении аудиокниг играет компания Audible,  предлагающая доступ к более  чем 180.000 наименований аудиокниг. В настоящее время сервисы Audible доступны в тринадцати странах,  в том числе в Германии и Франции.

В 2015 году ожидается рост популярности аудиокниг в книжных сетях и расширение   их   библиотечных каталогов. Скорее всего,  все больше американских библиотек будут переключаться на онлайновый потоковый медиа сервис Hoopla,  который предоставляет аудиоконтент по более низким ценам,  чем конкуренты.

Источник

Будущее публичных библиотек

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Библиотеки и финансовый кризис, Волонтёры и библиотечные советы, Молодежь, Новости, Прогнозы, Проекты

russiancouncil.ru

В Великобритании все большее распространение получает система «общественных библиотек» (community libraries).  В рамках политики строгой экономии библиотеки  активнее переводятся на финансирование за счет налогоплательщиков,  причем это часто  происходит вопреки желанию граждан.  Большинство пользователей публичных библиотек предпочли бы, чтобы эти учреждения содержались за счет муниципального бюджета, однако политики в первую очередь заинтересованы в сокращении расходов и потому перекладывают их на население, увеличивая налоговое бремя.

Эта тенденция распространяется по всей Великобритании и уже зафиксирована  в некоторых других странах Европы. Например,  в Испании все чаще предлагается идея организации библиотек на основе волонтерского труда, сторонники которой ссылаются, в частности, на  опыт  Великобритании. Вполне вероятно,  что организация библиотек на основе труда волонтеров в ближайшие годы станет общеевропейской тенденцией.

Если возобладает именно такой вариант развития событий,  то будущее публичных библиотек в Европе представляется достаточно мрачным. Вполне вероятно, что на всем континенте останется лишь незначительное число библиотек, способных выполнять свою функцию: мелкие библиотеки будут закрыты, а так называемые  «общественные  библиотеки»  не смогут существовать ввиду неизбежной недостаточности финансирования.  Один из возможных сценариев – организация одной хорошо финансируемой супер-библиотеки ( подобной открытой в Бирмингеме в 2013 году) в каждом крупном городе при непрерывном сокращении числа более мелких региональных библиотек. Только в Великобритании до конца этого столетия число публичных библиотек снизится с  нескольких   тысяч до нескольких сотен.