Новый планшет для детей

0
Рубрика: Информационные технологии, Молодежь, Новости, Проекты, Сотрудничество, Формы обслуживания

Планшет Fable (Басня) от компании Isabella Productions разрабатывался в течение 18 месяцев. Создатели устройства утверждают,  что Fable будет первым  соконепроницаемым   планшетом,  созданным для детей.  Целевой аудиторией 7-дюймового планшета с операционной  системой Android  являются дети в возрасте от 3 до 10 лет. Презентация планшета прошла в середине декабря в Бостоне (США).

Пилотный проект по использованию нового планшета осуществлялся   этим летом  в одной из школ в штате Массачусетс.  Учительница этой школы Фернелл МакГрет утверждает,  что доступность планшетов привела к более высокой посещаемости занятий второклассниками.  Без разрешения взрослого юный пользователь  не может установить на устройство программу,  поскольку интернет-браузер в Fable отсутствует.

Тестирование Fable продолжится в ряде школ в Испании,  Колумбии,  Мексике,  Перу и США.  Каждая школа получит для экспериментов до 15 устройств и сможет пользоваться ими от 2 недель до 2 месяцев. Большинство  планшетов   предназначены для детей в возрасте от 5 до 7 лет.

Контент для планшетов можно загрузить в онлайн-магазине Fable VizitMe.  В настоящее время в магазине доступно более 20000 книг и приложений,  большинство из которых — на английском, испанском и португальском языках. В следующем году компания планирует добавить контент на французском языке.

Хотя Fable не предоставляет доступ к интернет-сайтам,  устройство может подключаться к беспроводным сетям для загрузки приложений и книг,  а также для обмена документами,  созданными с помощью  планшета.  Например,  дети могут поделиться своей домашней работой с учителем или одноклассниками.

Стартовая цена детского  планшета  для школ составит  99 долларов,  а для обычных покупателей  129 долларов.  По статистике,  электронные книги в США читает две трети детей,  а основным устройством для чтения в возрастной группе от 2 до 13 лет является планшет.

Источник

Минчане о библиотеках

0
Рубрика: Видео, Интервью, Исследования, Молодежь, Новости

Исследование

0
Рубрика: Информационные технологии, Исследования, Молодежь, Новости

По данным исследования Nielsen Books & Consumers,   в июле – сентябре 2014 года доля электронных книг в общих продажах в США составила 21%. В период с января по июнь 2014 года эта доля составляла 23%. При этом несколько увеличилась доля продаж книг в мягкой обложке: с 42% до 43%.

Больше всего в электронном виде было продано детективов (32%) и любовных романов (36%). Однако лидировали в этом жанре книги в мягкой обложке: их доля в продажах детективов составила 37%, а любовных романов — 52%.

Nielsen отмечает,  что электронные книги сдали позиции в сегменте литературы для молодежи: если в первом полугодии 2014 года их доля составляла 30% (в первую очередь благодаря трилогии Вероники Рот «Дивергент» и другим экранизациям),  то в третьем квартале — 27%.

Источник

Помощь бездомным

0
Рубрика: Библиотеки и финансовый кризис, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

lj.libraryjournal.com/2014/12

Одной из главных причин, повлиявших на выбор лучшей библиотеки 2014 года в Канаде,   стала активная поддержка Публичной Библиотекой города Эдмонтон местного бездомного населения.   В этом канадском городе с ноября по март преобладает минусовая температура.

В течение последней зимы работники социально – ориентированных программ библиотеки и ее филиалов осуществили более 6000 контактов с находящимися в группе риска горожанами,  предложив им содействие в поиске медицинской помощи,  жилья,  работы и  информационных  ресурсов для профилактики самоубийств.  В штате Публичной Библиотеке Эдмонтона и ее 5 филиалов в настоящее время трудятся трое социальных работников. Они осуществляют свою важную миссию пять полных дней в неделю. Кроме того,  в этой библиотечной программе задействованы помощник библиотекаря и работающий неполный рабочий день священник.

Глобальная акция

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Мероприятия, Молодежь, Новости, Проекты, Сотрудничество, Спонсорство, Формы обслуживания

www.slj.com/2014/11/technology

«Час Программирования» («Hour of Code») это глобальная акция,  проводящаяся для десятков миллионов учащихся в более чем 180 странах. В прошлом году 15 миллионов подростков,  принимавших участие в этой акции, познавали основы компьютерного программирования. В эти дни в рамках проходящей Недели Обучения Информатике (8-14 декабря) запланированы 28145 мероприятий для школьников и студентов,  интересующихся компьютерным программированием. Библиотекари и преподаватели организуют и проводят в своих учреждениях программы по изучению компьютерного программирования,  включая часовые инструктажи с участием Марка Цукерберга и Билла Гейтса.

Практически все учреждения,  участвующие в глобальной акции поощряются различными способами:

  • Каждый организатор получает кредит на приобретение Dropbox или Skype.
  • Одна государственная школа в каждом американском штате получает 10000 долларов на покупку новых технологий.
  • В 100 школьных классах проводятся видео чаты с такими уважаемыми гостям как Билл Гейтс или Ашер (американский певец и актер).
  • 100 школьных классов получают набор программируемых роботов от Sphero

В этой  глобальной акции принимают участие  некоторые библиотеки и школы России.

Уникальный проект

0
Рубрика: Креативность, Мероприятия, Молодежь, Новости, Проекты, Сотрудничество

mgbc.mos.ru/presscenter/news

Московский Ансамбль Современной Музыки,  Московский Городской Библиотечный Центр и  Электротеатр СТАНИСЛАВСКИЙ   в рамках Года Культуры представляют уникальный проект – цикл концертов – чтений «Музыка для чтения».  Проект радикально пересматривает традиционную концертную ситуацию,  вовлекая слушателей в процесс исполнения сочинений,  превращая пассивного слушателя в активного соучастника,  соавтора музыкального произведения.

Перформанс рассматривает взаимодействие двух типов восприятия: визуального – чтение и аудиального – слушание, взаимодействие,  при котором один тип восприятия становится своего рода фильтром для другого. «Музыка для чтения» – активная творческая среда, творимая здесь и сейчас совместными усилиями музыкантов и публики.

Концерты состоятся в пяти московских библиотеках: библиотеке им. Достоевского,  библиотеке «Дом Гоголя», библиотеке-читальне им. Тургенева,  библиотеке им. 1 Мая и библиотеке им. Ушинского,  а также в Электротеатре СТАНИСЛАВСКИЙ.

С программой цикла можно подробно познакомиться,  кликнув по ссылке на первоисточник.

Акция в библиотеке

0
Рубрика: Мероприятия, Молодежь, Новости

www.slj.com/2014/12/events

В прошлую пятницу студенты Государственного Университета Truman (Миссури, США) устроили массовую акцию протеста в местной  академической  библиотеке.   Они в течение 4.5 минут лежали на полу библиотеки,  изображая мертвые тела (die-in),   в знак несогласия с двумя решениями коллегий присяжных, оправдавших действия полицейских, убивших Майкла Брауна в Фергюсоне и Эрика Гарнера в одном из районов Нью-Йорка. Известно, что Браун пролежал 4.5 часа на дороге после того как был убит.

Тяжелые времена английских библиотек

0
Рубрика: Библиотеки и финансовый кризис, Исследования, Молодежь, Новости

По данным Института Государственных Финансов и Бухгалтерского Дела Великобритании (CIPFA) в 2014 году в Англии только 3450  публичных  библиотек работали хотя бы 10 часов в неделю. Кроме того,  англичане все реже посещают публичные библиотеки.   В 2013/14 финансовом году в Англии в среднем на человека пришлось 4,3 визита  в публичную библиотеку,  годом ранее этот показатель составлял 4,5,   а в 1997 году – 6,4.

Всего услугами публичных библиотек в Англии в 2014 году воспользовалось 8 миллионов человек,  в то время как в 2013 году – 9 миллионов, а в 1997 году – 16 миллионов. Уменьшилось и количество взятых в аренду книг: с 411 миллионов в 1997 году до 209 миллионов в 2014 году.  Читателям также предлагается меньше наименований  книг: в 2013 году их было 57 миллионов, в 2014 году – 55 миллионов, а 16 лет назад -75 миллионов.

В публичных библиотеках  сокращается число  сотрудников: в 2013 году их было 20302,  в 2014 – 19307.  Снизился  и объем госфинансирования   для библиотек:  с £783  миллионов в 2012/13 финансовом году до £757,3  миллионов в 2013/14 году.

Согласно отчету CIPFA,   одной из причин падения популярности библиотек является их слабая техническая оснащенность.  В 2014 году лишь 48%   публичных библиотек   предоставляли беспроводной доступ к Интернету.  Доля электронных книг в общем количестве арендованных книг в  публичных библиотеках Англии составила всего 0,86%.

Источник

Проект «Книги в Открытках»

0
Рубрика: Информационные технологии, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

Новый проект «Книги в Открытках» (BookinCard) начал работу в нескольких книжных магазинах Москвы. На стойках со слоганом «Электронная книга в открытке» посетители магазинов могут найти и приобрести открытки с кодом для загрузки электронной книги,  который нужно активировать на сайте bookincard.ru.

В ассортименте  нового  сервиса уже несколько десятков книг самой разной тематики: детские, художественные, нон-фикшн. Некоторых из этих книг ещё нет в продаже в печатном формате, тираж других уже закончился.

BookinCard – это элегантный способ совместить удобство и практичность электронной публикации с возможностями материальной вещи. Организаторы Проекта придумали оригинальный способ подарить файл электронной книги любителям чтения на е-ридерах. Для издателей создана возможность представить электронную книгу в физическом книжном магазине или в любом другом месте – от киосков до выставочных залов.

Источник

Электронные книги в американских библиотеках

1
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Исследования, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

factually.gizmodo.com

Недавнее исследование,  проведенное Library Journal,   показало,  что 95% всех американских публичных библиотек имеют в своих коллекциях электронные книги. По сравнению с двумя предыдущими годами этот показатель вырос на 6%.

За последние 5 лет   заметно увеличилось не только число публичных библиотек,  имеющих е-книги.   но и число их читателей.

В настоящее время каждая крупная американская библиотека имеет приблизительно 20244 электронных книг, а в среднем по стране этот показатель составляет 10434 наименований.

Что касается оставшихся 5% публичных библиотек, не имеющих е-книг,  то основной причиной их отсутствия является нехватка денежных средств.