Винная библиотека

0
Рубрика: Мероприятия, Молодежь, Необычные библиотеки, Новости, Проекты, Сотрудничество, Формы обслуживания

www.sfgate.com/wine

Оказывается можно знакомиться с винами и без бокала. Для этого нужно всего лишь посетить калифорнийскую Публичную Библиотеку St. Helena,  в которой располагается Винная Библиотека Napa Valley,  обладающая одной из самых полных коллекций материалов о винах в США.  Созданная в 1962 году винная библиотека состоит из 3500 книг,  а также периодики,  информационных бюллетеней и устных историй,  содержащих информацию о трех декадах (начиная с 1960 года) золотой эры развития виноделия в долине Napa.  В библиотечной коллекции есть много иллюстрированных книг об известных французских и калифорнийских винах. Кроме того,  с помощью некоторых изданий читатели могут узнать о том,   как наслаждаться теми или иными винами.

Начиная с 1970 года в библиотеке в летний период ежегодно проводятся винные классы и интерактивные семинары для местных виноделов,  а также фестивали Книг о Винах.

В этом году подобное мероприятие запланировано на 5 мая.

Социальные сети как средство общения с подростками

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

blogs.wayne.edu/yacityyac/2015/03/25

Социальные сети являются  еще   одним  эффективным способом осуществления контактов с подростками.   Библиотеки могут использовать различные социальные сети – Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram, Tumblr, Reddit, VINES (виртуальная сетевая операционная система),  а также блоги.  Однако,  все эти сайты и блоги смогут помочь библиотекам наладить контакты с подростками только при одном условии: их необходимо регулярно обновлять.   Библиотекам,  использующим многие социальные сети,   легче рекламировать свои сервисы и программы,   быть в курсе современных трендов в молодежной поп культуре.

Библиотека – безопасное место

0
Рубрика: Библиотеки и финансовый кризис, Мероприятия, Молодежь, Новости, Проекты, Сотрудничество, Формы обслуживания

www.slj.com/2015/03

В США с 15 по 21 марта прошла очередная Национальная Неделя Безопасного Места – National Safe Place Week.

Safe Place – это национальная программа поддержки подростков,  находящихся в различных кризисных ситуациях. Программа объединяет усилия бизнеса и волонтеров по оказанию помощи подросткам,   испытывающим нехватку образования,  сталкивающимся с насилием,  отсутствием внимания или буллингом.

Программа создает широкую сеть безопасных мест,  в которую входят школы,  библиотеки,  юношеская христианская ассоциация (поставщик волонтеров), пожарные станции,  бакалейные лавки,  круглосуточные магазины, общественный транспорт и другие организации,  где подростки могут получить немедленную помощь. Все эти организации оснащены специальной вывеской (знаком).

16 марта Публичная Библиотека Сиэтла (SPL) вместе с ее 27 филиалами была официально провозглашена одним из таких безопасных мест для подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

Библиотекарь SPL Marcellus Turner считает,  что новая инициатива поможет подросткам быстро получить информацию и ресурсы,  необходимые для их собственной безопасности.

Бум аудиокниг в Австралии

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

www.smh.com.au/nsw

За последние 4 года в 4 раза выросли продажи аудиокниг в штате Новый Южный Уэльс (Австралия). Об этом свидетельствуют данные компании говорящих книг  Болинда (Bolinda),  базирующейся в Мельбурне. В настоящее время Болинда выпустила более 30000 наименований аудиокниг. Как заявил представитель компании,  самыми преданными почитателями говорящих книг являются водители грузовиков,  доставляющие грузы в самые отдаленные районы штата. Некоторые водители грузовиков говорят,  что аудиокниги являются лучшим средством от скуки дальних переездов, превосходя даже эффект наркотиков.

Поскольку многие люди не могут себе позволить покупать аудиокниги в онлайне,   Bolinda   предлагает  использовать  специальное приложение для публичных библиотек,  который называется  BorrowBox.  С помощью этого приложения любители говорящих книг могут искать,  брать во временное пользование и слушать аудиокниги,  а также читать е-книги.

Подростковый конвент

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Мероприятия, Молодежь, Новости, Спонсорство, Формы обслуживания

www.patriotledger.com/article

Молодые фанаты научной и ненаучной фантастики,   а также японской анимации станут участниками третьего годового Подросткового Конвента,  который пройдет в ближайшую субботу в Публичной Библиотеке Milton (Массачусетс, США).

Организатором мероприятия является Подростковый Круглый Стол Южного Берега,  в котором состоят 12 библиотек. В прошлогоднем Конвенте,  проходившем в Публичной Библиотеке Tufts,  участвовали около 100 подростков. В программу предстоящего Конвента включены костюмированное шоу «cosplay»,   аниме танцы,  японская живопись Гохуа и фото сессия (с помощью iPads) на фоне представленной в натуральную величину копии космического корабля Tardis и машины времени из популярного телевизионного сериала «Doctor Who».  В бесплатном мероприятии,  которое спонсируется Друзьями Публичной Библиотеки Milton,   будут принимать участие школьники 6-12 классов.

Проект «Город в словах»

0
Рубрика: Креативность, Мероприятия, Молодежь, Новости, Проекты

Организаторы литературно-художественного проекта «Город в словах» объявили конкурс по созданию уличных арт-объектов для работающих в технике «паблик-арт» художников. Желающим принять участие в конкурсе необходимо подать заявку на сайте проекта   gorodvslovah.ru и предложить свою работу по мотивам цитат из произведений современных российских писателей.

Конкурс продлится до 10 апреля,  а после подведения итогов работы победителей будут перенесены на стены домов и кирпичные заборы в Центральном,  Северном  и Западном административных округах Москвы.   Каждая работа станет синтезом литературы и изобразительного искусства,  объединив в себе иллюстрацию к цитате,  саму цитату и QR-код со ссылками на литературный источник

Черпать вдохновение приглашённым художникам из России,  Германии и Хорватии,  а также начинающим иллюстраторам предлагается в 10 цитатах из произведений Захара Прилепина,  Алексея Иванова,  Евгения Водолазкина,  Дины Рубиной,  Нарине Абгарян,  Юрия Буйды,  Андрея Геласимова,  Марины Степновой и Леонида Юзефовича.  Эскизы представляемых на конкурс работ «должны содержать визуальное воплощение выбранной цитаты».

«Город в словах» — один из новых московских проектов, реализуемых в рамках традиционного масштабного фестиваля в поддержку чтения «Библионочь-2015».  Кульминацией проекта станет организация библио-квеста, который будет проходить 24 апреля по всем 10 арт-объектам и финиширует в одной из столичных библиотек.

Источник

Веселые презентации

0
Рубрика: Мероприятия, Молодежь, Новости, Презентации

www.librarystuff.net/2015/03/19-are-doing-powerpoint-comedy

«PowerPoint comedy» ( Презентация в комедийном стиле)) звучит как оксюморон, однако библиотекарям нравится такое сочетание несочетаемого.  Например, мероприятие,  которое называется «PowerPoint karaoke» (Презентации с караоке),  очень популярно в комедийных клубах и на корпоративных вечеринках,  поскольку является  симбиозом  привычного и мало привлекательного стиля презентации и импровизированных комедийных комментариев. В этих мероприятиях принимают участие профессиональные комики,  офисные работники,  а также и библиотекари. Так, Американская Библиотечная Ассоциация (ALA) организует и проводит конкурсные мероприятия «PowerPoint karaoke» во время своих ежегодных конференций.

Библиотека с нулевым электропотреблением

0
Рубрика: Библиотеки и финансовый кризис, Молодежь, Необычные библиотеки, Новости, Проекты

www.ilovelibraries.org

Приблизительно через год после возобновления работы Западного Филиала Публичной Библиотеки Berkeley (Калифорния, США) она была признана первой библиотекой штата с нулевым электропотреблением.

Библиотека была открыта после окончания реконструкции в декабре 2013 года и в течение года производила больше энергии, чем ей требовалось,  с помощью солнечных батарей. Библиотечные солнечные батареи вырабатывали в среднем 500 киловатт в час,  что могло обеспечить энергией не одно, а два библиотечных здания в течение года.

Библиотека смогла отказаться от традиционного потребления электроэнергии,  благодаря изменившимся после реконструкции контурам  здания и  появившимся  в нем   больших окон,  новой системы вентиляции и, конечно, солнечных батарей.

Необходимо отметить, что начиная с 2000 года город Беркли выступает инициатором различных энергоэффективных проектов,  таких как использование солнечной энергии в системах горячего водоснабжения плавательного центра и приюта для животных.

Класс облачных технологий

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Мероприятия, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

scalablededi.blogmal.com

Публичная Библиотека Fairfield (Коннектикут, США) проводит вечером 27 марта класс по изучению облачных технологий – «Как Управлять Облаком: Dropbox,  Evernote and Google Docs»

Эта популярная вводная программа, которую будет вести библиотекарь Phillip Bahr,  научит участников организовывать личную и профессиональную информацию с помощью Dropbox,  Evernote и Google Docs.

Все программы Публичной Библиотеки Fairfield бесплатные,  но требуют предварительной записи.

Библиотека нового формата

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

В Санкт-Петербурге на Московском проспекте, 86,  открылась библиотека нового формата — информационно-досуговый центр М-86.

В библиотеке, ориентированной в первую очередь на молодёжь, есть несколько функциональных сегментов: комната для коворкинга,  3D-кинотеатр,  выставочный зал,  студия звукозаписи,  а также детский уголок и информационно-туристический центр. Посетители могут взять почитать с полок бумажные книги, среди которых преобладают модные новинки, а также получить электронный доступ к контенту всех городских библиотек и библиотек зарубежных стран, у которых заключено соответствующее соглашение с Microsoft.

Воспользоваться услугами центра (в основном бесплатных) может каждый пользователь,  имеющий читательский билет любой библиотеки Санкт-Петербурга.

Студии звукозаписи и видеоинженеринга,  открытые в информационно-досуговом центре М-86,  как считают специалисты библиотеки,  будут востребованы у молодых исполнителей и учащихся музыкальных школ,  а также у студентов. В частности,  заключено предварительное соглашение с местным институтом кино и телевидения об организации курсов звуко и видеорежиссуры.  Также в течение ближайших недель планируется внедрить в информационно-туристическом центре сервис,  с помощью которого любой желающий сможет составить маршрут путешествия и рассчитать его стоимость.

Источник