Игрофикация библиотек

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Мероприятия, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

www.ala.org/news/press-releases/2015/04

Издательский отдел Американской Библиотечной Ассоциации (ALA) объявил о проведении нового онлайнового семинара для библиотекарей,  который называется   Transforming the Library through Gamification (Преобразование Библиотеки посредством Игрофикации).   Полуторачасовой семинар будет вести 6 мая эксперт по управлению библиотечными системами Bohyun Kim.

Игрофикация – это более широкое понятие, чем игра в игры. Это применение теорий и принципов игры в практической работе многих профессионалов, включая библиотекарей, с целью повышения эффективности обслуживания молодых пользователей.

В ходе семинара Bohyun Kim будет демонстрировать способы использования игровых элементов в различных библиотечных сервисах,  например,  в сфере образования,  где в настоящее время игрофикация используется в качестве педагогического инструмента.  Кроме того,  Bohyun Kim  поможет улучшить существующие проекты игрофикации или составить план новых проектов, например, в области маркетинга или привлечения новых пользователей.

Участники семинара приобретут концептуальное понимание игрофикации и трех ее строительных блоков – игровой механики,  динамики и эстетики,  которые совместно генерируют более активное пользовательское участие и мотивацию.

Будущая библиотека

0
Рубрика: Креативность, Молодежь, Необычные библиотеки, Новости, Проекты

www.futurelibrary.no

Шотландская художница и дизайнер  Katie Paterson запустила в Осло (Норвегия) 100 летний артпроект,  который называется Future Library – Framtidsbiblioteket.  Первым участником этого проекта в этом году стала известная канадская писательница и литературный критик Margaret Atwood.

В течение ближайших 100 лет ежегодно один автор будет пополнять коллекцию будущей библиотеки своим манускриптом,   который не будет публиковаться вплоть до 2114 года. Определенная антология книг,  создаваемая в этой библиотеке,  будет печататься через 100 лет на бумаге,  сделанной из древесины 1000 деревьев,  специально посаженных в лесу Nordmarka недалеко от Осло. За ростом этих деревьев будет осуществляться строгий контроль.

Все манускрипты будут хранится в специальном помещении Публичной Библиотеки New Deichmanske,  открытие которой ожидается в 2018 году в Осло. Эту библиотечную комнату оформит сама Katie Paterson,  используя дерево из лесной посадки. Имена авторов и названия их работ будут представлены на библиотечной выставке,  но прочитать тексты будет возможно только после публикации.

Легко предположить,  что через 100 лет Framtidsbiblioteket в Осло будет единственной библиотекой в мире,   где сохранятся бумажные книги.

Танцующие библиотекари

0
Рубрика: Видео, Мероприятия, Молодежь, Новости

29 апреля во всем мире отмечается Международный (Всемирный) День Танца (International (World) Dance Day). Этот праздник,  посвященный всем стилям танца,  начали отмечать с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новера (Jean-Georges Noverre),  реформатора и теоретика хореографического искусства,  который вошел в историю как «отец современного балета».

Главная идея этого праздника – объединение всех направлений танца,  как единой формы искусства,  способной преодолевать все политические,  культурные и этнические границы,  позволяющей людям говорить на одном языке — языке танца.

Американские библиотекари  тоже отмечают этот праздник.

Bookmate в Белоруссии

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

Сервис для чтения электронных книг по подписке  Bookmate объявил о выходе на новый рынок. Теперь читателям в Белоруссии доступны более 500 тысяч книг на 9 языках мира.  При этом для абонентов белорусского партнёра Букмейт — телекоммуникационного оператора МТС — сервис действует на специальных выгодных условиях.

«На каждом рынке мы стремимся говорить на одном языке с нашими читателями, — отметил основатель компании Саймон Данлоп,  прибывший в Минск на официальный запуск проекта.  Люди в Белоруссии действительно любят читать,  и мы счастливы запустить здесь Букмейт.   Нам очень повезло с партнером по запуску — компания МТС разделяет наше видение и подход к развитию рынка электронных книг. Вместе мы создадим лучшую платформу для мобильного чтения в Белоруссии».

Презентация сервиса состоялась на прошедшей в белорусской столице выставке современных телекоммуникаций, информационных и банковских технологий TIBO-2015.  Как сообщили представители компании,  в ближайшие дни будет запущена белорусскоязычная  версия сайта  bookmate.com, также идёт активная работа по пополнению каталога белорусских книг и готовятся к публикации на ведущих медиаресурсах обзоры о платных и бесплатных книгах из библиотеки  Букмейта.  Кроме того,  сервис можно будет найти в бесплатном доступе в общественных местах.

Источник

Вебинар по кибербуллингу

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Мероприятия, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

publiclibrariesonline.org/2015/04

Кибербуллинг является формой запугивания в онлайне,  затрагивающий многих подростков и взрослых людей. Но, несмотря на широкое обсуждение этого явления в популярных медиа,  оно все еще не осмысленно до конца и требует дополнительных разъяснений. Ассоциация Публичных Библиотек (PLA) проводит 6 мая вебинар,  который будет вести библиотекарь Abigail Phillips,  в настоящее время работающая над диссертацией на тему библиотечного буллинга.  Во ходе вебинара она представит участникам базовый обзор кибербуллинга и детальное описание его воздействия на жертв,  а также познакомит библиотекарей с современными тенденциями этого негативного явления. Кроме того,  Abigail Phillips затронет правовые и этические аспекты кибербуллинга  и    даст практические советы библиотекарям по оказанию помощи жертвам кибербуллинга.

В конце вебинара участники смогут:

  • Сформулировать определение кибербуллинга
  • Познакомиться с информацией, ресурсами и общественными организациями, которые могут оказать реальную помощь библиотекарям в поддержке жертв кибербуллинга
  • Разработать начальный план действий для своих библиотек по борьбе с кибербуллингом

Снижение продаж бумажных книг в Канаде

0
Рубрика: Исследования, Молодежь, Новости

В ежегодном отчете некоммерческой организации  BookNet Canada приводится статистика продаж печатных книг на английском языке за 2014 год.  Количество проданных книг осталось на уровне 2013 года –  52 миллиона.  Однако их общая стоимость упала на 16 миллионов канадских долларов.

Продажи массовой художественной литературы  уменьшились  в сравнении с 2013 годом на 3,5%,  в то время как продажи литературы для молодежи выросли на 4,1%.  Самыми популярными в обеих категориях были книги, изданные в 2012 году,   экранизация которых состоялась в 2014 году.

Лидером продаж среди молодежи стала книга «Виноваты звезды» (The Fault In Our Stars) Джона Грина.  На первом месте в категории non-fiction оказались мемуары канадского астронавта  Криса Хедфилда «Ты Здесь: Вокруг Света за 92 Минуты» (You Are Here: Around the World in 92 Minutes).

Источник

Чтение в ванне

0
Рубрика: Креативность, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

ebookfriendly.com/bizarre-products-reading

Чтение в ванне может нанести серьезный вред вашей книге, однако в Японии нашли способ защитить книгу от воды.

В этой стране специально для фанатов чтения создан  водонепроницаемый   прозрачный книжный пакет,  который не утонет в наполненной ванне,  поскольку наполнен как мяч воздухом. На нижней поверхности пакета имеются два слота,  предназначенные для держания книги и переворачивания ее страниц,  что требует определенных навыков.

Стоит этот необычный пакет  97 долларов.

Стратегии письменного обсуждения

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Креативность, Мероприятия, Молодежь, Новости, Презентации, Проекты, Формы обслуживания


В блоге  «Беспокойный  Библиотекарь»   (The Unquiet  Librarian),  который ведет  американский  школьный библиотекарь  Buffy   Hamilton,  постоянно  публикуются материалы об   инновационных стратегиях  обучения  студентов.

Данная презентация  рассказывает о процедуре  письменного обсуждения выбранной темы.  Эта стратегия  нацелена на улучшение навыков чтения и письма у  учащихся.

Процедура помогает студентам выстраивать связь между  новыми идеями и прежними знаниями,  делиться  в письменном виде своими соображениями с другими членами группы,  способствует развитию  креативного мышления.

Источник

Библиотечная программа для домоседов

0
Рубрика: Волонтёры и библиотечные советы, Новости, Проекты, Формы обслуживания

boulderlibrary.org/services/homebound-delivery

Публичная Библиотека города Boulder (Колорадо, США) успешно реализует программу обслуживания клиентов на дому – Homebound Delivery Program,   адресованную лицам,  которые по состоянию здоровья или каким-либо иным причинам не могут посещать библиотеку. Библиотечные волонтеры доставляют по определенным адресам различные библиотечные материалы – книги,  DVDs,  аудио книги ,  журналы,  а также готовы оказать некоторые услуги,  представляющие интерес для привязанных к дому пользователей.

После регистрации в программе библиотека получает перечень клиентских потребностей и преференций. Затем клиент выбирает день доставки,  которая может осуществляться еженедельно,  раз в две недели или ежемесячно. День доставки зависит от района города,  в котором живет пользователь.

Для регистрации клиенту необходимо заполнить специальную форму и отправить ее по электронной почте в библиотеку. С  администратором программы или волонтерами  можно связаться  по телефону, электронной почте или через библиотечный сайт.

Поэтический поезд

0
Рубрика: Информационные технологии, Мероприятия, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

www.teleread.com/poetry

Очень необычно отмечают месяц поэзии (апрель) в Канаде. В период с 15 по 26 апреля между пятью городами (Оттава – Торонто – Виннипег -Эдмонтон – Ванкувер) курсирует поэтический поезд,   в котором помимо 26 канадских поэтов находится механизированный менестрель – kulturBOT 3.0,  робот,  умеющий сочинять стихи. Поэтическая акция называется Great Canadian PoetTrain Tour.

На остановках поэтическая бригада устраивает чтение стихов и литературные представления. Повышенный интерес у публики вызывает робот,  который запрограммирован на создание произвольного стихосложения,  основанного на текстах известного канадского географа Дэвида Томпсона.