Саундтреки для е-книг

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Молодежь, Новости, Проекты

pro-books.ru

Новозеландская компания Booktrack запустила собственную образовательную платформу.

Новый ресурс   Booktrack Classroom позволит школьникам бесплатно пользоваться электронными книгами, на которые уже наложены саундтреки, а также создавать собственные связки «книга + музыка».  Для создания саундтреков можно воспользоваться базой данных,  насчитывающей более 20.000 наименований.  Школьники смогут делиться собственными «буктреками» с одноклассниками.  Приложение можно загрузить на устройства с iOS и Android,  а также в браузер Google Chrome.

Благодаря  использованию Booktrack  у школьников улучшится восприятие содержания книг. Многочисленные исследования подтвердили,  что с добавлением музыки либо других аудио функций  восприятие книг школьниками и даже взрослыми читателями улучшается.  Это побуждает читателей больше времени проводить с книгой.  Школьники,  читавшие книги с саундтреками от Booktrack,  проводили с книгами в среднем на 30% больше времени и понимали прочтенное на 17% лучше, чем те, кто читал книги без музыкального сопровождения.

Медиа лаборатория в библиотеке

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Креативность, Молодежь, Новости, Проекты, Сотрудничество, Формы обслуживания

www.libraryasincubatorproject.org

В Публичной Библиотеке Madison (Висконсин, США) уже два года с успехом функционирует инновационная программа The Bubbler (Барботер).

В программе принимают участие местные художники, дизайнеры, ремесленники, эксперты в области технологий, представители малого бизнеса, которые проводят обучающие семинары и мастер-классы для библиотечных пользователей.

Одним из самых востребованных элементов этой программы является Медиа Лаборатория (Media Lab). Посетители Медиа Лаборатории осваивают навыки создания анимации,   3D дизайна,  видео,  аудио и графического дизайна и других современных технологий. Руководит лабораторией Nate Clark – профессиональный игровой дизайнер, которому помогают  группа волонтеров,  а также находящиеся на библиотечной практике студенты.

Каждый день (кроме четверга) Лаборатория предлагает библиотечным пользователям двухчасовые классы Фотошопа, Аудио Технологии или 3D анимации.   В отличие от многих других публичных библиотек здесь обучают только опытные специалисты.

Неделя Национальных Библиотек

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Мероприятия, Молодежь, Новости, Проекты, Сотрудничество, Формы обслуживания

www.libraries.wright.edu

Вчера стартовала Неделя Национальных Библиотек,   в течение которой многие известные издатели и поставщики е – контента (ProQuest , Oxford University Press и др.) открывают его для многочисленных пользователей. В этом году список производителей электронных книг, участвующих в такой акции пополнился недавно созданной израильской компанией Total Boox.

В первый же день Недели Национальных Библиотек Total Boox объявила о старте Недели Свободного Чтения, сделав общедоступной для читателей всего мира свою полную коллекцию е-книг (20000 наименований). Total Boox надеется, что  работники   библиотек, которые не могут себе позволить сотрудничать с производителями е-книг, используют эту возможность для знакомства своих пользователей с электронными изданиями.

Начиная с 13 апреля библиотечные пользователи могут подписаться  на  этот сервис, используя электронную почту и пароль. Затем им будет предложено бесплатно скачать приложение Total Boox Reader для одного из трех планшетов : Android, iOS или Kindle Fire.   Книги можно скачать с сайта www.totalboox.com.

Сайт рекомендаций

0
Рубрика: Информационные технологии, Молодежь, Новости, Проекты

pro-books.ru/sitearticles

Британский филиал издательства Penguin Random House  накануне  открытия  Лондонской книжной ярмарки запустил 7 апреля бета-версию сайта рекомендаций для читателей  My Independent Bookshop (Мой Независимый Книжный Магазин).  Новый  сайт  позволяет читателям создавать собственные виртуальные книжные магазины,  в которых они будут делиться любимыми книгами, а также искать, рекомендовать и рецензировать книги онлайн. Девиз платформы — «Делитесь книгами, которые вы любите сейчас, и открывайте для себя книги, которые вы полюбите в будущем».

Проект был разработан совместно с агентством цифровых технологий Collective и заручился поддержкой писателя-фантаста Терри Пратчетта.

В течение ближайшего месяца сайт  будет работать в режиме закрытого бета-тестирования: к участию в его работе будут приглашены лишь избранные авторы и читатели. Но уже сейчас любой желающий может зарегистрироваться для участия в следующем этапе тестирования на сайте My Independent Bookshop.

В виртуальном книжном магазине на полке одновременно может находиться до 12 книг. Пользователи могут менять товары на полке в любой момент, а также привлекать к поиску новых книг своих друзей. Сайт  интегрирован с основными социальными сетями — Facebook, Twitter, Google+.   Поскольку  за выставленные книги невозможно  получить реальные деньги,  на  сайте предусмотрена система вознаграждения. Так,  наиболее успешные «продавцы» смогут встретиться с любимыми авторами, получать раньше других книжные новинки и выигрывать билеты на специальные мероприятия Penguin Random House.

Библиотечный киоск для безработных

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Библиотеки и финансовый кризис, Информационные технологии, Молодежь, Новости, Проекты, Сотрудничество, Формы обслуживания

www.americanlibrariesmagazine.org/blog

В марте этого года Центральная Библиотека Queens (Нью-Йорк, США) получила в свое распоряжение специальный, оснащенный планшетным компьютером киоск, с помощью которого  безработные  граждане  могут искать свободные вакансии и устраиваться на работу.

Киоск предоставил библиотеке известный местный разработчик приложений Apploi – организатор программы Jobs4Five,   нацеленной  на использование современных поисковых технологий   теми  людьми,  которые,  как правило,   лишены такой возможности.

Приложение по поиску работы Apploi Job Search (работает с операционной системой iOS)  позволяет пользователям найти работу в таких местах как магазины розничной торговли, рестораны и отели. С помощью этого приложения безработный может сделать видео самого себя и послать его потенциальному работодателю. Если заявителю потребуется галстук для видео, то он получит его в отделе абонемента библиотеки вместе с распечатанной инструкцией по завязыванию.

Бесплатно предоставленный библиотеке киоск является частью пилотной программы Apploi.  Библиотека будет эксплуатировать киоск до тех пор пока он не перестанет быть востребованным ищущими вакансии пользователями. По мнению сотрудников библиотеки эта новая услуга нужна людям и поэтому очень перспективна.

Американские библиотеки

0
Рубрика: Необычные библиотеки, Новости, Формы обслуживания

www.themorningnews.org/gallery/american-library

Так  выглядит библиотека, находящаяся в  Национальном Парке «Мертвая Долина» (Калифорния, США). Она установлена на трейлере и является единственной  библиотекой на громадном пространстве в сотни  миль.

Деревенская библиотека

0
Рубрика: Креативность, Молодежь, Необычные библиотеки, Новости, Формы обслуживания

www.facebook.com/groups

Жители  английской  деревни  Уэстбери-саб-Мендил создали из телефонной будки небольшую библиотеку. Работает она как пункт буккроссинга:  читатели берут с полки книги бесплатно, а вместо них  ставят  ранее прочитанные собственные или библиотечные издания.  В телефонной будке даже есть специальная подсветка для ночных  посетителей.

На полках этой необычной библиотеки можно обнаружить   детские сказки,  книги с кулинарными  рецептами, аудиокниги, а также  DVDs.  Жители деревни приобрели красную телефонную будку всего за  1,5 фунта стерлингов у фирмы  British Telecom.

В Великобритании  в настоящее время распродают практически за бесценок  или утилизируют  все красные  телефонные будки, являвшиеся  в течение нескольких веков  одним из символов  уличного пейзажа наряду с  двухэтажными автобусами и  английскими  такси.

Что говорят американцы о публичных библиотеках

0
Рубрика: Исследования, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

www.ilovelibraries.org

  • 97% американских родителей считают, что библиотечные образовательные программы  очень важны для детей и подростков
  • 95% американцев  полагают, что библиотечные материалы и ресурсы  играют важную роль в успешной  карьере
  • 94% американских родителей  говорят, что публичные библиотеки  очень важны для их детей
  • 94% американцев думают, что  публичные библиотеки улучшают качество жизни
  • 81% американцев  считают, что публичные библиотеки предоставляют очень значимые услуги
  • 77% американцев ценят публичные библиотеки за свободный доступ к компьютерам и Интернету
  • 76% американцев  говорят, что публичные библиотеки важны для них и их семей
  • 75% американцев  считают публичные библиотеки безопасным местом
  • Более 80% американцев полагают, что  публичные библиотеки являются важным элементом  образовательного процесса
  • Большинство молодых американцев любят чтение (в прошлом году молодые люди   в среднем читали 13 книг в год)

Сетевая активность библиотекаря

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Молодежь, Новости, Презентации


Футбол и чтение

0
Рубрика: Исследования, Мероприятия, Молодежь, Новости, Проекты, Сотрудничество

www.literacytrust.org.uk

В конце марта в офисе лондонского футбольного клуба «Челси» прошло чествование 11 годовщины совместной программы детского чтения, организаторами которой являются Национальной Фонд Чтения Великобритании (National Literacy Trust)  и вышеупомянутый футбольный клуб. В мероприятии принимали участие знаменитый игрок клуба Frank Lampard и автор книг о футболе Tom Palmer.

Они вместе с 30 подростками в возрасте от 9 до 11 лет из местных школ стали участниками футбольной викторины. Кроме того, Tom Palmer представил молодым фанатам футбола свою новую новую книгу «Over the Line», сюжет которой основан на реальных событиях из спортивной жизни игроков клуба.

Основной целью программы является приобщение подростков к чтению и повышение их читательских навыков. Футболист клуба, выбранный для участия в программе,  рассказывает школьникам о своих любимых книгах.

Последнее исследование National Literacy Trust, в котором приняли участие более 35,000 подростков в возрасте от 8 до 16 лет,  показало, что только один мальчик из 4 ежедневно читает что-либо вне школьной программы,  а 2/3 подростков предпочитают смотреть TV.  Исследование показало также, что благодаря участию в программе звезд Премьер Лиги,  довольно быстро увеличилось число молодых читателей этой возрастной группы:

  • Число учеников, которые читают каждый день, удвоилось в конце программы.
  • Почти 9 учеников из 10 заявили, что стали читать больше, узнав, что их любимые футболисты читают книги.
  • 50% учеников стали пользователями местных публичных библиотек.