Библиотеки на войне

0
Рубрика: Информационные технологии, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

www.webjunction.org/news

В настоящее время многие публичные библиотеки Юго-Восточной Украины осуществляют функцию убежища и информационных центров для вынужденных переселенцев,  а также предоставляют им специализированные услуги, в числе которых Skype,  с помощью которого люди,  бежавшие из зоны конфликта,   могут общаться с членами семей и друзьями. Кроме того, библиотеки помогают беженцам отправлять отсканированные документы, удостоверяющие личность,  членам семей, живущим в другом месте,  а также находить необходимую информацию о возможностях трудоустройства, учебы и жилья в других регионах страны. Некоторые публичные библиотеки превратили свои подвальные помещения в бомбоубежища, где может разместиться гражданское население во время бомбежек.

Проект МТС

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Молодежь, Необычные библиотеки, Новости, Проекты, Сотрудничество, Формы обслуживания

telecom.cnews.ru/news

Оператор связи МТС совместно с электронным ресурсом «Самолит» (samolit.com) и при поддержке Управления Культуры Администрации  Новокузнецка и Департамента Транспорта и Связи Кемеровской области сообщили о запуске в  этом сибирском городе  проекта «Мобильная Библиотека» (не путать с библиотекой на колесах) в рамках празднования Дня Шахтера.

27 августа,  в преддверии Дня Шахтера,  на площадке у кинотеатра «Сибирь» появятся три виртуальных шкафа с книгами. На полках мобильной (виртуальной)  библиотеки МТС будет представлено порядка 170 литературных произведений различных жанров: детские книги,  классическая литература,  зарубежная классика на английском языке.  Загрузить виртуальную книгу из мобильной библиотеки может любой обладатель мобильного устройства с поддержкой 3G или Wi-Fi.  Для этого достаточно навести камеру смартфона или планшета на QR-код произведения на корешке книги и скачать файл.   О возможностях мобильной библиотеки расскажут консультанты,  которые помогут гостям определиться с выбором литературы и загрузить книгу на их мобильные телефоны.

Читательские билеты из бамбука

0
Рубрика: Креативность, Молодежь, Новости, Проекты, Сотрудничество, Формы обслуживания

srpubliclibrary.org/2014/06/23

Начиная с 1 июля 2014 Публичная Библиотека San Rafael (Калифорния,  США) вводит в обращение новые читательские билеты,  сделанные из бамбука.

В течение июля все пользователи библиотеки могли совершенно бесплатно заменить старые пластиковые билеты на превосходные и очень прочные бамбуковые. Новые библиотечные пользователи будут получать только бамбуковые карточки.

Библиотека из  города  San Rafael  стала пионером в использовании натурального материала для изготовления своих читательских билетов и гордится этим новшеством.

Создание читательских билетов из бамбука является одним из элементов городской экологической программы, направленной на улучшение окружающей среды и формирование здорового образа жизни.

Читательские билеты,  сделанные из бамбука,  можно индивидуально отшлифовывать и промасливать. Они служат очень долго.

Библиотека выдает электролампы

0
Рубрика: Библиотеки и финансовый кризис, Молодежь, Новости, Проекты, Спонсорство, Формы обслуживания

www.ocregister.com/articles

Жители города Анахайм (Калифорния, США) с недавних пор могут приобрести две бесплатные энергосберегающие лампочки в 7 отделениях местной публичной библиотеки.

Для этого им необходимо всего лишь предъявить удостоверение личности с фотографией и счета за коммунальные услуги.

Такие лампы сберегают 85% электроэнергии и работают намного дольше, чем стандартные источники света.

Пространство для делателей в библиотеке

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Видео, Информационные технологии, Креативность, Молодежь, Новости, Презентации, Проекты, Формы обслуживания

MakerSpaces  являются сегодня  самым популярным  трендом в  американских публичных библиотеках. Участникам этих инновационных  программ,  среди которых очень много молодежи,  предоставляется возможность совместной или индивидуальной реализации своего творческого потенциала.  Интерес  к  «makerspaces»  появился и в России.

Так,  30 января 2014  в Пермской краевой библиотеке им. А.М. Горького состоялась лекция Сары Зибелл,  атташе по информационным вопросам посольства США в Москве – «Творческое производство, феномен пространства «makerspace» и 3D-печать»,  с участием компании Cybercom (Пермь).

В ходе презентации Сара Зибелл представила вниманию слушателей обзор ключевых элементов так называемой третьей промышленной революции: индивидуальное производство,  распространение феномена «makerspace» и достижения в области 3D-печати.  Также,  сотрудники пермской компании Cybercom продемонстрировали работу 3D-принтера и рассказали о своей работе в этой   новой сфере деятельности.

Источник

Отпуск 28 июля-25 августа

0
Рубрика: Новости

«50 Оттенков Серого» (трейлер)

0
Рубрика: Видео, Молодежь, Новости, Презентации

В Сети появился долгожданный трейлер фильма «50 Оттенков Серого» с Джейми Дорнаном и Дакотой Джонсон в главных ролях. Картина снята по одноименному роману Эрики Леонард Джеймс,  который стал бестселлером после своего выхода в 2011 году (см. мои посты от 8 и 18 июля 2012 года, а также 20 февраля 2014 года). Фильм рассказывает о взаимоотношениях успешного бизнесмена Кристиана Грея и выпускницы университета Анастейши Стил,  с элементами   БДСМ ( BDSM) — психосексуальной субкультуры,  основанной  на эротическом  обмене властью и ролевых  играх  в господство и подчинение.

Режиссером ленты стала 47-летняя Сэм Тейлор-Джонсон.  Фильм выйдет в прокат в феврале 2015 года.

Ориентация на пользователя

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Молодежь, Новости, Презентации, Проекты

www.alastore.ala.org

В издательстве Американской Библиотечной Ассоциации опубликована книга под редакцией профессионального академического библиотекаря Карла Бриджеса -  «Customer Based Collection Development: Overview» («Составление Коллекции на Основе Пользовательских Предпочтений: Обзор»). Цена  книги – 60 долларов.

Известно,  что традиционный «сверху вниз» подход к развитию библиотечных коллекций имеет немало недостатков: библиотекари довольно часто не удовлетворены востребованностью имеющихся в наличии материалов, на приобретение которых было потрачено немало времени, сил и ресурсов.   Принципиально иной подход к формированию коллекций, ориентированный на мнения и предпочтения библиотечных пользователей, позволяет существенно снизить число книг и других материалов,  которые очень редко  покидают стеллажи и полки.

В книге представлены мнения профессионалов из многих академических и публичных библиотек, которые:

  • предлагают стратегии планирования и осуществления программы составления коллекции, основанной на предпочтениях пользователей
  • резюмируют потенциальное воздействие этого подхода на библиотечный бюджет
  • обсуждают результаты каталогизации и другие ежедневные оперативные вопросы
  • представляют директивы по оценке и маркетингу

Сексуальное воспитание в библиотеке

0
Рубрика: Исследования, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

www.slj.com/2014/07

В последние годы в онлайне активно обсуждается проблема сексуального поведения современных молодых женщин  (в том числе тинейджеров),  не соответствующего их традиционным гендерным ролям.   Их манера одеваться, говорить и другие личные качества вызывают раздражение у многих граждан,  а излишне сексапильные особы нередко подвергаются кибербуллингу,  что в некоторых случаях приводит к самоубийствам среди подростков. Появился даже специальный термин,  характеризующий подобных  персон  – «slut shaming» (~ позорная потаскушка).

Библиотекари,  работающие с молодежью,  могут внести свой вклад в сексуальное воспитание своих пользователей, используя имеющиеся информационные источники и развивая коллекции материалов на тему подростковой сексуальности.

В соответствие с данными Guttmacher Institute, занимающегося изучением сексуального и репродуктивного здоровья,  средний возраст современных молодых людей, имевших  первый сексуальный опыт,  составляет 17 лет. Подростки в этом возрасте остро нуждаются в литературе,  позитивно описывающей важность этой стороны человеческих взаимоотношений и помогающей ускорить формирование половой идентичности. Им также необходимо понимать, что сексуальное насилие или  выставление напоказ своих прелестей,  не может быть дозволено в школе или публичной библиотеке.

В библиотеках книги на эту тему могут открыто обсуждаться в дискуссионных группах, например, - 13 Reasons Why (Penguin, 2007) молодежного автора  Jay Asher.  Это история о подростке Hannah,  которая описывает 13  причин  нежелания  жить ,  обусловленных  в основном закрепившимся за ней ярлыком «slut-shaming».

Книжные клубы на мобильных устройствах

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

www.teleread.com/ebooks

В США 78% подростков владеют сотовыми телефонами,   а более половины  из них (47%) смартфонами.  Это обстоятельство должны учитывать публичные библиотеки,  стремящиеся стимулировать чтение и освоение новейших технологий среди своих молодых пользователей.

В ряде случаев библиотеки выдают на руки различные е-ридеры,  помогают установить необходимое программное обеспечение на сотовые телефоны,  что позволяет  читать электронные тексты.   Появление и распространение Phablets – устройств с довольно большим экраном, совмещающих функции смартфона и планшетного компьютера,  еще в большей степени будет  популяризировать    подобные  платформы  для рекреационного чтения.

В настоящее время во многих американских публичных библиотеках с успехом функционируют книжные клубы на мобильных устройствах,  позволяющие существенно расширить аудиторию молодых пользователей (особенно мужского пола), коллекцию обсуждаемых литературных произведений,   сформировать литературные интересы, которые  могут  стать  противовесом лавине  никчемных sms.

Кроме того, книжные клубы на мобильных устройствах помогают молодежи приобрести знания и опыт  по использованию  е-книг (некоторые пользователи не знают даже, как скачать ту или иную книгу),   а также учат методам борьбы с буллингом в социальных сетях.