Библиотечная спальня

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

time.com/3211964/nap-rooms-at-universities

В Студенческой Библиотеке Мичиганского Университета весной этого года было создано специальное помещение для кратковременного сна,  в котором установлены 6 раскладушек с одноразовыми наволочками. Библиотека работает круглосуточно и студенты,  которые нередко засыпают за столами с компьютерами,  могут не более 30 минут поспать на вполне комфортной раскладушке,  а затем продолжить свою учебную или научную деятельность.

Один из студентов – Ryan DeAngelis,   специализирующийся в области неврологии и философии,  несколько раз на 20 минут посещал спальную комнату во время написания 12 страничной статьи по метафизике. Он считает, что короткий сон на территории библиотеки облегчает возвращение к работе. «Если вы отправитесь спать в общежитие, то раньше утра следующего дня скорее всего не возвратитесь», – говорит Ryan.

Читательский клуб для инвалидов

0
Рубрика: Мероприятия, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

www.courierpostonline.com/story/news

Два подразделения Библиотечной Системы Округа Camden (США) – публичные библиотеки,  находящиеся в городах Voorhees и Cherry Hill,  организуют в ближайшее время книжные клубы для взрослых и подростков с ограниченными возможностями.

Членом клуба может стать любой инвалид,  вне зависимости от его интеллектуальных или физических возможностей и читательских способностей.  Занятия в клубе будут проводится еженедельно для 8 человек, которые совместно станут читать и обсуждать книги,  общаться в непринужденной обстановке и обзаводиться новыми друзьями.

Первые заседания клуба,  который называется The Next Chapter Book Club,   состоятся в публичной библиотеке Voorhees 18 и 25 сентября.

Библиотеки на войне

0
Рубрика: Информационные технологии, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

www.webjunction.org/news

В настоящее время многие публичные библиотеки  тех территорий Юго-Восточной Украины,  где идут боевые действия,  осуществляют функцию убежища и информационных центров для вынужденных переселенцев,  а также предоставляют им специализированные услуги, в числе которых Skype,  с помощью которого люди,  бежавшие из зоны конфликта,   могут общаться с членами семей и друзьями. Кроме того, библиотеки помогают беженцам отправлять отсканированные документы, удостоверяющие личность,  членам семей, живущим в другом месте,  а также находить необходимую информацию о возможностях трудоустройства, учебы и жилья в других регионах страны. Некоторые публичные библиотеки превратили свои подвальные помещения в бомбоубежища, где может разместиться гражданское население во время бомбежек.

Проект МТС

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Молодежь, Необычные библиотеки, Новости, Проекты, Сотрудничество, Формы обслуживания

telecom.cnews.ru/news

Оператор связи МТС совместно с электронным ресурсом «Самолит» (samolit.com) и при поддержке Управления Культуры Администрации  Новокузнецка и Департамента Транспорта и Связи Кемеровской области сообщили о запуске в  этом сибирском городе  проекта «Мобильная Библиотека» (не путать с библиотекой на колесах) в рамках празднования Дня Шахтера.

27 августа,  в преддверии Дня Шахтера,  на площадке у кинотеатра «Сибирь» появятся три виртуальных шкафа с книгами. На полках мобильной (виртуальной)  библиотеки МТС будет представлено порядка 170 литературных произведений различных жанров: детские книги,  классическая литература,  зарубежная классика на английском языке.  Загрузить виртуальную книгу из мобильной библиотеки может любой обладатель мобильного устройства с поддержкой 3G или Wi-Fi.  Для этого достаточно навести камеру смартфона или планшета на QR-код произведения на корешке книги и скачать файл.   О возможностях мобильной библиотеки расскажут консультанты,  которые помогут гостям определиться с выбором литературы и загрузить книгу на их мобильные телефоны.

Читательские билеты из бамбука

0
Рубрика: Креативность, Молодежь, Новости, Проекты, Сотрудничество, Формы обслуживания

srpubliclibrary.org/2014/06/23

Начиная с 1 июля 2014 Публичная Библиотека San Rafael (Калифорния,  США) вводит в обращение новые читательские билеты,  сделанные из бамбука.

В течение июля все пользователи библиотеки могли совершенно бесплатно заменить старые пластиковые билеты на превосходные и очень прочные бамбуковые. Новые библиотечные пользователи будут получать только бамбуковые карточки.

Библиотека из  города  San Rafael  стала пионером в использовании натурального материала для изготовления своих читательских билетов и гордится этим новшеством.

Создание читательских билетов из бамбука является одним из элементов городской экологической программы, направленной на улучшение окружающей среды и формирование здорового образа жизни.

Читательские билеты,  сделанные из бамбука,  можно индивидуально отшлифовывать и промасливать. Они служат очень долго.

Библиотека выдает электролампы

0
Рубрика: Библиотеки и финансовый кризис, Молодежь, Новости, Проекты, Спонсорство, Формы обслуживания

www.ocregister.com/articles

Жители города Анахайм (Калифорния, США) с недавних пор могут приобрести две бесплатные энергосберегающие лампочки в 7 отделениях местной публичной библиотеки.

Для этого им необходимо всего лишь предъявить удостоверение личности с фотографией и счета за коммунальные услуги.

Такие лампы сберегают 85% электроэнергии и работают намного дольше, чем стандартные источники света.

Пространство для делателей в библиотеке

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Видео, Информационные технологии, Креативность, Молодежь, Новости, Презентации, Проекты, Формы обслуживания

MakerSpaces  являются сегодня  самым популярным  трендом в  американских публичных библиотеках. Участникам этих инновационных  программ,  среди которых очень много молодежи,  предоставляется возможность совместной или индивидуальной реализации своего творческого потенциала.  Интерес  к  «makerspaces»  появился и в России.

Так,  30 января 2014  в Пермской краевой библиотеке им. А.М. Горького состоялась лекция Сары Зибелл,  атташе по информационным вопросам посольства США в Москве – «Творческое производство, феномен пространства «makerspace» и 3D-печать»,  с участием компании Cybercom (Пермь).

В ходе презентации Сара Зибелл представила вниманию слушателей обзор ключевых элементов так называемой третьей промышленной революции: индивидуальное производство,  распространение феномена «makerspace» и достижения в области 3D-печати.  Также,  сотрудники пермской компании Cybercom продемонстрировали работу 3D-принтера и рассказали о своей работе в этой   новой сфере деятельности.

Источник

Отпуск 28 июля-25 августа

0
Рубрика: Новости

«50 Оттенков Серого» (трейлер)

0
Рубрика: Видео, Молодежь, Новости, Презентации

В Сети появился долгожданный трейлер фильма «50 Оттенков Серого» с Джейми Дорнаном и Дакотой Джонсон в главных ролях. Картина снята по одноименному роману Эрики Леонард Джеймс,  который стал бестселлером после своего выхода в 2011 году (см. мои посты от 8 и 18 июля 2012 года, а также 20 февраля 2014 года). Фильм рассказывает о взаимоотношениях успешного бизнесмена Кристиана Грея и выпускницы университета Анастейши Стил,  с элементами   БДСМ ( BDSM) — психосексуальной субкультуры,  основанной  на эротическом  обмене властью и ролевых  играх  в господство и подчинение.

Режиссером ленты стала 47-летняя Сэм Тейлор-Джонсон.  Фильм выйдет в прокат в феврале 2015 года.

Ориентация на пользователя

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Молодежь, Новости, Презентации, Проекты

www.alastore.ala.org

В издательстве Американской Библиотечной Ассоциации опубликована книга под редакцией профессионального академического библиотекаря Карла Бриджеса -  «Customer Based Collection Development: Overview» («Составление Коллекции на Основе Пользовательских Предпочтений: Обзор»). Цена  книги – 60 долларов.

Известно,  что традиционный «сверху вниз» подход к развитию библиотечных коллекций имеет немало недостатков: библиотекари довольно часто не удовлетворены востребованностью имеющихся в наличии материалов, на приобретение которых было потрачено немало времени, сил и ресурсов.   Принципиально иной подход к формированию коллекций, ориентированный на мнения и предпочтения библиотечных пользователей, позволяет существенно снизить число книг и других материалов,  которые очень редко  покидают стеллажи и полки.

В книге представлены мнения профессионалов из многих академических и публичных библиотек, которые:

  • предлагают стратегии планирования и осуществления программы составления коллекции, основанной на предпочтениях пользователей
  • резюмируют потенциальное воздействие этого подхода на библиотечный бюджет
  • обсуждают результаты каталогизации и другие ежедневные оперативные вопросы
  • представляют директивы по оценке и маркетингу