Сексуальное воспитание в библиотеке

0
Рубрика: Исследования, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

www.slj.com/2014/07

В последние годы в онлайне активно обсуждается проблема сексуального поведения современных молодых женщин  (в том числе тинейджеров),  не соответствующего их традиционным гендерным ролям.   Их манера одеваться, говорить и другие личные качества вызывают раздражение у многих граждан,  а излишне сексапильные особы нередко подвергаются кибербуллингу,  что в некоторых случаях приводит к самоубийствам среди подростков. Появился даже специальный термин,  характеризующий подобных  персон  – «slut shaming» (~ позорная потаскушка).

Библиотекари,  работающие с молодежью,  могут внести свой вклад в сексуальное воспитание своих пользователей, используя имеющиеся информационные источники и развивая коллекции материалов на тему подростковой сексуальности.

В соответствие с данными Guttmacher Institute, занимающегося изучением сексуального и репродуктивного здоровья,  средний возраст современных молодых людей, имевших  первый сексуальный опыт,  составляет 17 лет. Подростки в этом возрасте остро нуждаются в литературе,  позитивно описывающей важность этой стороны человеческих взаимоотношений и помогающей ускорить формирование половой идентичности. Им также необходимо понимать, что сексуальное насилие или  выставление напоказ своих прелестей,  не может быть дозволено в школе или публичной библиотеке.

В библиотеках книги на эту тему могут открыто обсуждаться в дискуссионных группах, например, - 13 Reasons Why (Penguin, 2007) молодежного автора  Jay Asher.  Это история о подростке Hannah,  которая описывает 13  причин  нежелания  жить ,  обусловленных  в основном закрепившимся за ней ярлыком «slut-shaming».

Книжные клубы на мобильных устройствах

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

www.teleread.com/ebooks

В США 78% подростков владеют сотовыми телефонами,   а более половины  из них (47%) смартфонами.  Это обстоятельство должны учитывать публичные библиотеки,  стремящиеся стимулировать чтение и освоение новейших технологий среди своих молодых пользователей.

В ряде случаев библиотеки выдают на руки различные е-ридеры,  помогают установить необходимое программное обеспечение на сотовые телефоны,  что позволяет  читать электронные тексты.   Появление и распространение Phablets – устройств с довольно большим экраном, совмещающих функции смартфона и планшетного компьютера,  еще в большей степени будет  популяризировать    подобные  платформы  для рекреационного чтения.

В настоящее время во многих американских публичных библиотеках с успехом функционируют книжные клубы на мобильных устройствах,  позволяющие существенно расширить аудиторию молодых пользователей (особенно мужского пола), коллекцию обсуждаемых литературных произведений,   сформировать литературные интересы, которые  могут  стать  противовесом лавине  никчемных sms.

Кроме того, книжные клубы на мобильных устройствах помогают молодежи приобрести знания и опыт  по использованию  е-книг (некоторые пользователи не знают даже, как скачать ту или иную книгу),   а также учат методам борьбы с буллингом в социальных сетях.

Продажи е-книг растут

0
Рубрика: Информационные технологии, Исследования, Молодежь, Новости

Ассоциация американских издателей опубликовала статистику за первый квартал 2014 года.

Согласно отчету StatShot,  продажи электронных книг в США за первый квартал 2014 года выросли на 4.3%. Их объем составил 389.7 миллионов  долларов.  Этот рост стал возможен в первую очередь благодаря экранизации первой книги из трилогии  американской писательницы Вероники Рот «Дивергент»,  написанной в жанре постапокалиптической антиутопии.  Фильм стимулировал  продажи е-книг в сегменте литературы для детей и молодежи,   выросшие   за квартал  на 39.6%.  В то же время продажи электронных книг для взрослых упали на 0.6%.

Продажи аудиокниг на физических носителях упали на 11.3%,  в то время как в виде электронных загрузок выросли на 24.3%.

Статистика StatShot основана на данных, полученных от 1218 издателей.

Источник

Книги на вынос

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Библиотеки и финансовый кризис, Информационные технологии, Креативность, Молодежь, Новости, Проекты, Спонсорство, Формы обслуживания

www.newscientist.com/article

В 2011 году публичная библиотека в маленьком городке Fayetteville недалеко от Нью-Йорка открыла первую в США лабораторию для делателей – maker lab.  Помимо 3D принтеров лаборатория была оснащена лазерным резаком, комплектом электронной аппаратуры,  различными инструментами,  компьютерами Raspberry Pi  и  несколькими  швейными  машинами.

Вскоре после Fayetteville подобные пространства для творцов были организованы в библиотеках  некоторых  других американских городов – Сакраменто,  Питтсбурге,  Денвере и Детройте. По данным Американской Библиотечной Ассоциации (ALA) в настоящее время приблизительно 1 библиотека из 6 имеет такую лабораторию. Необходимо отметить, что создание пространства для делателей стоит немалых денег,  поэтому библиотекам, участвующим в этом проекте, предоставляются гранты Институтом Музейных и Библиотечных Услуг ( общая сумма грантов составляет 2.6 миллионов долларов).

Многие публичные библиотеки,  участвующие в проекте,  организуют лаборатории для творцов в помещениях, ранее занятых разнообразной печатными материалами. Например,  в Публичной Библиотеке Теннесси около трети всей коллекции печатных изданий – энциклопедии, непопулярные новеллы, справочные статьи – были проданы на публичном аукционе в целях высвобождения пространства для нового библиотечного сервиса. А Академическая Библиотека Reno Университета в Неваде отправила более половины своих печатных изданий в хранилище,  получив таким образом 1700 квадратных метров свободного пространства для  лаборатории  творцов.

Необычная мини библиотека

0
Рубрика: Видео, Креативность, Молодежь, Необычные библиотеки, Новости, Проекты

На одной из улиц  американского   города  Миннеаполис  установлена  весьма  необычная по форме и содержанию   мини библиотека,  в которой  можно найти не только книги,  но и  рисунки,  письма,  кулинарные рецепты и даже  запчасти велосипедов.

«Книжное Кафе» в автобусе

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Библиотеки и финансовый кризис, Креативность, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания, маркетинг

heraldnet.com/article/20140717

Jenny Granger,  учитель и библиотекарь одной из школ в городе Snohomish (штат Вашингтон, США) три года назад превратила старый школьный автобус в передвижную библиотеку и сама водит его. В период летних каникул передвижная библиотека,  названная «Book Cafe»,   доставляет книги в места  наибольшей активности детей и подростков из малообеспеченных семей, как правило, не имеющих домашних библиотек. Передвижная библиотека делает 4 остановки по четвергам в местах,  где в этот день недели проходят субсидированные программы летних обедов, и  Granger призывает детей посетить автобус и выбрать книги для чтения. «Детям нравятся моя инициатива, я приобрела статус героя»,- говорит библиотекарь. Книги,  взятые юными читателями в передвижной библиотеке, могут стать их собственностью (если очень понравились) или должны быть возвращены. Фонд Образования Snohomish предоставил Granger 5000 долларов  для модификации автобуса,  покупки питания и  платы за бензин. Многие жители города пополняют передвижную библиотеку своими книгами.  Следующей задачей библиотекаря будет включение в коллекцию передвижной библиотеки е-книг,  которые можно будет скачать внутри автобуса.

Библиотеки помогают бездомным

0
Рубрика: Библиотеки и финансовый кризис, Молодежь, Новости, Проекты, Спонсорство, Формы обслуживания

www.reuters.com/article/2014/07/17

Американские публичные библиотеки в последние годы вышли на передний край борьбы с постоянно растущей численностью бездомных граждан США.

По данным Департамента Жилищного Строительства и Городского Развития в январе прошлого года в стране было зарегистрировано около 610000 бездомных лиц, среди которых почти половина находится в крупных городах.

Публичные библиотеки США создали сотни программ помощи бездомным гражданам во всех регионах страны.

Так, например, библиотека  Queens в Нью-Йорке предлагает бездомным участие в клубе летнего чтения, а также разработала специальное онлайн приложение для поиска различных социальных служб.

Библиотеки Greensboro (Северная Каролина) предлагают стрижку, питание,  скрининг  артериального давления и консультирование в сферах занятости и бизнеса.

В центральной библиотеке Филадельфии работает кафе, посетители которого обслуживаются бездомными гражданами. Бездомные также контролируют библиотечные туалеты, чтобы предотвратить их использование для стирки белья.

Библиотеки в Филадельфии, Сан-Франциско и Вашингтоне нанимают для работы с бездомными лицами социальных работников.

Книги под нож

0
Рубрика: Молодежь, Новости

www.mngz.ru

Национальное Управление Библиотек Сингапура распорядилось убрать из детских отделов  публичных библиотек три книги, которые идут вразрез с устоявшимися в мусульманском обществе традиционными представлениями о браке и семье. Чиновники объясняют свое решение жалобами граждан города-государства. Наибольший резонанс вызвала книга «Танго втроем»,  выпущенная еще в 2005 году и рассказывающая о том,  как два самца пингвина создали семью и вырастили пингвиненка. История, кстати, написана на основе реальных событий.

«Экспресс «Белый лебедь»: история удочерения» написана в 2002 году и рассказывает о поездке лесбийской пары, матери-одиночки и двух семейных пар в Китай,  где они удочерили девочек. Третьей запрещенной книгой стало издание «Кто является моей семьей: Все о наших семьях», из которого дети могут узнать о существовании однополых семей. Эти три книги,  заявляют в Национальном Управлении Библиотек,  будут убраны с библиотечных полок и пущены под нож.

Министр связи и коммуникаций Сингапура Якуб Ибрагим заявил,   что   «принимая это решение, Библиотечное Управление руководствовалось социальными нормами,  которые сейчас распространены в Сингапуре».

Между тем,  ссылка на просьбы сингапурцев убрать «крамольные» книги выглядит не очень убедительно, потому что после принятия решения власти получили тысячи обращений жителей Сингапура с требованием вернуть запрещенные книги в библиотеки.

Библиотека на кладбище

0
Рубрика: Молодежь, Необычные библиотеки, Новости, Проекты, Формы обслуживания

www.atlasobscura.com

Австрийское кладбище в городе Кремс было практически разрушено во время правления Гитлера, но в 1995 году оно было восстановлено.  Позднее одним из элементов  восстановленного кладбища стала мини библиотека,  которая была создана художниками Микаэлем Клеггом и Мартином Гуттманном в 2004 году.

По существу «Открытая Публичная Библиотека» является частью  находящегося рядом мемориала,   на котором написаны  фамилии  129  евреев Кремса,   вывезенных  или убитых  во времена Третьего Рейха.

Посетители кладбища могут брать книги с полок библиотеки или добавлять в коллекцию свои издания.

Приложение недели

1
Рубрика: Библиотека 2.0, Видео, Информационные технологии, Креативность, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

yalsa.ala.org/blog/2014/07/03

В 21 веке изучение молодежью основ кодирования и программирования является важной составляющей частью современного образования. Практические уменья в этой области знаний формируют у молодежи критическое мышление,   помогают решать проблемы и осуществлять поиск и устранение неисправностей в различных электронных устройствах.

Приобретению этих умений должно помочь недавно созданное (для платформы IOS)  бесплатное  приложение Cargo-Bot,  использующее игровые методы изучения основ  программирования. Для того, чтобы достичь определенной цели, каждая игра в Cargo-Bot  должна быть запрограммирована таким образом,  чтобы участник мог двигать ящики с грузом вдоль и поперек экрана. И,  если в простом варианте  игры для достижения цели не требуется больших умственных усилий (достаточно  задать параметры  передвижения  груза  вправо, влево, вверх и вниз), то в более сложной игре   решения становятся более комплексными,  требующими от игрока создания определенной последовательности перемещения груза,  введения циклов в программу,  а также определения нежелательности того или иного хода.

Cargo-Bot является отличным приложением для подростков и публичных библиотек,  персонал которых заинтересован в привлечении своих молодых пользователей к освоению базовых принципов вычислительного мышления, лежащего в основе компьютерного программирования.