Татуированный бандит в библиотеке

0
Рубрика: Молодежь, Необычные библиотеки, Новости, Правила поведения

www.breitbart.com/texas/2016/05/22

Рей Ортега,  постоянный пользователь Цифровой Библиотеки в Сан Антонио (Техас, США) в середине мая был арестован за непристойное поведение во время своего последнего визита в библиотеку. Находясь за компьютерном терминалом, он якобы стал цапать попку своей юной соседки, пришедшей в библиотеку вместе с мамой. Девочка испугалась и отодвинулась, а мама ничего не заметила.

Тогда Ортега стал демонстрировать девочке свой половой орган и повторял это действие несколько раз под компьютерной стойкой, что тем не менее было замечено несколькими детьми и зафиксировано библиотечной системой  видеонаблюдения.

По данным полиции Ортега ранее привлекался к уголовной ответственности за кражу со взломом и был условно-досрочно освобожден.

Совместный проект

0
Рубрика: Молодежь, Необычные библиотеки, Новости, Проекты, Сотрудничество, Формы обслуживания

www.ilovelibraries.org

Публичная Библиотека города Ричленд (штат Вашингтон, США) и Центр Правосудия по Делам Несовершеннолетних запустили совместный проект по созданию    в одном из помещений Центра    действующей библиотеки,  чья коллекция составляет более 2000 книг и журналов.

Библиотека работает в течение 3 часов по понедельникам и средам и управляется группой городских волонтеров, состоящей из 25 человек.  Молодые правонарушители в среднем берут во временное пользование 40 книг и журналов еженедельно.

Библиотека пользуется громадной популярностью у заключенных и охранников.

Многие книги дарованы библиотеке сотрудниками Центра Правосудия и членами местного  Клуба Киванис (всемирная волонтерская организация),   который выступил инициатором этого совместного проекта.

Библиофилы активно участвуют в фандрайзинге

0
Рубрика: Библиотеки и финансовый кризис, Мероприятия, Молодежь, Новости

www.tahlequahdailypress.com/news

Друзья Публичной Библиотеки Талква (Оклахома, США) провели во вторник однодневную распродажу библиотечных книг в целях оказания помощи финансированию будущих проектов.

Данная акция называется «It’s in the Bag»(Это в Сумке) и в ней принимают активное участие многочисленные любители чтения,  которые могут неограниченно наполнять свои сумки выбранными книгами.

Участники акции платили 2 доллара за сумку с книгами в мягкой обложке,  3 доллара за сумку с разнородными книгами  и 4 доллара за сумку с книгами в твердом переплете.  Распродажа книг началась в 9 часов утра  и закончилась в 7 часов вечера,  а  библиофилы собрались у входа в библиотеку еще до начала акции.

Месяц Книг GLBT

0
Рубрика: Мероприятия, Молодежь, Новости

www.ala.org/news

Американская Библиотечная Ассоциация (ALA) и сотни библиотек будут отмечать в июне Месяц Книг GLBT – общегосударственное чествование авторов и книг,  которые отражают жизнь представителей различных сексуальных меньшинств.

«Библиотеки играют важную роль во всестороннем обеспечении граждан информацией и ресурсами,  поэтому библиотекари обязаны удовлетворять потребности всех категорий пользователей,  обеспечивать открытый доступ к книгам GLBT  и  создавать комфортные условия для читателей этих изданий», -  заявила президент ALA  Сари Фельдман.

Номофобия в молодежной среде

0
Рубрика: Информационные технологии, Исследования, Молодежь, Новости

teens.drugabuse.gov/blog

Номофобия – это аббревиатура «no-mobile-phone-phobia» (боязнь остаться без мобильного телефона),  она также называется «cell phone addiction» (зависимость от мобильного телефона).

Основными симптомами номофобии являются:

  • Испытываемое беспокойство или паника по поводу потери  или отсутствия  своего телефона
  • Навязчивые проверки пропущенных звонков,  сообщений электронной почты  и  текстов
  • Использование телефона в неподходящих местах, например,  в  туалетах или церквях
  • Игнорирование общения лицом к лицу

Исследование,   проведенное несколько лет тому назад в Великобритании,    показало,   что две трети респондентов испытывают номофобию.   Еще больше телефонных наркоманов среди молодежи  в возрасте  от 18 до 24 лет – 77%.

Подростки из США в среднем ежедневно посылают от 60 до 100 текстовых сообщений.

Мобильный телефон – одна из возможностей почувствовать себя востребованным,  игнорируя любые барьеры, свойственные реальной жизни.  В  Интернете можно быть кем угодно,   можно плюнуть на правила приличия,  не сдерживать своих эмоций,  не ощущать вины. С помощью одних только смс  заводят романы,  разрывают отношения, переступают те границы,  через которые в реальности переступить не хватило бы смелости.

Существует ли какое-то лечение от номофобии,  которая стала  болезнью 21 века?

По мнению специалистов номофобию следует лечить терапией подвергания.  Сначала  молодому человеку нужно представить,   каково это быть без мобильного телефона.  Затем нужно будет провести какое-то время без телефона. Но в особо запущенных случаях могут  потребоваться  даже  лекарства.

Робот-доставщик

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Видео, Информационные технологии, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

В Национальной Библиотеке Австралии (NLA)  затребованные пользователями книги доставляются из книгохранилища в читальный зал с помощью управляемого робота Чарли,   который помогает библиотекарям быстро осуществлять  многочисленные   запросы.

Новое приложение для библиотек

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Молодежь, Новости, Проекты

theunquietlibrarian.wordpress.com/2016/05/10

В середине ноября прошлого года в США было создано новое приложение для библиотек,  которое называется LibraryTrac.

Это приложение позволяет библиотекарям отслеживать и анализировать причины ежедневных посещений библиотек школьниками,   а также   документировать   их  место обучения  и   учителей.   С помощью нового приложения библиотеки наращивают объем своей отчетности и получают дополнительные сведения о приоритетах своих молодых пользователей.

Изучение эффективности молодежных программ

0
Рубрика: Исследования, Молодежь, Новости, Проекты, Сотрудничество

news.uci.edu/press-releases

Институт Музейного и Библиотечного Обслуживания (MLIS) предоставил денежный грант в размере 772864 тысяч долларов одному из калифорнийских университетов для проведения исследований в области библиотечных молодежных программ с целью оценки их эффективности и расширения списка наиболее востребованных тем.

Библиотеки являются ключевыми пособниками в создании возможностей совместного обучения для молодежи, поэтому главная задача данного проекта состоит в улучшении качества этого сервиса.

Совместное обучение молодежи,  имеющей общие интересы,  охватывает различные виды деятельности – музыка, программы компьютерных игр,  читательские клубы выходного дня,  онлайн программирование и даже послешкольный спорт.

Работа с сердитыми пользователями

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Мероприятия, Молодежь, Новости, Сотрудничество, Формы обслуживания

www.webjunction.org/news

Команда WebJunction (сайт для обучения библиотекарей)  проводит недавно обновленный бесплатный   онлайн курс для библиотекарей,  который называется «Работа с Сердитыми Пользователями»  (Dealing  with  Angry Patrons).

Участники курса (на него можно записаться самостоятельно) узнают как минимизировать конфликт,  ослабить раздражение пользователя и определить глубинные причины этого эмоционального состояния.

Никто не получает удовольствия от работы со злобными пользователями,  однако с помощью надлежащей подготовки, в ходе которой библиотекари осваивают необходимые навыки общения с этой категорией пользователей, вполне реально погасить их перманентные отрицательные эмоции и найти наилучшее решение проблемной ситуации. Для этих целей библиотекарям необходимо не только научиться правильно реагировать на определенное эмоциональной состояние пользователей,  но и знать порождающие его проблемы,  а также реальные контакты каждого злопыхателя.

Адаптация 3D принтеров в библиотеках

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

www.ala.org/news

Управление политики информационных технологий Американской Библиотечной Ассоциации (OITP) выпустило в начале мая документ в формате pdf, который называется «Progress in the Making: Librarians’ Practical 3D Printing Questions Answered» (Прогресс в Делании: Ответы на Вопросы Библиотекарей о Практическом Применении 3D Печати).

Данный документ содержит ответы на 16 практических вопросов,  касающихся создания 3D печати в качестве библиотечного сервиса.  Все вопросы были заданы библиотекарями,  интересующимися технологией 3D печати.

На вопросы отвечали библиотечные профессионалы,  которые уже успели освоить технологию 3D печати и знают как пользоваться 3D принтером,  содержать его в исправности,  обеспечить безопасность пользователям,  возмещать затраты,  управлять рабочими процессами и многое другое.