Новый проект

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Креативность, Молодежь, Новости, Проекты, Сотрудничество

http://librarianbyday.net/2014/11/24

В США запущен новый библиотечный сайт - I Freaking Love Libraries! (Я Одержимо Люблю Библиотеки). Идея создания этого сайта возникла более года тому назад.

Основная задача нового сайта славить  сервисы и программы  современных библиотек в популярных социальных сетях (Tumblr, Twitter или Facebook). Все обновления доставляются через RSS или электронную почту.

Любой человек, у которого есть какая-либо необычная информация или нестандартные идеи, относящиеся к деятельности библиотек и который желает поделиться ими с другими, может осуществить свое желание, подав заявку на submissions page нового сайта.

Ведущие сайта рассмотрев и одобрив заявку,  создадут  публикацию  на основе полученных от заявителя материалов.

Исследование чтения

0
Рубрика: Исследования, Молодежь, Новости

Исследование «Что читают дети?» («What are kids reading») проводилось в 2013-14 учебном году на всей территории США. Основой для данного исследования стала статистика из школьных библиотек,  которую организация Renaissance Learning cобирала в более 30.000 начальных и средних школ. В базе данных организации были собраны записи о 9,8 миллионах школьников,  которые прочитали более 330 миллионов книг.

Основные тенденции подросткового чтения  отражены   в отчете:

  • 11- и 12-классники читают меньше всего (около 5 книг в год), 2- и 3-классники — больше всего (57 и 51 книг в год).
  • Среднее количество прочитываемых слов в год для первоклассников составляет 25.000,  оно увеличивается каждый год до 6 класса (436.000),  а  затем снижается до 300.000 к моменту окончания средней школы.
  • В среднем к окончанию школы девочки прочитывают на 761.000 слов больше,  чем мальчики.
  • Девочки начинают обгонять мальчиков по количеству прочитанных слов после 4-го класса.
  • Самыми популярными книгами среди первоклассников являются две книги Доктора Сьюза («Зеленые яйца и окорок» и «Разные ноги»). «Зеленые яйца и окорок» остается самой популярной книгой и у второклассников.
  • Третьеклассники и четвероклассники предпочитают книги из серии «Дневник Слабака» («The Wimpy Kid Diary») Джеффа Кинни.
  • Наибольшее количество книг non-fiction школьники прочитывают в 4 и 5 классах.

Источник

Приложение недели

0
Рубрика: Видео, Информационные технологии, Креативность, Молодежь, Новости

В блоге  YALSA  представлено еще одно  новое  приложение для мобильных устройств, использующих платформы iOS и Android.   Называется оно  Фрагмент (Fragment) и предназначено для любителей  фотографий, которые могут с его помощью создавать  и  корректировать  фрагментированные изображения,  а также познакомиться с опытом использования этого приложения другими пользователями.   Обладатели   iPhone и  iPad  могут скачать  платное   приложение Фрагмент за   1.99 долларов.

Источник

Многофункциональный читательский билет

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Молодежь, Новости, Проекты, Сотрудничество, Формы обслуживания

www.nerdwallet.com/blog

Для большинства людей деньги используются в библиотеках для оплаты штрафов за вовремя не возвращенные материалы. Однако, с недавних пор пользователи некоторых американских библиотек получили возможность использовать свои электронные читательские  билеты в качестве  банковской платежной карты.

Дело в том, что администрации трех американских штатов предложили библиотекам добавить в их электронные читательские билеты функцию предоплаченной дебетовой карты VISA. Этот необычный проект стартовал  прошлым летом по инициативе компании SirsiDynix,  выпускающей программное обеспечение. Участвующие в проекте библиотеки получают определенное вознаграждение за работу нового сервиса, а библиотечные пользователи более простой и дешевый способ открытия чекового счета.

Новый  библиотечный  сервис очень удобен для молодежи и иммигрантов, которые, как правило, не имеют открытых банковских счетов. Новые многофункциональные читательские билеты быстро стали очень популярной библиотечной фишкой,  привлекающей  новых пользователей.

Проект Искусство

0
Рубрика: Креативность, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

www.libraryasincubatorproject.org

В настоящее время в 14 публичных библиотеках, расположенных в 4 районах Нью-Йорка, реализуется некоммерческий образовательный проект для молодежи – ProjectArt,  целью которого является раскрытие творческого потенциала подростков в возрасте от 4 до 17 лет в изобразительном искусстве.  В этих библиотеках организованы и успешно работают в течение года бесплатные классы изобразительного искусства, оснащенные всеми необходимыми материалами, имеющие учебные планы и нанятых квалифицированных учителей. Педагоги обучают местных подростков, среди которых немало тех, кто не учатся в школах, искусству рисунка, живописи, скульптуры и коллажа. Лучшие работы выставляются в залах библиотек.

В Нью-Йорке работают 3 различные библиотечные системы, представленные 209 филиалами в 5 районах города. «Проект Искусство» стартовал в прошлом году в одном из этих филиалов. В 2016 году число библиотек, участвующих в проекте,  должно увеличиться до 30.

Современная библиотека

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Видео, Информационные технологии, Креативность, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

Министерство культуры РФ разработало рекомендательный модельный стандарт для развития российских библиотек.

Новый модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки будет рекомендован органам государственной власти субъектов РФ,  муниципальной власти,  а также всем библиотечно-информационным учреждениям. Он призван помочь определиться каждой библиотеке со своим направлением деятельности и развиваться в соответствии с пожеланиями граждан,  проживающих в городах и поселениях.

Документ устанавливает требования к минимуму целей,  содержанию, принципам,  структуре,  условиям реализации библиотечно-информационного обслуживания населения страны общедоступными библиотеками.

Источник

Амбициозный проект

0
Рубрика: Информационные технологии, Молодежь, Новости, Проекты

top.rbc.ru/technology_and_media/08/11/2014

Основатель компаний SpaceX и Tesla Motors Элон Маск начал  работать над  новым  амбициозным  проектом: американский инженер-миллиардер намерен запустить около 700 телекоммуникационных спутников, чтобы обеспечить доступ к Интернету по всему миру.

Над проектом Маск работает вместе с бывшим топ-менеджером Google Грегом Уайлером.

Маск и Уайлер намерены запустить в космос около 700 спутников весом менее 250 фунтов (около 113,4 кг) каждый. Указанный вес почти вдвое меньше самых маленьких спутников связи,  используемых в настоящее время в коммерческих целях,  а группировка спутников в 10 раз превышает самый большой парк всемирного оператора спутниковой связи Iridium Communications Inc.

По мнению экспертов,    реализация   проекта обойдется Маску и его партнерам в сумму не менее 1 миллиарда долларов.

Уайлер является основателем компании WorldVu Satellites,  которой принадлежат права на использование ряда технологий для обеспечения выхода в Интернет по всему миру. До его ухода из Google в сентябре этого года интернет-компания планировала создать группировку космических спутников из 180 аппаратов, чтобы обеспечить доступом в Интернет жителей отдаленных уголков мира.

Необычные библиотечные здания

0
Рубрика: Видео, Молодежь, Необычные библиотеки, Новости

Самые красивые библиотеки мира

0
Рубрика: Видео, Молодежь, Необычные библиотеки, Новости

Приложение недели

0
Рубрика: Библиотека 2.0, Информационные технологии, Креативность, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

yalsa.ala.org/blog/2014/11/05

В блоге YALSA опубликован материал о новом приложении для платформы iOS, которое называется Brushstroke (мазок). С помощью этого приложения обладатели планшетов и других мобильных устройств Apple  могут трансформировать фотографии в живопись. Подросткам,  учителям и библиотекарям предоставляется шанс использовать разнообразные опции Brushstroke для превращения своих фоток в произведения искусства, что стимулирует интерес молодежи к изучению и обсуждению техник и стилей (масло, акварель и другие) живописи, художникам и изобразительному искусству.

Созданные подростками  изображения могут быть выставлены в  библиотеках и социальных сетях.