Будущее публичных библиотек

Filed under Библиотека 2.0, Библиотеки и финансовый кризис, Волонтёры и библиотечные советы, Молодежь, Новости, Прогнозы, Проекты

russiancouncil.ru

В Великобритании все большее распространение получает система «общественных библиотек» (community libraries).  В рамках политики строгой экономии библиотеки  активнее переводятся на финансирование за счет налогоплательщиков,  причем это часто  происходит вопреки желанию граждан.  Большинство пользователей публичных библиотек предпочли бы, чтобы эти учреждения содержались за счет муниципального бюджета, однако политики в первую очередь заинтересованы в сокращении расходов и потому перекладывают их на население, увеличивая налоговое бремя.

Эта тенденция распространяется по всей Великобритании и уже зафиксирована  в некоторых других странах Европы. Например,  в Испании все чаще предлагается идея организации библиотек на основе волонтерского труда, сторонники которой ссылаются, в частности, на  опыт  Великобритании. Вполне вероятно,  что организация библиотек на основе труда волонтеров в ближайшие годы станет общеевропейской тенденцией.

Если возобладает именно такой вариант развития событий,  то будущее публичных библиотек в Европе представляется достаточно мрачным. Вполне вероятно, что на всем континенте останется лишь незначительное число библиотек, способных выполнять свою функцию: мелкие библиотеки будут закрыты, а так называемые  «общественные  библиотеки»  не смогут существовать ввиду неизбежной недостаточности финансирования.  Один из возможных сценариев – организация одной хорошо финансируемой супер-библиотеки ( подобной открытой в Бирмингеме в 2013 году) в каждом крупном городе при непрерывном сокращении числа более мелких региональных библиотек. Только в Великобритании до конца этого столетия число публичных библиотек снизится с  нескольких   тысяч до нескольких сотен.


Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree