Электронные книги под честное слово

Filed under Новости, Проекты, Сотрудничество

http://go-to-hellman.blogspot.com/2010/03/overdrive-to-offer-honor-system-ebook.html

Ведущий провайдер е-книг для библиотек в США OverDrive Inc. объявил на этой неделе на сессии PLA (ассоциация публичных библиотек) о создании программы, которая позволит в ближайшее время  предоставлять библиотекам электронные издания свободные от DRM (технические средства защиты авторских прав). В сфере обслуживания этой компании находятся свыше 10000 американских  библиотек. В настоящее время OverDrive уже предоставляет библиотекам  30 – 40%  своих  аудио  книг без DRM.   Это делает процесс их закачки на iPod  более  простым.  Скорее всего  процедура  передачи  е – книг из  Медиа Центра Overdrive  будет аналогичной той, что осуществляется  с  аудио книгами. Текущие цены  на е-книги  в  известном   издательстве электронной продукции  Carina Press (это издательство является одним из участников программы) колеблются от 3 до 7 долларов, а  каковыми будут цены для библиотек пока не определено.  Библиотеки смогут  приобрести одну или более лицензии  для временного пользования одним читателем того или иного электронного издания.  В течение  этого  периода   другие пользователи не смогут читать  ту же  самую е-книгу. По окончании  срока  пользования  читатель будет предупрежден о необходимости удалить  е-книгу со своего компьютера или другого электронного  устройства.  Новая программа OverDrive позволит библиотечным читателям электронных изданий  избавится от головной боли, обусловленной применением DRM,  и  вспомнить те далекие времена, когда совесть и честь не были пустыми словами.

Конечно, данный проект преследует и вполне очевидные коммерческие цели:  организаторы надеются, что прочитав в библиотеке ту или иную  е-книгу,  читатель захочет купить продолжение сериала в магазине.


2 Comments

  1. ekniga
    Posted 25 марта 2010 at 17:54 | Permalink

    Помню я материал про отказ Overdrive от DRM…
    Но там, помнится, были подробности:
    – отказ касался не всех е-книг, а только общедоступных
    – ценность состояла в том, что общедоступные е-книги подключались через биб. сервер, который Overdrive поставляет библиотекам вместе с защищенным копирайтом контентом для учета пользования. Пользователи библиотек уже привыкли получать е-книги скачиванием с этого сервера. Теперь они из привычного источника получат общедоступные е-книги, а библиотека получит и по защищенным и по общедоступным е-книгам единую библиотечную статистику
    Следует отметить, что практика выдачи «на срок» практикуется в Европе (Германия), но там она обеспечена, как раз, использованием DRM по времени.
    Плохо мне верится, что в США библиотеки рискнут «подставиться» с выдачей без DRM контента, защищённого копирайтом… Слишком сейчас активно идёт борьба правообладателей со всеми, кто (по их мнеию) посягает на их доходы… Слишком многое сейчас библиотекам в США разрешено и слишком многое они могут потерять….

  2. Yankov
    Posted 25 марта 2010 at 18:32 | Permalink

    В этом материале не говорится о каких – либо ограничениях, но скорее всего это будут сериалы.

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree