Фонд Гейтсов помогает украинским библиотекам

Filed under Новости, Сотрудничество, Спонсорство

http://lb.ua/news/2010/09/15

Фонд Билла и Мелинды Гейтс, основаный еще в 1994 году, выделил на развитие библиотек в Украине более 25 миллионов долларов.
За год работы программы «Библиомост» компьютерное оборудование получили более 200 библиотек.

Программа «Библиомост» – это часть международной программы «Глобальные библиотеки», которую финансирует благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс. Программа работает в 10 странах мира, в том числе в Мексике, Польше, Румынии, Вьетнаме и Чили. Реализация программы учитывает особенности каждой страны-участника. К примеру, во Вьетнаме компьютерное оборудование устанавливается не в библиотеках, а в почтовых отделениях, поскольку именно они есть в каждом населенном пункте.

Организацию – куратора программы в каждой стране фонд Гейтса выбирает на конкурсной основе. В Украине программу реализует Совет по международным исследованиям и обменам (IREX). IREX занимается администрированием программы.

Мы уже имели опыт, поэтому подали заявку и на реализацию программы в Украине», – рассказывает Ирина Матвеева, координатор по работе с партнерами «IREX Украина».
Подготовительная часть программы началась еще в 2007 году. Год понадобился на разработку плана и проведение оценки потребностей библиотек. Для этого IREX получил грант от фонда Гейтса в размере $20 тысяч. Общий бюджет «Библиомоста» – $25 миллионов. За первый год было потрачено полтора миллиона долларов.

В сентябре 2009 года «Библиомост» начал реализацию двух главных проектов. Первый – конкурс для районных и городских библиотек по установлению компьютерного оборудования. В конкурсе участвовали не отдельные библиотеки, а библиотечные системы (районные библиотеки с филиалами в селах). В первом раунде конкурса приняло участие более 700 библиотек.

Отбирала победителей комиссия, в состав которой, среди прочих, входили представители Украинской библиотечной ассоциации, Министерства культуры, посольства США и Корпуса мира. В общей сложности было отобрано около 200 библиотек, в которые поставлено оборудование на сумму в 454,9 тысяч долларов.
Как уточняет Матвеева, оборудование закупалось на конкурсной основе. «Важное условие – наличие разветвленной сети региональных сервисных центров, которые могли бы в короткие сроки устранить поломку в селе», – говорит представитель IREX.

Второй большой проект «Библиомоста» – создание сети тренинговых центров в областных библиотеках. Каждая областная научная библиотека подавала в IREX предложения о методологическом развитии районных и сельских библиотек (в том числе информацию об обучении и развитии персонала этих библиотек). Для реализации своих идей библиотека получала компьютерное оборудование и грант в $20 тысяч Тренинговый центр появился в каждой области Украины.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс – крупнейший в мире благотворительный фонд.   Главной его целью является поддержка и улучшение системы здравоохранения, образования, а также преодоление голода в бедных странах.


Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree