Портрет молодежного библиотекаря

Filed under Библиотека 2.0, Молодежь, Новости

http://yalsa.ala.org/blog/

В конце каждого года на библиотечных сайтах и блогах публикуется много итоговых материалов, оценочных рассуждений и прогнозов. В частности, в блоге YALSA (молодежное отделение американской библиотечной ассоциации) 26 декабря опубликована статья библиотекаря Mary Boutet, в которой она описывает идеальный портрет современных библиотекарей, работающих с молодежью. Сразу необходимо оговориться: Мери имеет в виду библиотекарей, для которых обслуживание молодежи является не просто работой, а скорее мировоззренческой идеей.

Ниже перечислены 8 основных качеств таких библиотекарей:

  • Они должны читать сериал Twilight (Сумерки) . Если библиотекари не делают этого, они дистанцируются от молодых читателей.
  • Они должны постоянно находиться в молодежной зоне библиотеки. Многие подростки не знают даже, что в библиотеке есть сотрудники, работающие только с молодежью
  • Они должны предлагать молодежи поучаствовать во многих библиотечных программах. Среди подростков особенно популярны различные конкурсы с призами.
  • Они должны хорошо разбираться в тематике молодежной литературы. Это позволит  библиотекарям давать квалифицированные рекомендации по чтению.
  • Они согласны  красить волосы в необычные цвета. Некоторые библиотекари делают это в надежде установить более тесные контакты с подростками
  • Они должны читать сериал Harry Potter. Библиотекарю может совсем не нравится этот герой, также как и  сериал о вампирах.  Но в этом случае  ему и молодому читателю  всегда есть о чем поговорить.
  • Они должны быть хорошо знакомы с онлайновыми публикациями молодежных авторов. Многие  писатели  размещают свои произведения в Facebook или Twitter, имеют собственные блоги и даже каналы   на YouTube. Такая осведомленность помогает библиотекарям не только наладить контакты с молодежью, но и установить связи с авторами.
  • Они имеют приверженцев. Если библиотекари выполняют все выше перечисленные требования, у них появляются настоящие поклонники среди молодежи, которые приходят в библиотеку только затем, чтобы пообщаться с ними. И это очень здорово.

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree