Библиотека не супермаркет

Filed under Библиотека 2.0, Исследования, Молодежь, Новости, Формы обслуживания

http://yalsa.ala.org/blog/2009/10/22/the-library-is-not-a-supermarket/

Преподаватель библиотечного колледжа Линда Браун опубликовала в блоге молодежного отделения американской библиотечной ассоциации материал, в котором анализируется восприятие библиотек современными подростками. Браун недавно оценивала студенческие проекты будущих библиотекарей. Студенты колледжа проводили опросы подростков, в ходе которых определялось их отношение к публичным и школьным библиотекам. В частности, выяснилось, что многие подростки воспринимают библиотеку как супермаркет. Они считают, что это место, куда можно пойти, чтобы что – нибудь приобрести. Как и в супермаркете, в библиотеке можно заблудиться, если отсутствуют броские указатели и нет квалифицированного обслуживающего персонала, готового ответить в дружеской манере на те или иные вопросы.

По мнению Линды Браун такие библиотеки существуют в реальности, хотя они и составляют меньшинство в библиотечном сообществе США. Для тех же библиотек, которые категорически не согласны считаться разновидностью супермаркета, и которые хотели бы выступать в роли судьбоносного центра для молодежи, необходимо организовать такое обслуживание молодежи, которое отвечало бы их сегодняшним потребностям и интересам.

Что же отличает современную библиотеку от супермаркета? Браун предлагает для дальнейшего обсуждения свой (далеко не полный и с вопросительными  знаками в конце) список необходимых признаков библиотеки для молодежи.

  • Часы работы, выходящие за пределы традиционной модели с 9 до 5 или с 9 до 9. Открывайтесь рано и закрывайтесь позже, чем, например, магазин Apple
  • Благожелательный и заинтересованный в молодых пользователях персонал, готовый помочь
  • Современная, легко перемещаемая мебель, в которой удобно и приятно общаться с друзьями и сверстниками
  • Специально оборудованные для молодежи библиотечные зоны, в которых можно даже посидеть на полу
  • Разнообразные коллекции материалов для молодежи (книги, медиа, новые технологии)
  • Место, где молодежные идеи находят сторонников и трансформируются в библиотечную практику

Библиотека, не располагающая такими признаками , по мнению Браун, мало будет отличаться от супермаркета.


2 Comments

  1. Posted 30 декабря 2010 at 16:02 | Permalink

    Согласен насчет времени работы! Одна поправка – если библиотека будет начинать рано а заканчивать работать поздно – это будет круглосуточный супермаркет. Открываться и закрываться позже (скажем, с 12 до 20) – самое то.

    Так многие и делают, но летом делают огромную ошибку, меняя график на с 12 до 19. Если сокращать день, то наоборот – 13-20 делать!

  2. Yankov
    Posted 30 декабря 2010 at 16:34 | Permalink

    Согласен

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree