Подростки не остаются в стороне

Filed under Библиотека 2.0, Библиотеки и финансовый кризис, Волонтёры и библиотечные советы, Мероприятия, Молодежь, Новости, Сотрудничество, Спонсорство

«Проблемы с финансированием?

Подростки изменят ситуацию»

Автор   Барбара  Клиппер

(BARBARA KLIPPER  -  специалист по работе с молодежью в публичной библиотеке Ferguson в  Стамфорде (Коннектикут, США). Она курирует молодежный совет при библиотеке (T-MAD) с момента его основания в  1998 году).

В летнем выпуске журнала  YALS (vol. 9, № 4, 2011),  официального печатного органа  YALSA,  напечатана статья американского библиотекаря  Барбары Клиппер «Funding  Problems? Your  Teens  Can Make  a  Difference». В ней автор рассказывает об инициативе членов молодежного совета участвовать в сборе денежных средств в целях пополнения оскудевшей библиотечной казны.

Подобно многим другим  публичным  библиотекам местная библиотека в течение последних нескольких лет ощущает острую нехватку финансирования. Руководство библиотеки  было  вынуждено сокращать продолжительность рабочего дня и  согласиться на длительные неоплачиваемые  отпуска сотрудников, чтобы избежать увольнений и закрытия своих филиалов.  В этих обстоятельствах библиотеке предложили обратиться за помощью к частным гражданам и организациям, чтобы  собрать необходимые средства.

Узнав о финансовых трудностях библиотеки, один из членов молодежного совета T-MAD (Teens Making a Difference – Подростки Изменят Ситуацию) предложил организовать   Walkathon (прогулка за спонсорами, во время которой участники собирают пожертвования или подарки за прохождение определенной дистанции). Все с энтузиазмом поддержали идею подобного сбора средств, однако, решили выбрать для этих целей внутри библиотечную программу Read-In (Библиотечная Программа Приобщения к Чтению).  В рамках этой программы члены молодежного совета собирали пожертвования среди членов семей и друзей, а затем в течение определенного времени  активно  участвовали в Программе  в библиотеке.  Первая такая программа была организована весной в период Недели Подросткового Чтения (Teen  Read Week).

25 марта 31 подростков участвовали  в программе Read-In, организованной в одном из филиалов библиотеки. Некоторые принесли по 20 долларов, другие по 100 и более. Один подросток внес в казну библиотеки 400 долларов.  Все вместе подростки пожертвовали библиотеке  1858  долларов в этот вечер.

Снимаю шляпу.


Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree