Библиотека для бездомных детей

Filed under Библиотеки и финансовый кризис, Волонтёры и библиотечные советы, Креативность, Молодежь, Необычные библиотеки, Новости, Проекты, Сотрудничество, Спонсорство, Формы обслуживания

www.good.is/post/florida-teen-starts-giving-library-for-homeless-kids

В США  2/3 детей из бедных семей не имеют дома книг, а еще 1.6 миллионов бездомных детей не могут даже  помечтать о своих книгах.

Но мир не без добрых людей. 15 летняя школьница из Флориды Lilli Leight (на снимке) решила помочь   бездомным детям  своего муниципалитета приобщиться к  прекрасному миру чтения, организовав дарственную библиотеку  («giving library») в одном из  приютов для бездомных в Майами. Библиотеку обслуживают волонтеры – ученики школы, где учится  Лиля, являющиеся членами школьного подросткового книжного клуба. Этот клуб  был  также организован    Лилей  в том числе и для управления библиотекой.   Усилия   прекрасной   юной особы не остались незамеченными: Фонд Национальной Книги наградил ее специальным призом, вручаемым за инновации в  чтении Innovations in Reading prize.

Библиотека для бездомных успешно функционирует уже три года в  общественном приюте для бездомных  Chapman Partnership.

Исследования чтения  показывают, что отсутствие свободного доступа к книгам отрицательно сказывается  на развитии детей, в то время как наличие  в их  ближайшем окружении  многообразных материалов  для чтения является залогом будущих успехов в сфере образования и приобретения определенного социально – экономического статуса.  В муниципалитете, где живет Лиля,  менее  25% бездомных детей заканчивают среднюю школу.

Коллекция библиотеки в приюте для бездомных формировалась из разных источников –  новых и подержанных книг от друзей, школ, муниципальных организаций и местных книжных магазинов. Успех проекта  был настолько значительным, что в настоящее время каждый юный обитатель приюта имеет в собственном распоряжении несколько книг. Эти и другие книги ( по желанию) можно будет забрать с собой, когда придет время  выросшим  детям  покидать заведение. Книжный  школьный клуб, который называется iRead, служит местом встреч подростков, во время которых они обсуждают прочитанные книги, встречаются с авторами и  назначают волонтеров для работы в  приютской библиотеке.

Браво,  Лиля!


Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree