Пространство для чтения

Filed under Молодежь, Новости, Проекты, Сотрудничество, Спонсорство

www.post-gazette.com

Джон Вуд – автор двух книг «Leaving Microsoft to Change the World» и «CREATING ROOM TO READ: A STORY OF HOPE IN THE BATTLE FOR GLOBAL LITERACY» в прошлом был маркетологом в компании Майкрософт, но ушел оттуда в 2000 году, через несколько месяцев после своего посещения Непала, где он в 1999 году провел свой отпуск.

В Непале Джон Вуд посетил сельскую начальную школу, в библиотеке которой были всего две потрепанные книги в мягкой обложке популярной американской писательницы Даниэлы Стил. Через несколько месяцев Вуд вернулся в Непал, чтобы подарить местным подросткам много книг.

Джон Вуд всегда был поклонником Эндрю Карнеги, который, как известно, начал создавать библиотеки в самых бедных и неспокойных районах Азии и Африки.

Джон Вуд и возглавляемая им общественная организация «Room to Read» в которой работают 600 активных сотрудников, за прошедшие 12 лет сделали немало для повышения грамотности детей (и особенно девочек) в отдаленных районах  таких стран  как Непал, Афганистан, Шри Ланка, Эфиопия, Замбия и многих других. Следует подчеркнуть, что сам Джон Вуд не считает свое детище благотворительной организацией. «Нашей главной целью является предоставление возможности образования. Ведь только с помощью образования можно избавиться от диких предрассудков, распространенных во многих патриархальных обществах», – говорит Вуд. Например, в Афганистане или Пакистане талибы обливают серной кислотой девочек, которые ходят в школу, а в Эфиопии 11-12 летних девочек крадут и насилуют, чтобы от них отказались родители и они стали женами насильников и нарожали им по 5-6 детей.

Джон Вуд часто летает в Сингапур, Дубай, Торонто, Лондон, Сидней, Лос Анджелес в целях получения финансовой поддержки для своего проекта. В настоящее время его организация помогла уже 6 миллионам детей. Сегодня в мире насчитывается 790 миллионов неграмотных людей (2/3 из них женщины).

С 2000 года организация Джона Вуда открыла 13000 библиотек в 10 странах, подготовила с помощью местных писателей и художников и опубликовала 7 миллионов книг на 25 редких языках, построила 1500 школ, финансировала обучение 17,000 девочек в средней школе и содействовала повышению уровня грамотности 6 миллионов детей. К 2015 году Джон Вуд надеется приобщить к знаниям 10 миллионов детей.


Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree