Исчезнут – ли печатные книги через 5 лет?

Filed under Информационные технологии, Молодежь, Новости, Прогнозы, Проекты, Спонсорство

http://unity.lv/en/news/

Исчезнут – ли  привычные глазу бумажные издания  через 5 лет?  Это далеко не риторический  вопрос, волнующий  издателей, библиотекарей и читателей во всем мире.

В интервью, которое взял  сотрудник CNN Howard Kurtz  у организатора программы «Каждому ребенку ноутбук»(One Laptop per Child) Nicholas Negroponte, последний заявил, что дни печатных книг сочтены и произойдет это намного раньше, чем предполагалось ранее, а именно через 5 лет.    Негропонте обосновал  свой прогноз все более широким распространением  электронных читалок и планшетных компьютеров.  » С помощью физических   носителей   невозможно удовлетворить потребности в чтении миллиардов людей во всем мире», – считает Негропонте. Например, когда вы находитесь в Африке  сразу  полмиллиона  человек  хотят  иметь книги, а послать так много  печатных книг  невозможно.

И, напротив, легко загрузить сотни электронных книг в ноутбуки и послать в самые отдаленные африканские деревни.  Обычно,   загружается    100  е-книг в один ноутбук, а посылается  в деревню 100 устройств, что  в сумме составляет  10000  е-книг.    Негропонте считает, что   электронный формат станет преобладающим в развивающихся странах значительно быстрее, чем в развитых.  Например,   уже сегодня в   таких странах как Камбоджа или Уганда, где очень слабо  развиты телефонные  сети, очень популярны  мобильные  телефоны, а вскоре будут также популярны и электронные книги.

Негропонте  запустил программу  One Laptop per Child  (так называется и американская некоммерческая организация)   в 2005 году  с целью бесплатно  обеспечить каждого  школьника  в мире  laptop  с выходом в Интернет.  С помощью  промышленных разработок  организация  создала  легкий  и  долгоиграющий ноутбук  XO-1.    Этот  ноутбук  для школьников в развивающихся странах  прочие пользователи могут приобрести    за 199  долларов  на сайте www.laptop.org/en/.


One Comment

  1. ekniga
    Posted 1 декабря 2010 at 22:33 | Permalink

    И останутся только НЕПЕЧАТНЫЕ книги
    Негропонте – человек «спицфицкий» и мнение у него не вполне профессиональное…
    Он, всё-таки, специалист по обучающим ноутбукам…

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree